Москва
27 апреля ‘24
Суббота

Всеобщая реновация – миф для наивных. Цели совсем другие

Марат Хуснуллин намерен перестроить крупнейшие города и тем самым освободить остальные российские земли.

Дуинг бизнес

Вице-премьер нового русского правительства Марат Хуснуллин объявил о том, что приоритетом его деятельности на новом посту будет снятие всех мешающих строительству барьеров. А вовсе не рассадка своих земляков и родственников на ключевые посты в министерстве, как полагали многие, ведь в Москве Марат Шакирзянович отличался фантастической любовью к специалистам-землякам.

Ликвидация административных барьеров нужна для того, чтобы можно было запустить механизм всероссийской реновации, о которой Хуснуллин объявил чуть ранее. Реновация – это когда тебя выселяют из твоей квартиры и переселяют в другую на усмотрение реноватора. Налаженный быт, школа, соседи, милый вид из окна – нет, не слышали, будешь смотреть на соседнюю тридцатиэтажку, там в окнах много интересного.

Хуснуллин рассчитывает поспособствовать решению уже просроченной задачи президента поднять страну в рейтинге Doing Business до 20-го места – там наша страна сейчас 31-я, причем тянет ее вниз в числе прочего сложность получения разрешений на строительство, по этому показателю наша страна лишь 48-я. А год назад и вовсе была 115-й – взлету помогла московская реновация, где участники программы стали получать разрешения с неимоверной легкостью.

Московский опыт

В 2019 году активиста союза татарской молодежи «Азатлык» Батырхана Агзамова привлекли к ответственности за критику взятия Казани Москвой («получил срок» – пишут националистические татарские медиа о трех днях ареста, нет, реальные сроки в России получают русские активисты). Молодой человек зря страдал: вице-мэр столицы Марат Хуснуллин в это время страшно мстил Москве, снеся куда больше зданий, чем войска Иоанна IV во время штурма.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что за девять лет его княжения на Москве было снесено всего девять охраняемых зданий всех категорий. Уже одно это вызывает сомнения в том, что столицей управляет человек, живущий в реальном мире, а не в фантасмагорических иллюзиях о двух приватизаций на одного чиновника. Формально мэр почти прав: просто усилиями Марата Хуснуллина московские здания лишались статуса памятников и уже после этого чаще всего невозбранно сносились.

В «Черной книге» «Архнадзора» – 113 снесенных Хуснуллиным памятников разной судьбы, и это только до конца 2016 года, до объявления о реновации. Всего же за время ценной и высокополезной деятельности Марата Хуснуллина в Москве было уничтожено не менее двухсот архитектурных достопримечательностей. И свежая новость «На Патриарших собираются снести шесть особняков для строительства девятиэтажного дома» кажется уже совершенно нормальной. Хуснуллин ушел, но дело его живет.

Ладно Москва, с ней понятно, ее уже не спасти. Но сейчас бывший вице-мэр, нынешний вице-премьер планирует незваным гостем творить что-то подобное по всей России.

Стареем на глазах

Жилье в России, по мнению Хуснуллина, стареет высокими темпами, поэтому его надо возможно чаще сносить и возводить новое. Отметим, речь идет не о ежегодно обновляемых иглу, а о капитальных строений из стекла, металла и бетона, на которые выдаются соответствующие документы. В случае с московской реновацией мы знаем, что в глазах Хуснуллина одновременно постарели и дореволюционные трехэтажки, и четырехэтажки тридцатых годов, и пятиэтажки шестидесятых.

«Пока можем начать отрабатывать реновацию на крупных городах» – говорит Хуснуллин, делая вид, будто его интересуют города малые. Нет, Одинцово еще куда ни шло, и даже, может быть, Балашиха, не к ночи будь помянута, но за пределами 40-километровой зоны вокруг МКАД и Сергиева Посада, который Хуснуллину все равно не отдадут, ни в какие небольшие города реновация не придет. И вот по какой простой причине.

Сносить дома и строить новые – удовольствие недешевое, и кто-то должен за него платить. Вице-премьер, конечно, надеется на государственный бюджет, тем более что в правительственной иерархии он теперь формально выше главы Минфина Антона Силуанова, но серьезных денег на снос крепких домов никто не выделит. Платить должны жители страны – путем покупки жилья в избыточном фонде, возникающем при реновации, ведь на месте пятиэтажек возводятся где 17-, а где и 30-этажные здания. В Москве с ликвидностью жилья проблем нет, а как в регионах?

Жизнь без Урюпинска

Только что подоспели свежие данные Росстата об изменении демографической ситуации в 2019 году. Кратко: естественная убыль составила 285 тысяч (Сергиев Посад, Одинцово и Урюпинск вместе взятые), но миграционная активность компенсировала 250 тысяч, так что общий урон оказался, в общем, незначительным, как раз с Урюпинск. Но это не страшно, поскольку президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию существенно повысил рождаемость уже на 2020 год. Страшно другое.

В 39 из 85 регионов России одновременно зафиксированы и естественная, и миграционная убыль. То есть люди там и детей рожать не хотят, и сами жить не стремятся. Реновацию там, конечно, можно провести, но никто же не станет покупать «лишние» квартиры, и что тогда получится? Что государство за свой счет улучшило жилищные условия граждан? Те, кто пытается сейчас переехать из аварийных домов даже в Московской области, не говоря уж о более отдаленных регионах, нервно смеются в сторонке.

Тот факт, что никаких государственных денег нет вообще, а есть только деньги налогоплательщиков, в России приравнен к лженауке, поэтому развивать эту тему не будем. А вот жертв новой реновации назвать надо.

Москва. Ближнее Подмосковье (первое место по миграционному приросту при заметной естественной убыли – жить здесь несладко). Санкт-Петербург и включенные в него окрестные города. Краснодар. Сочи. Тюмень. С большой натяжкой – Екатеринбург. Омску и Волгограду просьба расслабиться – до них дело не дойдет. Или ишак сядет, или падишах передумает.

Это все города России – плюс ряд «спутников» и курортных местечек, – жилье в которых пользуется сколько-нибудь заметным спросом. Именно на них будет обрушен карающий меч реновации – с облегченными разрешениями на застройку, если застройка эта вписывается в планы власти по разбавлению местного населения выходцами из республик с высоким естественным приростом (среди 17 лидеров по этому показателю – 15 национальных автономий, Москва и Тюменская область) и государств Средней Азии. Откуда у них деньги, никто не спрашивает.

* * *

Если Россия позволит хуснуллинской реновации выйти за пределы Москвы или хотя бы Питера, который, кажется, тоже уже не спасти, ее ожидает вымирание на подавляющей части территории и концентрация людей а) в десятке мегаполисов типа Екатеринбурга; б) в сотне промышленных городов типа Новокузнецка; в) на полусотне миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Плюс, разумеется, территории вахтовых работ по опустошению недр. Идеал реновации – страна-предприятие с утренними молитвами и вечерними батогами.

Кажется, и в гремящих сороковых, и в сказочных семидесятых, и в проклятых девяностых мы мечтали построить что-то совсем другое.

Полная версия