Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Рыба гибнет перед выборами: что не так с будущим главой Башкортостана

После долгой командировки в Москву и Подмосковье Радий Хабиров триумфально вернулся на родину. Проблема там накопилось много, причем одной из них стал сам Хабиров.

В отличие от большинства представителей современной политической элиты, врио главы Башкирии происходит отнюдь не из номенклатурной семьи. Радий Хабиров родился в башкирском селе Сайраново 55 лет назад, и поднимался собственным трудом и талантами. Причем среди этих талантов особо выделяется умение подать себя и договориться. Как и полагается мастеру компромиссов, он поступил на юридический факультет республиканского госуниверситета, остался на кафедре, стал освобожденным председателем профкома. А когда грянула свобода, уехал подальше от назревающих перестрелок – в турецкий университет Билькент.

Образование свое господин Хабиров закончил не в России, а в Турции – стране, мягко говоря, не самой дружественной, использующей Россию как дойную корову и одновременно продвигающей в наших поволжских республиках свою версию ислама. Турецкое присутствие в Татарстане и Башкортостане очень велико – это стало очевидным, когда Россия попыталась наказать Турцию за гибель своего пилота. И тот факт, что одной из этих республик правит сейчас человек, закончивший магистратуру в Анкаре, не может не вызывать недоумения.

Но в девяностых на такие мелочи внимания не обращали – продвинутый преподаватель вернулся в башкирский госуниверситет и за девять лет дослужился до поста директора Института права в рамках БГУ. А в сентябре 2003 года совершенно неожиданно возглавил администрацию президента Башкирии Муртазы Рахимова. Прямо перед выборами.

Начал он лихо, с очень некрасивой истории. Тогда в процессе скандальных выборов главы республики силовики обнаружили тираж фальшивых избирательных бюллетеней. Отпечатали их в типографии, принадлежавшей администрации президента, а зампрокурора республики прямым текстом заявил, что заказчиком тиража является глава администрации Радий Хабиров. Но в отставку ушел не Хабиров, а верхушка прокуратуры…

Такое не забывается. В 2008 году башкирские силовики обвинили Хабирова в сокрытии доходов, убрали с высокой должности и исключили из «Единой России». Но его таланты при этом оценили в Москве, и Радий Фаритович стал не осужденным, а – дальше много букв – директором Департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием Российской Федерации и политическими партиями Управления администрации Президента Российской Федерации по внутренней политике! А вскоре дорос до поста заместителя начальника этого Управления и проработал на высокой должности 7 лет. Позиция очень серьезная – Хабиров знает о грязной изнанке российской политики практически все, этим ценен и этим опасен.

О методах работы Хабирова многое может рассказать миллиардер Михаил Прохоров. Когда в ходе своего недолгого вояжа в российскую политику Прохоров пытался опереться на партию «Правое дело», Радий Фаритович приехал на партийный съезд, да не один, а в сопровождении нескольких десятков непонятно откуда взявшихся делегатов. Девять из этих политических титушек избрались в мандатную комиссию и сместили Прохорова с поста главы партии. Миллиардер назвал это рейдерским захватом и пошел на президентские выборы без партийной поддержки.

Во всем, что происходило с российской политикой в десятые годы, видна твердая рука тихого башкира. Но в 2017 году его карьера сделала неожиданный виток – он стал врио, а потом и полноценным главой подмосковного Красногорска, фактической столицы Московской области. Вскоре стало понятно, зачем это было нужно: чиновнику дали «потренироваться на кошках» перед назначением на родину.

Тренировка вышла так себе. Сразу после перехода Хабирова в Башкортостан был арестован его первый красногорский заместитель Дмитрий Феоктистов – по обвинению в получении взятки. Кстати, должность проклятая – ранее, в 2015 году, в своем кабинете был застрелен еще один первый замглавы города Юрий Караулов. Так что своих начальников в многострадальном Красногорске, видимо, не осталось – башкира Хабирова сменила на посту Эльмира Хаймурзина, русская по документам и татарская по внешности уроженка Калининграда. А в депутатах местного совета внезапно обнаружился новый русский гражданин Джефф Монсон, замечательный политик с профессионально отбитой головой и минимальным знанием русского языка. Что ж, губернатору Андрею Воробьеву и застройщику Максиму Воробьеву нужен максимально управляемый Красногорск: у первого здесь резиденция, у второго – площадки для застройки.

Уезжая в Башкирию, Хабиров цветисто благодарил Воробьева-губернатора за доверие и полученный опыт. И немедленно начал использовать полученные знания на родине. Telegram-канал «Выводы на чистоту» радуется тому, как поднаторевший в Москве и Красногорске Хабиров ухитрился пропиариться даже на экологической катастрофе. Когда в реке Изяк, из которой, на секундочку, вода идет в уфимский водозабор, погибла вся рыба, Радий Фаритович немедленно пригрозил чиновникам, которые утаивают от населения правду. Также он послал специалистов на вылов мертвой рыбы (набралась почти тонна) и очень скоро заявил о ликвидации последствий аварии. Правда, лично назвать виновника не рискнул – производитель сырья для пищевой пленки АО «Полиэф» – это все-таки дочка «Сибура», структура Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. А Михельсон и Тимченко – из тех людей, которые способны лично снимать и назначать губернаторов.

Поэтому реку по-быстрому очистили – неясно пока, за чей счет, – и заявили, что жизнедеятельность рыб там вновь возможна. И все было бы хорошо, если бы менее чем через неделю коварная рыба, твердо настроенная испортить врио главы всех башкир репутацию перед выборами, не погибла вновь – теперь на озере в селе Торбазы. Рыба так же всплыла брюшками кверху, правда на сей раз без видимых причин вроде мути и зловония, которыми сопровождался мор в Изяке.

И все же сомнений в сентябрьской победе Хабирова нет. А жаль.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия