Top.Mail.Ru
Москва
18 апреля ‘24
Четверг
Навигация

В Россию потекли бриллиантовые реки

Резкий рост импорта драгоценных камней в Россию говорит не о жадности богачей, а о растерянности среднего класса.

Пока мы с вами констатируем снижение доходов и уровня потребления, пока пытаемся дать правительству совершенно не интересующие его советы по исправлению ситуации, внезапно выясняется, что дела-то в России очень неплохи. В самом деле – импорт бриллиантов и алмазов в Россию увеличился в два раза за последний год! Это можно истолковать как очень существенный прорыв, показывающий рост благосостояния определенных слоев населения.

Одних только алмазов в Россию ввозят по 12 тыс. в месяц – в прошлом году было 6 тыс.; средняя цена одного – $450. Еще лучше дела с рубинами, изумрудами, сапфирами – рост в 4 раза, те же 12 тыс. в месяц по $240 за камушек в среднем. Если учесть, что сама Россия – один из крупнейших добытчиков и производителей драгоценностей, можно сделать вывод о том, что потребление в luxury-сегменте у нас стремительно растет, аккурат по поговорке «Кому щи жидкие, кому жемчуг мелкий». На самом же деле все не так просто. Есть две причины столь быстрого роста, никак не укладывающиеся в общее положение о росте разрыва между богатыми и бедными.

Взялись за алмазы

Профессионалы рынка объясняют рост импорта ужесточением законов. Ведь нелегальный оборот на рынке драгоценностей сильно превышает легальный. Вы наверняка не раз пересекали границу и знаете, что легко могли бы пронести десяток небольших изумрудов хоть в отделении бумажника для монет: если не присматриваться всерьез, их не заметят при сканировании. Что уж говорить об украшениях, которые женщины перевозят на себе – иди пойми, контрабанда это или личная собственность.

Но в последние годы российские власти взялись за наведение порядка в этой сфере. Протащить камни по-прежнему легко, а вот легализовать их и рассчитаться с поставщиком все сложнее – особенно учитывая, что этим занимаются не частные лица, а вполне себе серьезные организации, в частности банки. Несмотря на наличие пошлин, во многих ситуациях стало проще и намного спокойнее провозить товар «в белую». Это одна из причин роста статистики – оптимистическая.

Инвесторы поневоле

Вторая причина несколько грустнее. У тех россиян, кто сумел отложить хоть какие-то деньги, возникает серьезная проблема их сохранности. Даже в среднесрочной перспективе рублю веры нет: героические усилия Центробанка по поддержанию курса привели к истощению денежной базы российской экономики, и бесконечно это продолжаться не может. Иностранная валюта тоже не является надежным средством: стабильности нет нигде, доллар давно уже не обеспечен ничем, кроме американских ракет, да и политика нашего государства движется в сторону запретов на валютные активы для граждан. Многие вкладываются в недвижимость (в новых домах московского региона более половины квартир или пустуют, или сдаются в аренду), но, скажем, те, кто сделал это четыре года назад, сейчас подсчитывают убытки: долларовые цены на жилье упали в 2–4 раза. Да и скопить хотя бы на первый взнос не так просто.

Вот и получается, что драгоценности – едва ли не лучший способ сохранить заработанное. Инфляции они не подвержены, а обеспечение их высокой цены богатой культурной традицией – едва ли не самое верное в этом изменяющемся мире. Да, случись что – придется менять изумруды и александриты на воблу, как в Москве 1918-го, но до крайностей дело, надеемся, все же не дойдет.

Алмазы надежнее власти

Между тем страна нуждается в совершено других инвестициях. Лежащие мертвым грузом камни не дают ничего для развития России. В странах с более успешной экономикой любой наемный работник мечтает стать предпринимателем – скопить денег, купить фуру или магазинчик и начать действовать самостоятельно. У нас такой же наемный работник покупает «ювелирку», чтобы спастись от инфляции, и продолжает ходить на службу, чтобы, по большому счету, ничего там не делать.

То есть заработанные деньги лежат мертвым грузом или вовсе уходят из страны.

Государству не удается убедить граждан в том, что оно безопасно для бизнеса. Не удается уговорить их вложить первый миллион в дело. Алмазы и сапфиры, дома и квартиры выглядят в России привлекательнее и надежнее инициативы, смелости, делового мышления. Только за последние 10 лет люди теряли свой бизнес на:

  • кризисе 2009 года – обещанная премьер-министром «тихая гавань» оказалась бушующим морем неплатежей и банкротств;
  • привычке «кошмарить бизнес» – тысячам предпринимателей назначали меру пресечения в виде ареста, при этом дела чаще всего разваливались до суда;
  • двукратном росте взносов для индивидуальных предпринимателей в 2013 году – несколько сот тысяч человек ушли в тень только за первые два месяца нового правила;
  • кризисе 2014 года – декабрьский рост ключевой ставки до 17% просто заморозил деловую активность в стране;
  • циничном собянинском сносе законно установленных торговых павильонов и аналогичных действиях в других городах.

Следующим шагом в рамках этого «укрепления доверия между бизнесом и властью» станет, кажется, готовящаяся налоговая реформа.

Ювелирка, знаете, как-то спокойнее. Вот только экономического роста она никогда не даст, но обвинять в этом надо не осторожных частных инвесторов – а тех, кто фактически не оставил им выбора.

Полная версия