Москва
4 апреля ‘20
Суббота

«Да» и другие лучшие цитаты последней недели февраля

Если неделя перед Днем защитника Отечества была поистине огненной, то после праздника у наших цицеронов явно болели головушки. Причем не только от алкоголя, но и от молока с колбасой…

Предыдущая неделя >>

Ешьте, взрослые, сырки – будете здоровы!

Борис Александров – не хоккеист, а молокозаводчик, – в непринужденной манере усомнился в сложностях с усвоением лактозы во взрослом возрасте:

«Говорить, что молоко вредное – идиотизм. Да тебя, скотина, вырастили на этом молоке».

Борис Юрьевич – хам, но это вполне соответствует тренду на обращение с ниже расположенными по социальной лестнице как, тонко подчеркнул предприниматель, со скотиной. Подумайте лишний раз перед покупкой продукции со светлым ликом героя. Что до прекращения усвоения лактозы с возрастом, то это медицинский факт для половины взрослого населения Земли. Это зависит от определенной комбинации генов – скажем, европейцы более толерантны к молоку, чем азиаты. Ядом молоко в таких случаях не становится, но пользы от него никакой.

Знаем, но вам не скажем

Трудно быть живым белорусским богом: поставив страну в полную зависимость от России, надо на эту Россию периодически огрызаться. Озадачив специалистов по мании величия заявлением о том, что весь мир знает о белорусских продуктах питания, Александр Лукашенко посетовал, что Москва ограничивает импорт этих деликатесов:

«Видимо, перца в колбасу пересыпали. Но мы-то знаем, почему порой нас не пускают».

Мы тоже знаем, что после введения продовольственного эмбарго Белоруссия стала мировым лидером индустрии переклеивания этикеток, резко нарастила вылов морской рыбы в Свислочи и в разы расширила апельсиновые плантации. Понятно, что это не может вызывать удовольствия у России, но ввиду отсутствия прямых доказательств (точнее, нежелания их получать) ограничительные меры применяются куда реже, чем следовало бы.

Глубоко копнул

Недельная подборка цитат без пресс-секретаря президента России может быть релевантной, только если Дмитрий Песков тяжело заболеет. Но он, к счастью, здоровее всех – в отличие от Бориса Немцова, пятую годовщину убийства которого волей-неволей пришлось прокомментировать. Конечно, прозвучало и фирменное «Просто не располагаю информацией», но главный посыл был другим:

«Что касается переименования сквера в Праге в честь Немцова, то это, наверное, суверенное право властей этого города. Мы, конечно, предпочли бы, чтобы городские власти одновременно не забывали про Красную армию, про красноармейцев, которые пожертвовали своими жизнями для освобождения этого города от фашистов».

В своих историографических изысканиях Песков встал на очень скользкую почву, ибо зачищать Прагу от фашистов в 1945 году начали действительно русские люди, но не со звездами, а с крестами и бело-сине-красными повязками на рукавах – Комитет освобождения народов России под руководством Сергея Буняченко (осколки Русской освободительной армии Андрея Власова). Чешские власти до сих пор благодарны власовцам – об этом говорил президент республики Милош Земан. Наверно, не стоит смешивать воспоминания о сложнейших годах русской и европейской истории с современной политикой, где названия улиц и площадей стали не более чем предметом взаимного троллинга.

Он настоящий

В эпичном цикле ТАСС «Двадцать вопросов Владимиру Путину» самым короткий ответ прозвучал, когда интервьюер поинтересовался, настоящий ли президент:

«Да».

Владимир Владимирович утверждает, что никогда не пользовался услугами двойников. Тему периодических изменений во внешности президента деликатно решили не развивать.

Суровая мужская любовь

Прославленный телекомментатор, большой специалист в биатлоне и патриотизме Дмитрий Губерниев оставил удивительный комментарий (сильно напоминающий каминг-аут) под одним из постов в Instagram тренера футбольного «Локомотива» Юрия Семина:

«А может, нет, а может, да? А может, это все слова? А может, ля? А может, лю? А может, я тебя люблю?»

Противостояние человека и телекомментатора – всегда интересный кейс. В данном случае эта цитата из песенки некоей Светы стала завершением диалога о том, ругался ли Семин матом во время матча против «Зенита». Защитник нравственности Губерниев рассказал про «отборные матюки» и о том, что «футбол дети смотрят», в ответ на что тренер обвинил комментатора в неумении читать по губам и добавил, что «научился слишком эмоциональным выражениям, слушая комментарии биатлона». И на всякий случай попросил прощения – дело было как раз 1 марта в Прощеное воскресенье. Но Губерниева было уже не остановить…

Не тех пожалела

У телекомментаторов вообще выдалась трудная неделя. Известный тренер фигуристок Татьяна Тарасова вспомнила, как депутат Госдумы Ирина Роднина (к слову, высоко ценящая талант Губерниева) раскритиковала ее работу на телевидении, заявив, что там должны работать профессионалы, а не трепачи. Ответочка последовала аж три года спустя: профессионалы умеют выдерживать паузу.

«Мне даже жаль Иру, когда я ее слышу, честно. Ведь именно со мной она стала великой»

Лучше бы Татьяна Анатольевна посочувствовала народу России, законы для которого пишет пусть и великая, но всего-навсего фигуристка.

Следующая неделя >>

Мы рекомендуем

Полная версия