Москва
11 декабря ‘19
Среда

Горбенко займется Сергуниной: московские вице-мэры проверяют друг друга

Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.

Столичная прокуратура – ведомство формально независимое, но крепко связанное с городскими властями, – получила жалобу на возможное незаконное обогащение вице-мэра Натальи Сергуниной и ее родственников, но ничего расследовать не стала. А просто переслала жалобу коллеге Сергуниной Александру Горбенко, вице-мэру по региональной безопасности, мощному пропагандисту, который просто не может не быть в курсе дел Натальи Алексеевны.

С тем же успехом можно было перенаправить жалобу и самой Сергуниной.

То есть правоохранительные органы, на функционирование которых сейчас выделяется 26,6% государственного бюджета (астрономическая сумма!), демонстративно отказались выполнять свою работу.

Чем заняты силовики

Возглавляет московскую прокуратуру свердловчанин Денис Попов, бывший регистратор поликлиники Московского городского врачебно-физкультурного диспансера №1, потом преподаватель атлетики. Этот сильный человек делал большую карьеру в Москве до 2012 года, когда со сладкого поста прокурора Центрального округа столицы был отправлен набираться опыта в регионы. Обычная практика для перспективных кадров. Сначала «мягкая» Тульская область, потом «по хардкору» – больше двух лет в Хакасии. Это настолько отдаленная республика, что Денис Геннадьевич, возможно, даже порадовался в феврале 2018 года, когда получил пятилетний срок на посту главного прокурора Дагестана. Но за хорошее поведение уже в июне 2019 года был наконец призван обратно в почти родную Москву – на пост прокурора богатейшего региона России.

Но в провинции плачут два раза – когда приезжают в нее и когда покидают. Любовь к простой провинциальной жизни навеки засела в сердце сурового прокурора – Фонд борьбы с коррупцией утверждает, что на бывшую жену Попова (все они разведены, эти старые чиновники) записаны дом в Черногории, квартира в Испании, база отдыха на Астраханщине. Еще одна база строится в Черногории. Плюс дача на Рублевском шоссе, записанная на пожилую маму прокурора.

Запросы о проверках в отношении самого прокурора находятся сейчас на рассмотрении вышестоящих органов. Правда, вышестоящим органом для него является глава управления ФСБ по Москве и области Алексей Дорофеев – силовик, которого, в свою очередь, обвиняют в весьма серьезном злоупотреблении служебным положением – тут и расследование Ивана Голунова о недвижимости Дорофеева и его сотрудничестве с ГБУ «Ритуал», и странное преследование юриста Кантемира Карамзина.

То есть Попову сейчас не до расследования возможных злоупотреблений Сергуниной, а Дорофееву некогда возиться с самим Поповым.

Что искать у Сергуниной

Что же за груз лег на плечи господина Горбенко, который управляет информационной безопасностью Москвы настолько эффективно, что даже собственную биографию спрятал от официального сайта мэрии?

Фонд борьбы с коррупцией под управлением Навального нашел, а скорее всего, получил от неизвестных доброжелателей московского вице-мэрства информацию о ничем не объяснимом имуществе семьи Сергуниной – вполне сопоставимом с пейзанскими владениями Дениса Попова. Ключевой фигурой в сергунинской паутине является муж сергунинской сестры, человек Книги Лазарь Сафаниев, он же Аарон Элиэзер Аронов, через ООО «Меркурий» якобы скупавший московские особняки по ценам типа 60 тыс. руб. за квадратный метр. Сама госпожа Сергунина о ту пору занимала пост заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. Интрига! Кстати, минимум три тендера «Меркурий» выиграл с превышением начальной цены на 466 150 рублей: явно не обошлось без каббалистической магии цифр.

Как результат: несколько роскошных квартир, пять купленных за копейки гостиниц, еще одно здание с непонятными перспективами, 40% легендарного кинотеатра «Октябрь», частный дом в Вене и так далее и тому подобное, в целом на 6,5 млрд рублей. Даже немного обидно, что сама Сергунина, без которой все это богатство досталось бы кому-нибудь другому, согласно документам вынуждена ютиться в трехкомнатной квартире около метро «Юго-Западная». Хотя, в принципе, для одинокой женщины со скромным доходом 7,2 млн рублей в год этого вполне достаточно.

Но, кажется, период начального накопления капитала для вице-мэра закончен: сейчас ее перекинули на политику, она курирует выборы всех уровней в Москве. А прежнее теплое место Сергуниной занял ее бывший подчиненный Владимир Ефимов. Человек, очень уважаемый в Татарстане (Марат Хуснуллин!) и знающий толк в заграничном отдыхе с Максимом Ликсутовым.

Вот в таком прекрасном деле предстоит разбираться Александру Горбенко. Думается, он не посрамит честь московской вице-мэрии.

Мы рекомендуем

Полная версия