Москва
7 августа ‘20
Пятница

В Махачкале столкнулись два Ил-76

На взлетной полосе аэропорта Махачкалы столкнулись два самолета. По последним данным, погибли четыре человека, пять получили ранения. Основная версия случившегося -- ошибка экипажа.

На взлетной полосе аэропорта Махачкалы столкнулись два самолета, сообщает РИА «Новости». По последним данным, четыре человека погибли, один пропал без вести. Еще пять человек пострадали. Все погибшие и пострадавшие -- члены экипажей самолетов.

Авария произошла на взлетно-посадочной полосе аэропорта Махачкалы в четверг в 21.10. «Когда пустой Ил-76 взлетал из аэропорта Махачкалы, на посадку заходил другой Ил-76, на борту которого были военнослужащие. Заходивший на посадку самолет зацепил крылом кабину взлетавшего Ил-76, от чего кабина загорелась. Приехавшие пожарные успели потушить возгорание», -- сказал ранее представитель пресс-службы махачкалинского аэропорта.

По информации источника в Росаэронавигации, оба самолета принадлежат МВД России.

На борту Ил-76, шедшего на посадку в аэропорт Махачкалы, находился 31 человек. После инцидента на полосе при посадке из севшего Ил-76 смогли эвакуировать всех людей и выкатить находящийся на борту автомобиль. В самолете, который находился на земле, кроме экипажа, никого не было.

В качестве основной версии происшествия следствие рассматривает ошибку экипажа. Как сообщает СКП, возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК России (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

В СКП создана следственно-оперативная группа. Кроме того, для расследования причин столкновения из Москвы в Махачкалу вылетит комиссия главного командования внутренних войск, сообщил источник в МВД России.

«ЧП произошло на земле во время отработки экипажами самолетов планов боевой учебы. Один из самолетов во время движения задел крылом переднюю часть второго воздушного судна. В результате удара крылом в район кабины ранения получили пять человек из состава экипажа», -- сказал представитель внутренних войск МВД России полковник Василий Панченков.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативном штабе по ликвидации последствий аварии в махачкалинском аэропорту, во время столкновения самолетов в Махачкале три человека погибли, один пропал без вести и двое ранены.

Погибли майор Князевич, майор Тупицын, прапорщик Алехин. Командир воздушного судна подполковник Дубанков считается пропавшим без вести. В настоящее время его поиски продолжаются. По словам представителя штаба, ранения получили еще два капитана, а прапорщик бортмеханик не пострадал.

Аэропорт Махачкалы закрыт для вылета и посадок воздушных судов до утра. На месте аварии работает военная прокуратура.

Ранее в пресс-центре внутренних войск МВД России сообщили, что один из самолетов Ил-76 находился на рулении в аэропорту Махачкалы, он перевозил личный состав внутренних войск. Второй самолет Ил-76 садился в аэропорту, на борту также находились солдаты внутренних войск. Во время посадки самолет порывом ветра снесло с траектории, и он задел крылом находившийся на рулении второй борт.

Авария произошла в условиях тумана.

Ил-76 -- транспортный самолет с максимальной взлетной массой около 200 тонн. Длина самолета  более 50 метров. Предназначен для оперативной транспортировки крупногабаритных грузов, оборудования и самоходной техники в различных географических широтах на воздушных трассах средней протяженности.

Последний раз в России Ил-76 потерпел катастрофу в 2001 году, когда в Подмосковье разбился грузовой самолет, выполнявший чартерный рейс. На борту самолета было 10 человек, все они погибли. Причиной аварии стала чрезмерная загрузка самолета.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия