Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Российские биатлонисты не уверены в победе Бьорндалена в спринте

Сборная России по биатлону может опротестовать результаты мужского спринта на чемпионате мира, но сначала хочет посмотреть официальную съемку выступления норвежца Оле Эйнара Бьорндалена. Однако технический делегат IBU не заметил предполагаемого нарушения.

Сборная России по биатлону может опротестовать результаты мужского спринта, который прошел 14 февраля на чемпионате мира в корейском Пьончанге, сообщает «Весь спорт». Основанием для протеста может стать то обстоятельство, что победитель гонки Оле Эйнар Бьорндален и серебряный призер Ларс Бергер, возможно, не пробежали круг по стадиону после первого огневого рубежа и тем самым сократили дистанцию приблизительно на 400 м.

«Мысли подать протест у нас действительно присутствуют, но сначала всю информацию нужно тщательно проверить, -- заметил старший тренер мужской сборной России по биатлону, олимпийский чемпион Владимир Аликин. -- Я сам на гонке стоял в другой точке трассы и, как пробежали Бьорндален и Бергер по стадиону, не видел. Но после завершения гонки к нам из разных источников стала поступать информация, что вроде бы двое норвежцев сократили дистанцию. Также настораживает, что до сих пор у нас нет официального протокола гонки с системы Siwidata и нет именно мужского спринта. Это вызывает определенные сомнения. Завтра на собрании капитанов команд я задам все эти вопросы. Мы попросим официальную съемку, ведь все произошло на стадионе и должно было быть заснято. После этого мы посовещаемся с руководством и примем решение, стоит или не стоит подавать протест».

Пятым в мужской спринтерской гонке финишировал россиянин Максим Чудов.

Реакция IBU

Однако технический делегат Международного союза биатлонистов (IBU) на чемпионате мира в Пьончанге Норберт Байер сообщил, что дистанцию неправильно прошел всего один биатлонист.

«В мужском спринте неправильно прошел дистанцию только один спортсмен -- Роланд Гербачеа из Румынии, который и был дисквалифицирован, -- заявил Норберт Байер. -- Все остальные спортсмены прошли дистанцию верно. У нас стоят транспордеры на стадионе, работают система Siwidata и видеосъемка. Как только румын ошибся, это тут же было зафиксировано. Работники Siwidata проинформировали меня, мы проверили, убедились, что круг на стадионе действительно не был пройден, и приняли решение о дисквалификации. Полный круг, к слову, составляет 450 метров, и ориентировочно на его прохождение требуется около одной минуты и 40 секунд. Если россияне подадут протест, конечно, мы вместе с ними еще раз посмотрим видео. Но такого, чтобы Бьорндален и Бергер срезали круг, просто не могло случиться».

Ошибка спортсменов

Спорным в Пьончанге оказалась не только спринтерская гонка, но и следующая за ней гонка преследования. При этом изменение протокола в спринте неминуемо скажется и на гонке преследования, так как в ней спортсмены стартуют с теми отставаниями, что имеют на финише спринта.

Гонка преследования на 12,5 км в корейском Пьончанге закончилась победой Бьорндалена. Норвежец опередил Чудова на более чем 40 секунд, но пробежал трассу по неверному пути. Бьорндален и несколько других спортсменов въехали на мост трассы мимо оградительных флажков, хотя должны были его объехать. На неправильно пробежавших спортсменов была наложена минута штрафа. В итоге первое место занял Чудов, норвежец Александр Ус стал вторым, а Бьорндален -- третьим.

Однако норвежская команда подала апелляцию, которую поддержали еще семь стран. Решение жюри было пересмотрено, и Бьорндален получил «золото». Главным аргументом в решении был тот факт, что длина трассы от этой ошибки не сократилась, а разметка была выполнена так плохо, что ввела спортсменов в заблуждение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия