Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Новой партии «зеленых» куда более к лицу серые цвета. Этот проект нежизнеспособен

Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти

Всезнающий РБК сообщил о том, что в России скоро появится крупная политическая партия экологической направленности. При этом из слов «источников, близких к Администрации президента» становится понятно, что никакого представления о том, как эту партию делать, у власти нет.

Попробуем разобраться, зачем такая партия вообще нужна.

В поисках свежести

Через два года нас ждут парламентские выборы, которые обещают быть чрезвычайно конфликтными, особенно на фоне продолжающегося обнищания населения за пределами Московской области.

Проект-2021 разрабатывается полным ходом – как теоретически, так и экспериментально. Стыдливая победа «Единой России» на выборах в Мосгордуму была одержана весьма оригинальным образом – кандидаты от партии власти называли себя самовыдвиженцами и перекрасились только после подсчета голосов. В принципе фракции «Единой России» при таком раскладе в городском парламенте вообще не должно было быть, но законы этим людям не писаны.

Тем не менее на федеральном уровне, где половина парламентариев избирается по партийным спискам, такой фокус не прокатит: одномандатников спрятать можно, а вот список – никак, разве что замаскироваться под ОНФ. Но в любом случае нужны какие-то резервные варианты.

Собственно, их три готовых – все оставшиеся парламентские партии, то есть КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», в стремлении раскачивать лодку не замечены. Пламенные эскапады лидеров двух четырехбуквенных группировок не должны вводить в заблуждение: эти ребята давно прикормлены. И все это понимают.

А поскольку на этом фоне любая свежая сила может внести непредсказуемые коррективы в ход голосования уставших россиян, такую силу надо создать и возглавить заблаговременно. Именно этим и заняты на Старой площади.

Серая зелень

Экологическая повестка – это модно, стильно, молодежно, под нее можно привлечь значительную долю избирателей. Уставшие от несменяемости власти и верящие при этом телевизионной лжи об оппозиции – да это 60% электората. Они не хотят сменить кафе или хотя бы столик, им достаточно просто поменять салат на менее тухлый.

Но лидеры «зеленых» у нас, к сожалению, хоть и свежие, но практически несъедобные.

Беда в том, что всех узнаваемых в федеральном масштабе экологов та же самая власть немного попрессовала: кого-то отправила за решетку, кого-то в эмиграцию, а кто-то и вовсе переселился в мир лучший при подозрительных обстоятельствах. И вот теперь те же самые люди, которые выкорчевывали экологическую повестку, ищут для нее нового лидера – видимо, под впечатлением от успеха Греты Тунберг. Ищут запоздало – до выборов менее пары лет, так что сажать нового «зеленого» для создания ему узнаваемости надо уже вчера. Кстати, «сажать» можно понимать и в привычном администрации смысле – ничто в России так не способствует росту известности, как неправедное осуждение на приличный срок.

А раз нет времени создавать что-то новое, надо воспользоваться хорошо забытым старым. Счастье может прийти в Российскую экологическую партию «Зеленые», которую возглавляют отец и сын Панфиловы и Александр Рявкин – три сытых мужичка, не сумевших привлечь в Центральный и Политический советы ни одного сколько-нибудь узнаваемого человека.

Впрочем, серенькие Вайно и Кириенко как раз и не любят узнаваемых людей. С ярким Сурковым было куда веселее.

Стратегия и тактика

Главные задачи новой экологической партии очевидны уже сейчас:

  • молчать об участии «Ростеха» в строительстве мусоросжигательных заводов;
  • кричать о вреде свалок, но не всех, а только утвержденных в Администрации президента;
  • устраивать образцово-показательные туры в отдаленные места лесных пожаров – новое поколение чистеньких мальчиков и девочек будет одето в волонтерские куртки новой организации;
  • оттеснять другие оппозиционные партии от своей повестки;
  • под прицелами видеокамер атаковать офисы попавших в немилость частных производственных компаний;
  • критиковать миф об антропогенном характере глобального потепления.

Понятно, что за маленькие деньги ни один эколог с остатками совести заниматься этим не будет, так что финансирование потребуется достаточно серьезное – или же итоговый результат окажется просто смешным.

Враги экологии

Но в случае удачного решения кадрового вопроса и хорошей информационной поддержки новая партия вполне может занять четвертое место – оттеснить «Справедливую Россию» в ее нынешнем состоянии несложно. Остаются, конечно, проблемы с поднимающей голову либеральной гидрой. Кремлевские проекты подобного толка один за другим показывали свою нежизнеспособность – лидеры или оказывались недостаточно договороспособными (Михаил Прохоров), или совершенно безликими (Борис Титов). Непотопляемое «Яблоко» – узкоспециализированная партия миллиона интеллигентов, раскручивать которую слишком поздно – молодежь за Явлинского голосовать в любом случае не будет. Соответственно, остается Ксения Собчак и ее артистическая тусовка, вокруг которых, видимо, и будет выстроен аквариум для западнической повестки.

Но нет сомнений, что «внесистемный» Алексей Навальный, который уже помог Кремлю с рекордным процентом Владимира Путина в марте 2018-го и с карманной Мосгордумой в сентябре 2019-го, вновь внесет нужные коррективы в расстановку сил – опыт «Умного голосования» получился на редкость удачным.

* * *

Экология – великая вещь. Будучи сама по себе значимой проблемой, она при умелом использовании может отвлечь внимание общества от других узких мест – бедности, неравенства, коррупции. Правда, как раз «умелого использования» от нынешней президентской администрации ожидать не приходится. Так что Панфиловым не стоит заранее подсчитывать барыши – все только начинается.

Мы рекомендуем

Полная версия