Москва
12 августа ‘20
Среда

Сборщики подписей за кандидатов в Мосгордуму могут быть наводчиками домушников

На выборах в Мосгордуму орудуют не только мошенники, но и воры

Московские домушники решили использовать избирательную кампанию в Мосгордуму, чтобы обкрадывать столичные квартиры. В качестве наводчиков могут привлекаться сборщики подписей, использующие доверие граждан. Больше всего от квартирных краж страдает центр Москвы – 43, 44 и 45 избирательные округа.

Издания Москвы ранее сообщали, что в столице России в пять раз выросло количество квартирных краж. По словам источников СМИ в правоохранительных органах, воры пользуются благоприятными условиями летних отпусков и хорошей погодой. Домушники проникают в жилища, пока москвичи находятся на отдыхе за границей или за городом. В полиции уверены, что в центре столицы (Арбат, Хамовники, Таганка и прочие районы) работают «гастролеры» из других регионов в тесной связке с наводчиками.

В настоящее время появились сведения, что преступники для организации квартирных краж решили использовать избирательную кампанию в Мосгордуму, а своих наводчиков злоумышленники внедряют в круг сборщиков подписей. Учитывая обстановку в городе, агитаторы избирательных штабов и волонтеры пользуются особым доверием у граждан. Их свободно впускают в квартиры для подписи документов. Подельники домушников получают хорошую возможность оценить имущество и выяснить род деятельности москвичей, чтобы выявить наиболее часто пустующие квартиры. Больше все краж фиксируют в Центральном административном округе (ЦАО), где находятся 43, 44, 45 избирательные округа.

Жители ЦАО уже отмечают странное поведение сборщиков подписей, которые пытаются проникнуть в подъезды домов на Арбате. Хотя как москвичи, они должны понимать, что в некоторых районах не принято совершать поквартирные обходы и агитацию. Конечно, дело может быть в банальном незнании, но нельзя исключать, что в жилища пытались получить доступ наводчики квартирных воров.

Один из диалогов о подозрительных сборщиках подписей

Москвичи с Арбата также отмечают, что среди волонтеров предвыборных штатов есть воры, которые выносят непредусмотрительно оставленное на виду имущество. У одного из жителей выкрали кошелек с деньгами.

Фрагмент переписки

О том, что волонтеры могут быть подельниками преступников, рассказывали эксперты. По словам вице-президента международной ассоциации детективов Александры Гарусовой и эксперта в области комплексной безопасности группы компаний «Витязь» Петра Фефелова, москвичам нужно со всем вниманием относиться к сборщикам подписей. Вглубь квартиры их лучше не пускать, а самих визитеров нужно просить предоставлять удостоверение личности. Мошенники ничего показывать не станут.

Напомним, специалисты Росгвардии ранее рассказывали, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы снизить риск квартирной кражи на время своего отсутствия. Россиянам не рекомендуют оставлять информацию о грядущем отпуске в соцсетях. Все ценности дома должны быть описаны вместе с серийными номерами и записаны в блокнот, который следует тщательно спрятать. Жилище лучше оснастить «тревожной кнопкой». Эта услуга имеет очень демократичную цену. По информации управления вневедомственной охраны по городу Москве, стоимость услуг при установке кнопки экстренного вызова составит 187 рублей в месяц. В случае проникновения опергруппа Росгвардии прибудет на место в течение 5 минут.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия