Москва
5 декабря ‘19
Четверг

Стартовала маркировка дорогих лекарств

Мантуров: Благодаря диалогу мы подошли к старту маркировки с готовой нормативной базой, отвечающей требованиям рынка

Сегодня, 1 октября, в России стартовала обязательная маркировка лекарств, входящих в программу «7 высокозатратных нозологий» (7ВЗН). Они закупаются по государственному заказу и выдаются пациентам, страдающим редкими заболеваниями. С 1 января 2020 г. маркировке подлежат все лекарства.

«Инфраструктура вся собрана, идет приемка финального продукта. Все организации и все производители 28 лекарственных препаратов подключены к системе, все зарегистрированы», - заявил вчера глава Росздравнадзора Михаил Мурашко вчера на заседании президиумов правлений «Опоры России» и ассоциации «НП «Опора».

Код маркировки DataMatrix, по виду напоминающий QR-код, присваивается каждой упаковке лекарственного препарата. Производители и поставщики будут сканировать код на каждом этапе перемещения препарата, вплоть до выдачи в аптеке конечному покупателю.

Все участники, поставлявшие в последние 3 года лекарства из перечня 7ВЗН, уже зарегистрированы в системе маркировки. О своей готовности к старту проекта ранее заявляли лидеры рынка – компании «Р-Фарм», «НовоНордиск», «Новартис», «Скопин Фарм» и другие. В рамках Нижегородской области протестировано прохождение упаковки с кодом по всей цепочке поставок. Отпуск по перечню высокозатратных нозологий в Нижегородской области осуществляется 65 аптечных учреждений (город – 12, область – 53). «К запуску отпуска ВЗН через государственную информационную систему мониторинга лекарственных препаратов в установленный законом срок Нижегородская область готова в полном объеме», – заявил Ястребов Павел Викторович, генеральный директор ГП НО «Нижегородская областная фармация».

Маркировка — это не только эффективный механизм защиты конечного потребителя от фальсифицированной продукции, но и инструмент оптимизации бизнес-процессов. Данные, получаемые из системы, помогут улучшить планирование производства и логистику, исключить повторное введение лекарств в оборот, свести к минимуму такое понятие, как дефектура лекарственных средств. «Производители должны располагать полной информацией, чтобы управлять товарными запасами. Это как раз одно из преимуществ цифровой маркировки», – говорит Лилия Титова, исполнительный директор Союзапрофессиональных фармацевтических организаций (СПФО).

Потребители также могут сканировать код через бесплатное приложение «Честный ЗНАК» и получить полную информацию о производителе, сроке годности препарата и другие важные сведения. Важность проекта подчеркнули представители государственной думы. Руководитель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств комитета Госдумы Александр Петров заявил о важности маркировки в фармацевтической отрасли с точки зрения защиты граждан: «С 1 октября текущего года начинается маркировка высокозатратных нозологий. Мы постепенно входим в эру цифровой фармы и она неотвратна. Я уверен, что маркировка должна быть. С точки зрения защиты наших граждан мы делаем абсолютно правильное дело. Это в значительной мере упорядочит рынок».

Пилотный проект по маркировке лекарств стартовал 1 февраля 2017 года. «С 2017 года, когда начался эксперимент, мы вместе с фармотраслью и оператором прошли длинный путь. Представители отрасли активно участвовали в эксперименте, вносили предложения, регуляторы оперативно реагировали на них. Благодаря такому диалогу мы подошли к старту с готовой нормативной базой, отвечающей требованиям рынка», - отмечает глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Мы рекомендуем

Полная версия