23 апреля ‘24
Вторник

Александр Хлопонин: очищение через мусор?

Мало в мире государств, которые могут похвастаться тем, что один из их руководителей родился на солнечном Цейлоне. Скорее всего, их всего два – Шри-Ланка и Россия. Как вы догадались, речь пойдет об Александре Хлопонине.

Telegram-канал «Незыгарь» сообщает о том, что в России планируется создать государственную корпорацию, которая будет заниматься формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Основная кандидатура на должность ее руководителя – бывший губернатор Красноярского края, бывший вице-премьер Александр Хлопонин, не имеющий сейчас ни одного значимого поста. Бюджет новой корпорации – 300 миллиардов рублей в год. Плюс пять триллионов на инвестиции.

Безоблачное детство

Александр Геннадиевич Хлопонин родился в начале марта 1965 года, но за окнами наверняка было жарко – средняя температура марта в столице Цейлона (ныне это европейское название заменено местным – Шри-Ланка) Коломбо составляет 27,7°C. Наверное, именно факт рождения в таких условиях наложил свой отпечаток на всю карьеру Александра – его отправляли работать в экстремальные условия. Хлопонину доставались то Таймыр, то Северный Кавказ. То норильский никель, то российский мусор.

Выходец из номенклатурной семьи, как и большинство нынешних властителей России, Александр вырос в Москве у бабушки с дедушкой – его отец работал в системе МИДа, и почти все время проводил за границей. Он закончил престижную 30-ю языковую школу, после чего подал документы в альма-матер Хлопонина-старшего.

Александра Геннадиевича отличает откровенность, не свойственная большинству его коллег. Он, с одной стороны, не скрывает свои познания в области русского мата, которым склонен отчитывать нерадивых подчиненных, с другой – умеет давать прямые ответы. Так, Хлопонин не делает вид, что поступил в Московский финансовый институт «с улицы», в честной борьбе: «Абы кого не брали, все были лоббированные, вот между ними и разгоралась конкуренция».

А вот чем отличается Хлопонин от коллег, так это фактом военной службы. Дети таких родителей обычно не служили в Советской армии, но пришедший в 1982 году к власти Юрий Андропов резко закрутил гайки – и два года, с 1983-го по 1985-й, Саша провел на солнечной Украине, где получил специальность механика-водителя БМП. Там он пережил все недолгое правление Константина Черненко и встретил воцарение Михаила Горбачева. Перед Хлопониным-младшим и так расстилалось безоблачное будущее, но горбачевские реформы сделали его по-настоящему бриллиантовым.

Опора для Прохорова

Вернувшись из армии, Хлопонин познакомился с новыми сокурсниками. Среди них были Михаил Прохоров и Андрей Козлов. Первого сейчас знают все, второй же сделал карьеру в государственных и частных банках, дослужился до поста первого зампреда Центробанка России – и был убит в 2006 году. Эти знакомства впоследствии помогут и Хлопонину, и его новым друзьям: в разные периоды кто-то оказывался сильнее, кто-то слабее, но они всегда старались помогать друг другу.

После института Хлопонин-младший пошел по накатанному пути – устроился во Внешэкономбанк в отдел государственных кредитов. Вот только в 1989 году с кредитами было не очень – намечалась инфляция, экономика разваливалась, несокрушимому Союзу оставалось чуть больше двух лет чейн-стоксовского дыхания. Настоящие деньги в то время были только в частном секторе.

Некто Владимир Потанин сориентировался в новой ситуации раньше многих. Уже в 1990 году он создал внешнеэкономическую ассоциацию «Интеррос». Для ведения плодотворной и финансово прогрессивной деятельности компании потребовалось открыть счет в Международном банке экономического сотрудничества. Вести дела с «Интерросом» там поручили самому высокому сотруднику – Михаилу Прохорову. Так была создана самая, пожалуй, сильная личная спайка 1990-х.

В 1992 году Потанину надоело пользоваться услугами чужого банка, и он создал Международную финансовую компанию (МФК), куда пригласил и Прохорова – на должность председателя правления. А Прохоров вспомнил про Хлопонина и взял его к себе замом. Но Прохоров вскоре ушел в ОНЭКСИМ, и Хлопонин занял его место (а заодно и место в совете директоров ОНЭКСИМа). До 1996 года будущий вице-премьер возглавлял этот странный банк, пусть и в качестве наемного работника. Он вообще никогда не стремился играть первую скрипку, его вполне устраивала роль высокооплачиваемого топ-менеджера. Это отсутствие амбиций, кажущееся или действительное, не могло не нравиться и нанимателям Хлопонина – действительно, Александр Геннадиевич не склонен наносить удары в спину своим покровителям.

В 1996 году Прохоров сделал президенту МФК предложение, от которого тот не смог отказаться – пост и.о., а затем и председателя правления мощной сырьевой корпорации «Норильский никель». В общем, все 1990-е Хлопонин был правой рукой Прохорова, его надежным назначенцем на ответственные участки работы.

Губернатор поневоле

Выдвижение Хлопонина на пост губернатора Таймыра в 2001 году ничего не изменило. Руководителей сырьевых регионов назначают главы корпораций, а нежелание бывшего губернатора Геннадия Неделина покидать свое кресло не интересовало Потанина с Прохоровым (равно как и мнение Хлопонина). Победив на выборах, новый губернатор пообещал, что Таймыр будет жить не хуже Канады. Жители Таймыра сильно заинтересовались подобной перспективой, но…

Но год спустя погиб в вертолетной катастрофе неудобный, колючий губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Потанин, уже успевший к тому моменту поработать в правительстве, понимал, что ему нужна надежная административная «крыша», и сделал ставку именно на исполнительного, надежного, респектабельного Александра Геннадиевича. Победа на краевых выборах далась с огромным трудом – местный уроженец Александр Усс выглядел явным фаворитом рядом с более молодым, нежели популярным цейлонским варягом.

Это были одни из самых скандальных выборов в истории регионов России. Интриги добавило участие тяжеловеса федерального масштаба – Сергея Глазьева. Он взял достойные 20% голосов избирателей, но этого хватило лишь для третьего места: Усс набрал 27,6%, Хлопонин – 25,2%. Во втором туре Хлопонин неожиданно победил с перевесом в шесть процентных пунктов: 48% – 42%. Красноярский избирком дважды признавал выборы недействительными, но президент Владимир Путин, еще нуждавшийся тогда в поддержке крупного бизнеса, назначил Хлопонина и.о. губернатора, послав этим однозначный сигнал местным властям.

А время Усса, который, скорее всего, объективно победил на тех выборах, пришло лишь через 16 лет – он стал красноярским губернатором месяц назад, 21 сентября 2018 года.

Время правления Хлопонина в Красноярском крае вспоминают тепло. Резкий рост цен на сырье позволил решить многие местные проблемы – выплатить задолженности по заработной плате, реанимировать социальную сферу, резко увеличить бюджетные доходы. Именно Хлопонину приписали заслугу в регистрации на территории края крупных добывающих и металлургических компаний – налоги потекли в региональный бюджет. А после экономического краха 2008 года Михаил Прохоров прописался в поселке Еруда, где заплатил 16 миллиардов рублей НДФЛ, которые помогли субъекту федерации достойно пережить тяжелые годы.

Спирт и Северный Кавказ

Впрочем, этими миллиардами распоряжался уже не Хлопонин. 19 января 2010 года его кинуло из холода в жар: он был назначен вице-премьером (правительство тогда возглавлял Владимир Путин) и полномочным представителем президента Дмитрия Медведева в проблемном Северо-Кавказском федеральном округе.

А Таймыр не стал жить лучше Канады – Хлопонин настоял на упразднении своей бывшей вотчины как субъекта федерации – Долгано-Ненецкий автономный округ перестал существовать в 2007 году в рамках «укрупнения регионов».

Вскоре дочь новоявленного полпреда Любовь, студентка Финансовой академии, вышла замуж за паренька с курса постарше – Никиту Шашкина. У вечного потанинского ставленника Хлопонина появилась возможность самому устроить чью-то жизнь, и он не подкачал: карьера господина Шашкина пошла вертикально вверх: хотя и отец Никиты – человек немаленький, Никита предпочел последовать за тестем, развивать вместе с ним курорты Северного Кавказа (замглавы соответствующей корпорации). Когда вы в следующий раз поедете наслаждаться отдыхом в Ингушетии или Чечне, обязательно вспомните и поблагодарите эту семейную связку, посланную Кавказу свыше.

В рамках федерального правительства Хлопонин занимался в первую очередь введением ЕГАИС – системы учета спирта. Сроки окончательной победы этой системы постоянно сдвигались, исключения множились, связь сбоила, но с 2016 года она все-таки начала полноценно работать. Назвать это успехом сложно – все нужно было сделать на несколько лет раньше.

Что же продал Хлопонин?

А в 2017 году Александр Геннадиевич крупно прокололся. Он задекларировал рекордный для российских чиновников всех времен доход в 2,9 млрд рублей (после 10 млн годом ранее). Это было в 1,7 раза больше, чем у всех остальных членов правительства вместе взятых. Столь крупный доход объяснили тем, что Хлопонин продаж структурам своего однокурсника Михаила Прохорова свою итальянскую виллу – владение зарубежной недвижимостью у нас с некоторых пор не поощряется.

Но цифры как-то резко не сошлись. Виллу Хлопонины купили на имя его жены Натальи в 2009 году. По меркам российских чиновников она невелика – 818 квадратных метров плюс участок. Ее рыночная стоимость – максимум 10 миллионов евро. А сумма в декларации – по тому курсу эквивалент 44 миллионов евро. Кроме того, если вилла действительно столько стоит, то становится непонятным, на какие деньги семья госслужащего Хлопонина купила ее в свое время.

В общем, ситуация как минимум неясная. Причем не только для нас, но и для высшего руководства страны, которое приняло решение не продлевать полномочия Хлопонина – в мае 2018 года ставленник давно рассорившихся Потанина и Прохорова покинул правительство.

К слову, самолет, который знатоки идентифицируют как «борт Хлопонина», продолжает летать в Италию и после избавления вице-премьера от недвижимости – в ближайшие к проданной вилле аэропорты.

* * *

И вот теперь – слух о «мусорной корпорации». Судя по всему, это единственный шанс для Хлопонина остаться во власти – предложение, от которого отказаться можно, но весьма нежелательно. Так мусор становится способом очиститься перед своими товарищами.

Чего ждать от Хлопонина на новом посту? В первую очередь – пунктуального исполнения распоряжений начальства, реальных бенефициаров большой мусорной революции. Несмотря на брутальный имидж и хорошо подвешенный язык, он был и остается всего лишь толковым администратором, проводником чужих решений. Контролировать ситуацию и получать прибыль будут, несомненно, фирмы, связанные со структурами «Ростеха». Чемезов – не Прохоров, у него не забалуешь.

Хлопонину – чуть за 50, золотой администраторский возраст. Надо соглашаться. Второй раз могут не позвать.