Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

«Не стесняйтесь слова "крепостные"» и другие лучшие цитаты новогодних каникул

С Нового года INFOX.RU делает пробную рубрику «Цитаты недели» постоянной. Встречайте события минувшей семидневки – в самых ярких высказываниях действующих лиц и экспертов!

Крепостные вернулись

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

«Да мы с вами все холопы – бесправные, безлошадные, бесквартирные. Не надо стесняться слова «крепостные». Дети от родителей зависят, родители от детей зависят – это и есть крепостное право».

Устав от новогодних празднований, Жириновский не нашел ничего умнее, чем прийти на ярмарку на Красной площади и начать раздавать там деньги, зазывая: «Дети, инвалиды, кто еще? Сироты, крепостные, холопы!». Правда, слово «мы» применительно к терминам «безлошадные» и «бесквартирные» явно лишнее: в разное время на Жириновского было записано до 100 автомобилей (он объяснял, что это автопарк партии), также на него записано 7,3 дома и две квартиры.

Обмен ампутациями

Президент Ирана Хасан Роухани после гибели главы внешних спецопераций Касема Сулеймани в Ираке, перед ракетным ударом по американским объектам:

«Вы в случае с генералом Сулеймани отрезали руку. Мы же отрежем вам ноги в нашем регионе».

На следующий день позиции США в Ираке подверглись обстрелу с иранской стороны. По версии Ирана, погибли 80 военнослужащих, по версии США, обошлось без жертв.

Виртуальное превосходство

Константин Сивков, заместитель президента НКО «Российская ассоциация ракетных и артиллерийских наук» по информационной политике, доктор военных наук:

«Фрегат пр. 22350м по своему боевому потенциалу в количественных показателях единиц оружия подобен американскому крейсеру и превосходит эсминец».

Лучший комментарий к этому радостному утверждению прозвучал в заголовке от «Ленты»: «Несуществующий российский корабль успел превзойти действующий американский». Также уместно вспомнить здесь известный анекдот о соотношении реального и виртуального.

Никаких оснований

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков за несколько часов до признания Ираном ответственности за гибель украинского «Боинга»:

«Начинать некие игры по меньшей мере недостойно. Никаких оснований, я уверен, нет, чтобы на подобной стадии выступать с подобного рода громогласными заявлениями».

Ранее российские проправительственные СМИ однозначно утверждали, что:

«Авиакатастрофа произошла из-за возгорания двигателя».

Увы, иранские товарищи подставили российских коллег, очень быстро разобрав причины трагедии и опубликовав их. Нет сомнений, что наши дипломаты, включая Рябкова, имели верную информацию существенно раньше, чем СМИ, но судя по всему, российский МИД, ориентируясь на собственный опыт, не ожидал столь быстрого и откровенного саморазоблачения со стороны Ирана. Теперь разыгрывается новая информационная карта – что действия американцев вынудили Иран сбить пассажирский самолет.

Не в меру откровенный

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов:

«На пост меня назначил Владимир Владимирович Путин. Это исключало сценарий моего поражения».

Святая правда, но зачем же так откровенно говорить о методах сохранения репутации президента?

Япония как Россия

Карлос Гон, бывший руководитель компании Nissan, о японском правосудии:

«Я находился в системе, где цель не достижение правды, а победа, то есть мое признание вины».

В это трудно было бы поверить совсем недавно, да и сейчас бегство из Японии в Ливан за справедливостью кажется каким-то нонсенсом. Тем не менее жалоб на обвинительный характер правосудия хватает не только в России: Япония и подражающая ей Южная Корея сейчас приняли концепцию нулевой терпимости к коррупции, тогда как управление крупной корпорацией без, скажем так, неформальных элементов общения с государственными служащими едва ли возможно. В США и Европе на это по возможности закрывают глаза.

Гаррекзит

Принц Гарри и Меган Маркл об отказе от статуса членов королевской семьи:

«Географический баланс позволит нам воспитать сына с уважением к королевским традициям и предоставит нашей семье возможность перейти к следующей главе, в том числе к запуску нашей новой благотворительной организации».

Речь идет о жизни на два дома, в Великобритании и Северной Америке. Судя по всему, на родине несостоявшийся наследник будет проникаться королевскими традициями, а за океаном его родители перейдут к следующей главе. Половинчатый и неуверенный выход герцога Сассекского из многовековой традиции вызвал шквал критики по всей стране. Принц с принцессой выходят из королевской семьи так же неуверенно и половинчато, как Великобритания из Евросоюза.

Мы рекомендуем

Полная версия