Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Нужно хорошо прицелиться»: как мэрия и застройщики издеваются над москвичами

Наталья Сергунина уже не управляет московской недвижимостью, но ее любимец Павел Тё продолжает чувствовать себя предельно вольготно.

Продольные и визуальные

Девелоперская компания Capital Group представила проект уникального ЖК «Бадаевский», который планируется построить на месте Бадаевского пивоваренного завода, а в некотором смысле – над этим заводом, который до последнего времени считался памятником архитектуры.

Кстати, о памятниках, число которых в Москве при Сергее Собянине радикально уменьшилось – карманные архитекторы лишали этого звания одно строение за другим. Так, долгое время вся территория Бадаевского завода пребывала в соответствующем статусе. Охранную зону сократили вдвое в 2014 году усилиями государственного эксперта Елены Соловьевой, сотрудника полностью подконтрольного московским властям Института генплана Москвы.

Что двигало госпожой Соловьевой? По ее словам, чувство прекрасного: «Надо создавать продольные визуальные связи между объектами вдоль реки, как это было в средневековой Москве» – с чувством излагала она свою позицию.

Что ж, с продольностью и визуальностью у ЖК «Бадаевский» никаких проблем. Проект, что и говорить, грандиозный – здание на ножках-щупальцах, нависшее над Бадаевским заводом с его «восстановленными памятниками архитектуры». Своеобразное, что и говорить, представление о сохранении. И это явно пробный камень – если все пройдет гладко, ждем таких же осьминогов над, например, Домом Мельникова или комплексом Влахернского-Кузьминок. На общественных слушаниях один из местных жителей предлагал Capital Group прийти в Дублин и построить жилой комплекс над заводом «Гиннесс». А что, St. James’s Gate Brewery даже внешне слегка напоминает Бадаевский завод. Но в Европе за разработку таких планов в сговоре с мэрией можно как минимум получить солидный штраф, а в худшем случае и присесть.

Могли бы и порвать

Кстати, о деньгах. Capital Group гордится стоимостью проекта – 49 миллиардов рублей, почти 800 миллионов долларов. «Афиша» не без ехидства напоминает, что самый высокий дом в мире, дубайский «Бурдж-Халифа», обошелся всего вдвое дороже.

Неудивительно, что на обсуждение такого проекта выдвинулись топ-менеджеры компании, и даже лично исполнительный директор Михаил Квесько. И вот это было ошибкой: простые маркетологи отработали бы лучше, ибо бодрый Квесько явно не счел нужным готовиться к разговору с плебсом. Иначе бы не ляпнул он фразу про «качество людей», которые будут жить в новом здании – дескать, там купят квартиры прекрасные достойные люди, не то что некоторые. Понятно, что жители района – к слову, весьма престижного – не без оснований приняли это на свой счет. Где-нибудь в Гольянове или Люберцах за такое могли бы, кстати, и порвать, но Гольяново и Люберцы не интересуют эстета Павла Тё, хозяина компании.

«В проектировании небоскребов есть только один выстрел, и нужно очень хорошо прицелиться» – заявлял как-то Хвесько. Судя по атмосфере на слушаниях, может и впрямь дойти до выстрелов: неизвестные крепкие люди были настроены защищать представителей застройщика до последнего жителя района.

Под сенью Натальи

Вопрос: откуда у хозяина Capital Group Павла Тё деньги на подобные инвестиции? Какими путями они были заработаны? Не сыграли ли свою роль в этих заработках особые отношения предпринимателя с московской мэрией?

Известно, что Павел Тё очень крепко дружил с вице-мэром Натальей Сергуниной в те времена, когда она отвечала за столичное имущество, а точнее, активно его распродавала. Хотите Центральный телеграф с дисконтом? Да пожалуйста. Хотите половину стартовых площадок под реновацию? Забирайте. Хотите втридорога купить площади под Департамент имущества в башне «Око»? Извольте, и машиноместа не забудьте по цене квартиры в Брянске каждое. Дом-книжка на Новом Арбате, киноцентр «Соловей», другие знаковые здания – вокруг всех этих заинтересовавших Capital Group зданий неизменно возникали скандалы, которые умело гасила невидимая рука Натальи Сергуниной. И неудивительно, что после перетасовки управленческих кадров ее бросили на курирование выборов – опыт работы с недовольными у нее накопился изрядный.

Неофициальную, то есть честную биографию Натальи Сергуниной вы можете прочесть на нашем сайте. Правда, этому тексту почти два года, и учитывая скорость работы внешне неторопливой дамы, кажется, пришло время писать вторую часть… Как проект ЖК «Бадаевский» над памятником архитектуры, так Наталья Алексеевна нависает над невыгодными для Москвы сделками со столичной недвижимостью десятых годов.

Пора и власть употребить

Недовольных плодами этой работы в Москве все больше. Рекомендуем прекрасный ролик под емким названием «Пятиминутка ненависти». Ненависти там действительно несколько через край, но понять чувства жителей можно – в их дом пришли совершенно чужие люди и распоряжаются всем. Горькой насмешкой выглядит попытка одной из защитниц Дорогомилова апеллировать к обещаниям Сергея Собянина начала десятых годов.

Помимо разрушения уже-не-памятника и радикального вторжения тевтонской свиньей в архитектурное пространство Москвы, Capital Group обидела и своего брата-бизнесмена. Помещения завода сейчас сдаются, но сейчас, в предстроительной суете, работать там невозможно. То есть люди проплатили аренду, а вести дела им уже не позволяют.

Так что с «качеством» представителей строительно-управленческого тяни-толкая Москвы все давно ясно. Но качество к делу не пришьешь. Поэтому деятельность компании Capital Group и связь ее бенефициара Павла Тё с вице-мэром Москвы Натальей Сергуниной должна быть тщательно проверена компетентными органами федерального, а не московского уровня. Потому что когда жалобы на роскошную жизнь одного вице-мэра отфутболиваются другому вице-мэру, тоже не аскету, – это натуральное издевательство над здравым смыслом.

Ребята, в Москве и без вас достаточно жилья. Идите застраивайте что-нибудь еще, Россия большая. Или вас качество людей там не устраивает?

Мы рекомендуем

Полная версия