Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Кто такой врио челябинского губернатора Алексей Текслер

Временным исполняющим обязанности губернатора Челябинской области неожиданно назначен Алексей Текслер, ещё вчера – обычный первый заместитель министра энергетики. Ху из мистер Текслер?

Губернатор Челябинской области написал заявление о досрочной отставке, и президент ее принял. Раньше это был стандартный предвыборный ход: глава области – Борис Дубровский не был исключением – подает такое прошение как знак того, что осенью готов идти на выборы. Но шоу пошло не так: после яростной атаки со стороны ФАС на неконкурентные закупки по всей России Владимир Путин не только подписал челябинскую бумагу, но и назначил в тот же день новым врио главы региона Алексея Текслера. Теперь жителей области тревожит вопрос: что новый врио им готовит?

Решение, по всей видимости, стало неожиданностью буквально для всех участников: еще недавно Текслеру светило место мурманского губернатора. Его готовили на смену Марине Ковтун, которая тоже под грузом неопровержимости подала в отставку. Но нашелся очевидно более логичный ход: Алексей Текслер «из местных», то есть родился и окончил школу в Челябинске. Видимо, это посчитали весомым плюсом и вернули Одиссея на малую родину. Интересно, какие связи остались у Текслера с юношеских лет, с кем именно он учился, примут ли его за своего жители и местные олигархи? Кстати, сам Алексей утверждает, что город детства не забыл, родственников навещает часто и друзей не растерял.

А вместе с тем приобрел на жизненном пути серьезных покровителей. Так, некоторые политологи приписывают Текслеру связи с группой всесильного Сергея Чемезова, кто-то – дорогого Игоря Сечина, а также намекают, что именно глава «Роснефти» отправил Алексея в Челябинск, чтобы освободить место куратора энергетики.

Биография «для прессы» врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера лаконична: 18 лет проработал в «Норильском никеле», был то ли избран, то ли назначен мэром Норильска, служил в компании «Полюс Золото», с 2013 года – правительственный чиновник.

Остановимся чуть подробнее на мэрской части биографии Текслера: она куда интереснее бухгалтерской. Это случилось в ту непростую пору, когда «Норникель» пережил «развод» Владимира Потанина с Михаилом Прохоровым и приход нового акционера Олега Дерипаски, которыми было что делить с Потаниным. А паны дерутся – у хлопцев чубы трещат.

Норильск вообще традиционно входит в число самых грязных городов России, ежегодно здесь фиксируют осадки, максимально загрязненные сульфатами, но тут чаша терпения переполнилась этими самыми осадками. Доведенные до отчаяния норильчане написали коллективное письмо тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву. Жители жаловались, что в городе настоящая экологическая катастрофа: ПДК по тяжелым металлам в сточных водах предприятия превысило нормы в сотни и даже тысячи раз. Такие показатели, конечно, отразились на здоровье: онкологические заболевания развивались у жителей Норильска в 1,65 раза чаще, чем в среднем по России, а у жителей центрального района города – в 2,7 раза. А администрация «Норникеля» еще и закрыла оздоровительно-профилактический комплекс, который якобы не пользовался спросом.

И этим благословенным местом ставят руководить Алексея Теслера, который сам был работником злокозненного «Норникеля». Мог он повлиять на ситуацию, когда Дерипаска и Потанин ожесточенно пускали друг другу кровь и привлечь их внимание простой незатейливой фразой: «У нас тут эти… люди… мрут»? Видимо, нет, так как не прошло и полутора лет с момента умэротворения Текслера, как он отказался от поста по «личным обстоятельствам».

Однако лучший способ преодоления страха – встретить его лицом к лицу. И этот экологический ужас сейчас поджидает Алексея Текслера в родном городе. Кстати, на встрече с президентом Путиным он подчеркнул, что намерен сосредоточиться, прежде всего, на решении экологических проблем. Логично. Но недостаточно.

В Челябинской области очень много самых разнообразных проблем. Помимо экологических и «мусорных» грядут саммиты ШОС и БРИКС, к которым традиционно еще ничего не готово. А ведь впереди у Алексея Текслера и осенние выборы, на которых он просто обязан победить, чтобы убедить президента в правильности назначения и оправдать высокое доверие. Так что на этот раз лучше бы держать в узде «личные обстоятельства» и разработать более эффективный план разгребания завалов.

Что касается мутноватых пятен в биографии новоиспеченного челябинского врио, то тут ведь как дело обернется: за что будут награждать, а за что сажать в ближайшем светлом будущем – не угадаешь. В «Полюс Золоте» против Текслера с коллегами возбудили уголовное дело – казахские силовики заподозрили мошенничество при заключении сделки. Дело закончилось хорошо, все остались довольны, кто старое помянет – тому новое дело влепят.

Также был случай неприятный: в 2015 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил Алексею Текслеру замечание «за ненадлежащее исполнение» должностных обязанностей. Но спустя год снял взыскание. Возможно, это стало дополнительным «личным обстоятельством».

А еще в 2017 г. Алексей Текслер проходил свидетелем по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. По информации ФСБ, Улюкаев находился под наблюдением более года. Как раз в то время Текслер руководил «Башнефтью», вокруг которой и заварилась вся каша. Не был ли он одним из «наблюдателей»? Говорят, эта примета к успеху: вон чиновницу Оксану Тарасенко, свидетельствовавшую против Улюкаева, назначили заместителем министра экономического развития России.

В любом случае следует помнить: челябинские флюгеры настолько суровы, что указывают направление ветру.

Мы рекомендуем

Полная версия