Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Хвостатый рейс: ядерные эшелоны из Германии движутся к России

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев нарушил слово, данное Сергеем Кириенко, и возобновил импорт ядерных отходов в Россию.

Топливо есть, реактора нет

В октябре 2019 года СМИ узнали, что Россия ввозит из Германии так называемые урановые хвосты (обедненный уран) для переработки с выделением урана обогащенного. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: если бы этот уран можно было эффективно переработать, немцы оставили бы его себе или продали американцам, а не отдали русским.

Однако на заседании Общественного совета при «Росатоме», куда пустили представителей хорошо отобранных экологических организаций, специалисты корпорации объяснили, что урановые хвосты – это не отходы, как мы думали раньше, а, наоборот, сырье – например, для реакторов-размножителей на быстрых нейтронах. Это интересная технология, которая производит из топлива другое топливо, в данном случае – оксид урана, из которого можно получать плутоний. «Чушки серебристого цвета» – бодро пояснил представитель российского Greenpeace.

Проблема только в том, что этих реакторов не существует в природе. Они принципиально возможны, их концепция создана еще в прошлом веке, но до промышленных образцов еще очень далеко. Строго говоря, сами по себе атомные реакторы на быстрых нейтронах работают, но их не заправляют обедненным топливом, они для этого не предназначены. То есть мы видим гениальную в своей простоте идею: теперь любые отходы можно назвать сырьем для технологий будущего. Не надо, скажем, ликвидировать мусорные полигоны – когда-нибудь их содержимое научатся экологично перерабатывать.

Вернемся к нашим хвостам. Многие ученые сомневаются в безопасности реакторов нового типа – они напоминают, как абсолютно безопасными называли серию реакторов РБМК («Их можно строить на Красной площади»), один из представителей которых рванул в Чернобыле. Никакой экологичностью в нейтронных реакторах проекта «БРЕСТ», похоже, и не пахнет.

Миллион тонн ядерного мусора

Как видим, в Германии предпочли с этим не разбираться, а просто сплавили хвосты главе «Ростатома» Алексею Лихачеву. По одной из версий, заплатили за это хорошие деньги (условия договора держатся в секрете). Как вы думаете, стали бы известные своей прижимистостью немцы поставлять нам ценное сырье, да еще и доплачивать за это? Вопрос риторический. Формально же, по данным германской стороны, поставки будут осуществляться бесплатно, потому что торговля ядерными отходами официально запрещена.

Сейчас в России, в основном в подземных цистернах, только официально хранится порядка миллиона тонн обедненного урана, как правило, в форме исключительно ядовитого гексафторида (UF6). Цистерны обеспечивают изоляцию урана от окружающей среды, но они подвержены коррозии, то есть фактор риска все равно существует. Плюс никто не знает, сколько радиоактивных отходов нам завезли «мимо кассы» наши американские и европейские друзья в мутных 1990-х или китайские партнеры в новом веке. Безусловно, международный контроль над ядерным топливом весьма жёсток, но если два правительства о чем-то договорятся, они сумеют скрыть свои проделки от международных контролеров.

И, конечно, от собственного населения. У нас, например, закон «Об использовании атомной энергии» запрещает к ввозу в Россию «ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается», при этом ввоз их в Россию даже для переработки (которая по сути является дальнейшим использованием, привет авторам закона) категорически запрещен. Предшественник Лихачева на посту главы «Росатома» Сергей Кириенко в 2009 году заявил, что «Росатом» более не заключит ни одной такой сделки и, насколько известно, слово свое сдержал. А Лихачев, видимо, решил, что Кириенко обещал только за себя, а теперь, когда он ушел в Администрацию президента, можно снова начать заражение России радиоактивными и токсичными отходами.

Митволь и Адамов

Следует также упомянуть предостережения легендарного Олега Митволя, золотых уст российской экологии. Человек достаточно информированный, бывший замглавы Росприроднадзора, он обвиняет «Росатом» в том, что корпорация «сбрасывает ядерные отходы в глубокие горные расщелины».

В целом с хранением и утилизацией отходов у нас большие проблемы. Как рассказал лидер экологического движения «Зеленая инициатива» и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, опасные вещества сливаются в трещины в горных породах, закапываются, но никак не подлежат цивилизованной утилизации или хранению.

Вишенка на торте: руководство проектам, по данным источников Daily Storm, будет бывший ядерный министр Евгений Адамов. Да-да, вы не ослышались, тот самый, которого российское правосудие приговорило к длительному сроку заключения, впоследствии замененному на условное, за хищение государственный акций компании GNSS. Мало того, в США Евгения Олеговича обвиняют в присвоении части средств, которые США выделили России для обеспечения безопасности ядерных объектов. Согласитесь, лучшего зицпредседателя нельзя и пожелать: на него можно свалить всё, что угодно, тем более что ввиду преклонного возраста (80 лет) колония ему уже совсем не грозит.

Господин Лихачев рассчитал все. Урановых хвостов в России много – программа утилизации рассчитана до 2080 года, то есть и Евгений Олегович, и 56-летний Алексей Евгеньевич, долгих им лет жизни, едва ли будут отвечать за ее результаты.

* * *

Скорее всего, ввезенный из Германии уран просто захоронят (будем надеяться, что хотя бы не в горных расщелинах) и назовут это временным хранением. С учетом уроков Шиеса, конечно – в режиме полнейшей секретности.

Мы рекомендуем

Полная версия