Москва
13 ноября ‘19
Среда

На «электровампиров» создана управа

Испанская компания разработала «серебряную пулю от электровампиров» -- устройство, контролирующее потребление электроэнергии бытовыми приборами, включенными в сеть, но не использующимися.

Испанская компания Good for You, Good for the Planet объявила о разработке устройства, контролирующего перерасход электроэнергии, сообщает CNews. Бытовые электроприборы, включенные в сеть, незаметно «высасывают» немало энергии, даже когда не работают.

Разработанное компанией устройство на микропроцессоре позволяет снизить потребление энергии электроприборами до нуля. В настоящее время GFY-GFP ведет переговоры с рядом крупных производителей бытовой техники о встраивании устройства в силовые линии или в сами приборы, сообщил президент компании Хорхе Хуан Гарсиа Алонсо.

Прибор испытывался в разных хозяйствах, в том числе в отелях и офисных зданиях. Если патентная комиссия даст разрешение, вскоре начнется широкий коммерческий выпуск устройства, сообщил Алонсо.

Исследования бытового энергопользования показали, что владельцы телевизоров тратят больше энергии не во время просмотра, а в то время, когда телевизор стоит выключенным, но подключенным к сети.

В США «электровампиры» потребляют около 5% всей электроэнергии и обходятся пользователям в $3 млрд ежегодно. Исследователи из Калифорнийского университета оценивают экономию для страны от исключения подобных потерь в $10 млрд.

Устройство способно определить, когда прибор переходит в режим ожидания, и урезает его энергопотребление вплоть до нуля. Чтобы «разбудить» устройства, пользователь нажимает кнопку на пульте. «С нашей технологией вы можете использовать различные конфигурации, подключать его к приборам или непосредственно к силовой линии и сделать использование электроприборов гораздо более дешевым», -- заявил Алонсо.

Усовершенствование энергопотребления путем снижения питания приборов в режиме ожидания имеет смысл, однако объединенные в сеть приборы должны иметь бесперебойное питание, отметил Брюс Нордман, исследователь из Национальной лаборатории Лоуренса-Беркли при министерстве энергетики США. Например, система оповещения о пожаре, модем или источник бесперебойного питания должны постоянно быть подключены. «Так что «выключатели» занимают место в наших планах, но они лишь одни из многих, и не следует на них отвлекаться от других задач, которые могут сохранить еще больше энергии», -- сказал он.

Мы рекомендуем

Полная версия