Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Неизвестный поклонник «Сибпромстроя» начал войну со СМИ. Покупаем попкорн

Популярное «компроматное» СМИ получило письмо от человека, которому требуется хороший врач или хотя бы копирайтер.

Неравнодушные читатели

Жизнь журналистов, пишущих на острые темы, редко бывает скучной. Благодарные читатели обеспечивают обратную связь самого разного характера. Так, Максим Полетаев, бывший советник главы Сбербанка Германа Грефа, не так давно подал на INFOX.RU в суд, поскольку решил, что наше издание затронуло его честь, достоинство и, главное, деловую репутацию. И это несмотря на то, что упоминался он мельком, а основным героем спорного материала был знаменитый московский чиновник Максим Ликсутов. Суд первой инстанции, однако, отклонил иск.

С подобными проблемами, возможно, встретится и The Moscow Post, сетевое издание, известное как яркими сюжетами, так и бескомпромиссностью подачи информации. Статья «Как "поссорятся" Сергей Семенович с Андреем Юрьевичем?» вызвала резкую негативную реакцию у одного из влиятельных читателей, предположительно имеющего отношение к компании «Сибпромстрой». Эта строительная компания, по мнению автора материала, связана с московскими властями и находится в конфликтных отношениях с ГК «Самолет девелопмент», частично принадлежащей брату подмосковного губернатора.

Текст «до судебного» (здесь и далее орфография оригинала, большого оригинала) письма, адресованного главному редактору The Moscow Post Алексею Козлову, заслуживает того, чтобы быть приведенным полностью, лишь с одной цензурной правкой.

«Здравствуйте. Алексей Львович. Ваша статья про Сибпромстрой отвратительна и абсолютно безграмотна. Вы не журналисты, просто стая мелких крыс, которые за 5-6 тысяч рублей готовы оклеветать других. Согласитесь ваши ……….. СМИ не пишут об успехах нашего мера и нашего Сибпромстрой. О том как похорошела Москва какие огромные возможности для Москвичей принёс мер. Вы не пишите о том что мы строим лучшие эконом жильё в стране для небогатых простых православных людей. А не для мелких газетных жуликов. Вы живете на подачки от своих господ! мы делаем страну лучше. Вы клоуны народ с нами».

Этот шедевр, где пропущено грубое определение еврейской национальности, подписан «Дмитрий Шеповал». О сотруднике «Сибпромстроя» с такими именем и фамилией ничего не известно, но бывшего вице-губернатора ХМАО, а ныне директора по строительству ГК «Сибпромстрой» зовут Дмитрий Шаповал. Мы не можем утверждать, что он лично написал столь яркое письмо, но есть надежда, что Дмитрий Викторович признает или опровергнет свое авторство. В конце концов, кто угодно мог прислать на адрес редакции глупости, чтобы опорочить уважаемого менеджера.

В то же время запросы в поисковых системах показывают, что компания действительно заботится о своей репутации, старательно создавая имидж «хорошего застройщика».

Общежитие для православных

В Подмосковье «Сибпромстрой» работает в Химкинском и Солнечногорском районе – на достаточно престижном ленинградском направлении. В крайне своеобразном тексте с фрагментами вроде «По словам Оксаны Николаевны (уточнить должность и ФИО)» и «директора по маркетинговым продажам (вставить фамилию и имя-отчество!!! Уточнить должность)» прославляется ЖК «Первый Зеленоградский» и подчеркивается неравнодушие к религии: «"Сибпромстрой» построил 15 церквей… жажда благотворительных проектов… компания возрождает православие и помогает другим официальным конфессиям». Авторы материала (уточнить имена не представляется возможным) создают, в принципе, такой же портрет компании, как и Дмитрий Шеповал, только с положительным знаком. Но если текст заказан «Сибпромстроем», это говорит о крайней нетребовательности компании к качеству статей: лишь бы хвалили. Достаточно того, что даже в заголовке переврано название жилого комплекса.

Между тем на форуме «Первого Зеленоградского», где «навести порядок», видимо, не удалось, мы читаем куда менее комплиментарные отзывы об этом 25-этажном человейнике:

«Материалы сыпятся!!!! В прилифтовых холлах полы крошатся, трещины (пока небольшие) в перекрытиях!» (это через полтора года после упомянутой «рекламы»).

«Без дорог которые застройщик не возводит там делать нечего. А при этом он вам будет показывать красивые картинки и обещать их, но по факты вы ничего не получите. Съездить туда в будни вечером и вам станет все ясно. Люди по два часа стоят в пробках для того чтобы просто подъехать к дому».

«Дет.садов нет! Только коммерческие по 25000 в мес. Школ тоже нет! В лучшем случае переполненная в Андреевке, либо, если есть прописка Москвы, в Зеленоград. Площадок нормальных нет! На площадке, что между 16-ми домами детям убиться можно!»

И отзыв от профессионалов рынка:

«Классический "эконом", у которого хватает проблем. Как правило, к поздней стадии строительства они решаются, тем более что речь идет о крупном жилом комплексе, целом городском квартале на 22 дома, который будет развиваться не один год. В числе известных проблем - перебои с поставкой воды и электроэнергии, пробки на выезде на Пятницкое шоссе и плохое состояние местных дорог».

Мы специально взяли отзывы по уже сданному и распроданному дому, чтобы не повлиять случайно на бизнес этого крайне своеобразного застройщика. Понятно, что есть и положительные отзывы, что отрицательные могли быть оставлены конкурентами (а позитивные – менеджерами застройщика), но, честно говоря, «жилье для православных людей» могло бы быть и поприличнее.

INFOX.RU намерен пристально следить за деятельностью «Сибпромстроя», который застраивает Подмосковье и при этом устами почти однофамильца топ-менеджера славит мэра Москвы. Фактически подтверждая тем самым тезис статьи The Moscow Post о строительном противостоянии Сергея Собянина и Андрея Воробьева.

Мы рекомендуем

Полная версия