Москва
10 апреля ‘20
Пятница

«Русский народ за мной» и другие яркие цитаты 3–9 февраля

INFOX.RU представляет топ самых ярких высказываний известных персон – неделя для них выдалась весьма плодотворной.

Предыдущий выпуск >>

Живительная эвтаназия

Первая цитата старовата, еще от 30 января, но раз уж мы не отыскали ее к прошлому выпуску, упомянем здесь, ибо она поистине прекрасна.

Старую интернет-шутку про живительную эвтаназию на свой лад и, главное, на полном серьезе озвучил бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко, ныне получающий почетную пенсию в полмиллиона рублей на синекуре депутата Государственной думы:

«Все дыхательные пути должны быть перекрыты. Тогда коронавирус не пройдет».

Понятно, что это просто неуклюжая фраза, но как же она характерна именно для Онищенко. Властители России вообще не отличаются хорошим образованием или красноречием, но они не глупы. Чтобы скрыть пробелы в собственных знаниях и способностях, они постоянно держат на переднем краю медиапространства несколько откровенных оригиналов, чтобы на тех и обрушивался скепсис народный. Так что даже после отставки с санитарного поста Геннадий Григорьевич продолжает служить родине.

Природе виднее

Тему живительной эвтаназии продолжили, впрочем, и на этой неделе. Telegram-канал «Медиатехнолог» весьма жестко прошелся по главе «Аэрофлота» Виталию Савельеву, в числе прочего процитировав его слова, якобы сказанные на заседании у вице-премьера Татьяны Голиковой:

«Природа сама отрегулирует численность людей на планете».

У топ-менеджера было несколько дней на опровержение этой инсинуации, но он предпочел промолчать, хотя в других случаях он весьма активно проявляет себя в медиапространстве. Так или иначе, «Аэрофлот», в отличие от многих других авиакомпаний, не отменил рейсы в Китай, а начал доплачивать пилотам за риск.

Радикальный и. о.

А вот и. о. главы города Калуга Дмитрий Денисов призвал не ждать милостей от природы, а регулировать численность людей самостоятельно:

«Нужно привлечь к ответственности, а лучше, конечно, расстрелять или как минимум на столбе позора на центральной площади высечь застройщика. А чиновникам лучше отрубать руки, если их уличили во взяточничестве, чтобы руки еще неделю валялись на площади в назидание тем, кто допускает подобные преступления».

Разумеется, очень скоро кровожадный Денисов вынужден был объясняться – оказывается, речь шла лишь о том, что административные меры не воздействуют на застройщиков, просто не все почувствовали иронию. Но и в своем не слишком ловком отступлении он родил еще один шедевр:

«Разговор с журналистами был откровенный. Сам формат этого разговора не предусматривал публикаций».

Это уже практически каминг-аут противоестественных отношений власти и СМИ: оказывается, основная обязанность калужского журналиста – слушать мэра и молчать.

Продать проблемы китайцам

Депутат Саратовской областной Думы Владимир Есипов предложил интересное решение проблемы бродячих собак:

«Вы не задумывались о таком варианте, как продажа бродячих собак из Саратовской области в добрые руки иностранным гражданам - в Китай, в Корею. Нам это позволит сэкономить затраты на отлов, будет ликвидировано повторное размножение».

Очень скоро пришлось объясняться, и надо сказать, что получилось это очень плохо. В самом предложении есть какое-никакое рациональное зерно (скажем, живой скот вполне является предметом торговли, в том числе и трансграничной), а потом депутат уже откровенно юлил и выпутывался. Он вспомнил, что в Саратовскую область каждый год приезжает более миллиона туристов (видимо, с целью выхода из зоны комфорта), и сделал из этого вывод: «давайте отдавать в Германию или Нидерланды» или в Китай, где «к собакам и животным относятся по законодательству достаточно бережно». То есть не на мясо хочет Есипов продавать собак, а чтобы за ними ухаживали. Предварительно заплатив Саратовской области денег. В Германии, Нидерландах и особенно Китае с Кореей наверняка целая очередь желающих стоит.

Хороший кандидат на титул лучшей бизнес-идеи года.

Слово против кулака

Постоянный комментатор радио «Комсомольская правда» Олег Кашин крайне резко отозвался о чемпионе UFC Хабибе Нурмагомедове, в свою очередь также известном своими яркими высказываниями:

«Хабибу место в его, извините, родовом селе, а не на мировой арене представлять РФ. Слово "Хабиб" не страшное, cлово "Хабиб" – смешное. Он скорее такая комичная фигура, которая дискредитирует Россию на мировой арене».

Очень скоро ему пришлось комментировать собственные слова, но в отличие от депутата Есипова, он не стал вилять и фактически повторил то же самое. И добавил еще одну нетленную фразу:

«За мной весь русский народ».

Не секрет, что в последнее время обиженные кем-то в СМИ или блогосфере люди все чаще переводят диспуты в практическую плоскость, предлагая встретиться с оппонентом на ринге, ну или просто выйти поговорить. У Кашина был уже неприятный опыт неформального общения после ряда высказываний о псковском губернаторе Андрее Турчаке: тогда журналисту переломали пальцы. Сейчас, по его словам, ему снова поступают угрозы – на сей раз с Северного Кавказа. В свете этого факта особенно важно уточнить, что Олег Кашин проживает в городе Лондоне, где крайне нервно относятся к разборкам россиян между собой.

Народная Конституция

Но пока что русский народ еще не знает, что он с Кашиным, и полагает, что скорее с президентом – к слову, большим другом кавказских борцов. Владимир Путин порадовался тому, насколько близко к сердцу россияне приняли его предложения по назначению премьер-министра Госдумой и другим близким сердцу каждого поправкам в Конституцию:

«То, что дискуссия разворачивается таким широким фронтом, на самом деле, меня это только радует, потому что чем больше людей будут вовлечены в этот процесс, тем более народной будет конституция и поправки, которые были предложены».

Напомним, что народ у нас с завидным упорством, согласно соответствующим опросам, вместе с Дмитрием Денисовым выступает за возвращение смертной казни, да и вообще довольно кровожаден, в первую очередь как раз благодаря официальной пропаганде. Впрочем, не стоит относить это на счет некой глубинной сущности нашего населения: сменится тон пропаганды – сменятся и настроения общества. Утверждать иное – значит солидаризироваться с автором следующей цитаты.

Казаки-демократы и русские сталинисты

Белорусская писательница, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич в очередной раз наступила на мозоль российской национальной гордости:

«В Украине вообще богатые демократические традиции, вспомнить хотя бы Запорожскую Сечь. В Беларуси этого нет, там такое молчаливое претерпевание. А в России сразу включается сталинская машина: механизм страха заставляет убежденно вставать на сторону сильных».

Польша несколько раз не оправдала надежд Европы по ликвидации или хотя бы буферизации русской угрозы, теперь на ее место поставили Украину. Но хотя в словах Алексиевич есть и элемент горькой правды, превозносить украинскую демократию на примере Запорожской Сечи – это какая-то неприличная подтасовка. Сечь была абсолютно военизированным государством с огромным количеством внутренних конфликтов (насильственная смертность среди кошевых атаманов сравнима с таковой среди римских императоров), повальным безбрачием и прочими интересными особенностями. Вообще, умозаключения о национальных характерах чаще всего беспочвенны и бессмысленны.

Дурачков не нашли

Александр Лукашенко, златоуст земли белорусской, тоже не согласен со Светланой Александровной и терпеть не намерен. В ответ на ликвидацию таможенных барьеров, ранее ставивших Белоруссию в выгодное положение по сравнению с покупателями нашей нефти из «дальнего зарубежья», он гордо заявил:

«Что мы просим сейчас от россиян (они там в позу ставили и нас на колени пытаются поставить): если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть (налоговым маневром заменили, дурачков нашли), продайте нам по мировым ценам».

Отказ от скидок выглядит как «назло кондуктору пойду пешком», но имеет определенные причины. Судя по всему, Россия отказалась от идеи объединения с Белоруссией (лидеру нации подыскали Госсовет) и, соответственно, более не заинтересована в спонсировании капризного соседа. В то же время наши своих не бросают – думается, в обозримом будущем Минск получит несколько очень вкусных кредитов.

Интересно, что есть еще несколько стран, по которым ударит налоговый маневр, подразумевающий снижение до нуля пошлин на вывоз нефти при одновременном росте налога на ее добычу (НДПИ). И наибольшие потери здесь, безусловно, понесет Россия, точнее, ее граждане, для которых нефтепродукты с повышенным НДПИ станут существенно дороже. Конечно, цены на бензин правительство в меру сил контролируют, но ведь нефть применяется в химической промышленности: вряд ли в России есть хоть одна семья, которая не пользуется продуктами переработки нефти (полиэтилен, моющие средства, резина, пластмасса…). Но в России почему-то никто не протестует против маневра…

Обошлись без «Аэрофлота»

Вице-премьер Татьяна Голикова, кстати, тоже полагает, что своих надо поддерживать:

«Эвакуация наших граждан из города Уханя – это гуманитарная акция. Мы своих не бросаем. И, мне кажется, очень важно, чтобы каждый наш гражданин именно так относился к этому».

К сожалению, «своих» мы бросаем довольно часто (скажем, около 9000 россиян находятся в местах предварительного и постоянного заключения за рубежом, но борьба ведется только за несколько медийных персон), но, безусловно, внимание к попавшим в очаг эпидемии соотечественникам не может не радовать. Эвакуация прошла на военных самолетах (в Минобороны, видимо, не согласны с мнением главы «Аэрофлота» о том, что природа сама разберется), в России помогли с транспортом структуры РЖД. Тюменская область радушно приняла вынужденных беженцев, они проходят карантин в хороших условиях и скоро смогут разъехаться по домам.

* * *

На этой радужной ноте мы и закончим сегодняшнюю подборку. Главное, чтобы прогрессирующее давление на СМИ и интернет не привело нас всех в один большой духовный карантин, выхода из которого уже не будет.

Следующий выпуск >>

Мы рекомендуем

Полная версия