Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Сомалийский пират утонул вместе с выкупом

Тело сомалийского пирата, утонувшего сразу после получения огромного выкупа за нефтяной танкер, выловили у берега. На трупе нашли $153 тыс. наличными.

Сомалийский пират, один из получивших выкуп за саудовский нефтяной танкер Sirius Star, вскоре утонул в компании еще четырех своих «коллег», сообщает Associated Press. Его тело, прибитое к берегу, выловили местные жители. При нем оказалась сумма $153 тыс. наличными.

Пятеро пиратов утонули в пятницу, во время захвата их маленького судна. Захват был предпринят после передачи выкупа за танкер. Местный житель Омар Абди Хассан заявил, что одного из них нашли на берегу и родственники остальных продолжают поиски.

«Одного из них нашли, и поиски продолжаются. У него было в кармане $153 тыс. в пластиковом пакете», -- сказал он.

Остальные пираты сумели спастись, но потеряли свои доли от добычи. Грем Гиббон Брукс, исполнительный директор британской компании Dryad Maritime Intelligence Service Ltd, заявил, что вряд ли этот инцидент предотвратит дальнейшие атаки. «Потеря или возможная потеря добычи лишь заставит их быть более изобретательными в способах получения выкупа», -- уверен он.

15 ноября группа вооруженных людей напала на Sirius Star в 420 морских милях от побережья Сомали, ближе к территориальным водам Кении. Это самая дальняя из известных точек активности сомалийских пиратов.

Супертанкер Sirius Star был спущен на воду на верфи южнокорейской компании Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering Co. Ltd. 28 марта. Это второй из шести супертанкеров, заказанных компанией Vela International Marine («дочка» Saudi Aramco). Sirius Star -- один из 19 супертанкеров, принадлежащих морскому подразделению Saudi Aramco. Длина -- 330 м, дедвейт -- 318 тыс. т, грузовместимость -- 2 млн баррелей нефти. Стоимость судна оценивается в $140--150 млн. Пираты требовали за танкер $25 млн.

10 января сомалийские пираты освободили сухогруз Delight, который принадлежал крупнейшей судоходной компании Ирана и плавал под флагом Гонконга. По предварительным данным, никто из 25 членов экипажа не пострадал. О сумме выкупа ничего не сообщается.

7 января пираты освободили еще одно судно. Они отпустили турецкий балкер Yasa Neslihan. За это судно пираты получили выкуп, сумма которого не разглашается. Сообщение о захвате балкера Yasa Neslihan появилось 29 октября. Судно с грузом руды следовало из Канады в Китай. Экипаж -- 22 человека, все граждане Турции. Никто из них не пострадал.

Мы рекомендуем

Полная версия