Москва
14 августа ‘20
Пятница

Канадский премьер приостановил работу парламента

Канадский премьер Стивен Харпер, стремящийся остаться у власти, уговорил главу государства приостановить работу парламента. Это помешало оппозиции сместить его.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер, опасаясь смещения, уговорил главу страны генерал-губернатора Мишель Жан приостановить работу парламента, сообщает Reuters.

Генерал-губернатор – наместница королевы Великобритании Елизаветы II – удовлетворила просьбу Харпера и закрыла парламент до 26 января. Парламент был созван всего несколько недель назад,  после того, как Харпер и консервативная партия вернулись к рулю, имея меньшинство мест в парламенте созыва 14 октября.

Просьба Харпера была беспрецедентной. Никогда прежде премьер-министр не просил закрыть парламент так скоро после выборов, и никогда премьер-министр не просил об этом, чтобы избежать результатов тайного голосования в палате представителей.

Голосование было назначено на понедельник, и консерваторы были практически уверены в том, что они его проиграют, и будут смещены со своих должностей представителями оппозиционных партий до выборов.

После встречи с генерал-губернатором Харпер вновь подтвердил свое обещание представить бюджет 27 января и призвал законодателей от оппозиции к совместной работе над ним в следующие недели, чтобы сгладить последствия глобального финансового кризиса. «Сегодняшнее решение дало нам возможность – я говорю обо всех партиях – сфокусироваться на экономике и работать вместе», -- сказал он.

Оппозиционные либералы, «Новые демократы» и сепаратистский «Блок Квебека» -- все левее консерваторов – подписали договор о смещении Харпера и установлении коалиционного правительства, состоящего ид либералов и новых демократов. «Блок Квебека», стремящийся к отделению франкоговорящей провинции от Канады, пообещал поддержать предложенный коалицией бюджет и генеральную политическую линию.

Трюк Харпера – новейшее изобретение эпохи политического кризиса, который вспыхнул в последние недели после того, как общественное финансирование деятельности партий было урезано, что особенно рассердило оппозиционеров. Также их недовольство вызвала неспособность Оттавы разобраться с финансовым кризисом.

Лидер либералов Стивен Дион, который, по плану оппозиции, должен был стать премьер-министром вместо Харпера, заявил, что он ничего не слышал о том, что Харпер передумал. «Мы сместим Харпера, если только он не пойдет на монументальные перемены. Это означает предоставление плана по выходу из кризиса, реального плана».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия