Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

«70% среднего класса» и другие лучшие цитаты 16–22 марта

Новый мем – то ли ругательство, то ли зачаток скороговорки – появился на этой неделе в России: «полтора МРОТа»

Предыдущая неделя >>

Прекрасный выдуманный мир

Главным спикером недели, к сожалению, стал президент страны с шокирующим заявлением, после которого даже не склонные раскачивать лодку «Ведомости» написали, что Владимир Путин «живет в мире удобных для него представлений».

«Есть методика Мирового банка, средний класс считается по количеству домохозяйств, доходы которых в полтора раза больше, чем МРОТ. МРОТ в России составляет чуть больше 11 тыс. руб., а значит, средний класс — люди, которые получают от 17 тыс. руб. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%».

Эту прекрасную фразу народ услышал в цикле ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину», но после данного подсчета публикацию серии интервью попросту прервали. Похоже, окружению президента не слишком понравилась реакция среднего класса. Найти подобную методику в материалах ВБ не удалось, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков привычно уклонился от уточнений и переадресовал вопрос ни в чем пока еще не повинному правительству.

Дачи, которых больше нет

А вот нашу Госдуму невиновной уж точно не назвать: весь русский парламентаризм пригоден исключительно для пропаганды идеи абсолютной монархии. Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил:

«Россия занимает первое место в мире по количеству дач и огородов, и я думаю, это позволит нашему населению рассредоточиться, самообеспечиться, самоизолироваться и в конечном счете преодолеть вирусные опасности».

Мысль в основе своей справедлива. Но при полной поддержке Никонова – члена президиума генерального совета правящей партии – власть до такой степени зарегулировала наши подсобные хозяйства, что многие от греха просто бросили ими заниматься. И, кстати, лично господин Никонов голосовал за отмену понятия «дачных участков»: впрочем, там столько законов принимается, что позволительно и подзабыть о них.

Не располземся!

Писатель, телезвезда и медицинский администратор Александр Мясников полагает, что если проблема с пандемией коронавируса не решится к маю, все может сложиться очень интересно:

«Сколько власти разных стран способны держать карантин? 3-4 недели максимум. Потом люди начнут расползаться, и надо либо отменять карантин, либо выводить на улицу войска с боевыми патронами. Либо еще вариант – объявить карантинные меры успешными, независимо от реальной обстановки, и не освещать эту тему вовсе».

Короткая память у потомственного врача! Может быть, его фраза верна для свободолюбивой Африки или Италии, но трудно сомневаться, что власти Китая, России или Германии смогут держать любые ограничения столько, сколько сочтут нужным. Советские люди 70 лет прожили при жестоком карантине, что нам месяц?

Впрочем, если говорить очень много, можно сообщить миру и что-нибудь разумное. Тот же Мясников в середине очередного длинного спича заявил:

«Был бы проект закона, чтобы в случае эпидемий новыми вакцинами антивакцинаторов обеспечивать ими в последнюю очередь, я голосовал бы за!»

Потомок врачей, похоже, лучше знает про нужные законы, чем потомок чекистов.

Особенности национальной стабильности

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина четко расставила зловещие приоритеты финансовых властей страны:

«Мы могли бы снизить ставку, это было бы хорошо для бизнеса, но несло риски финансовой нестабильности».

Уважаемая леди или как там к вам обращаться в нашей многонациональной стране! Нормальное существование бизнеса – это и есть единственно возможная стабильность. А то, что называете стабильностью вы, выглядит как падение национальной валюты с 32 до 80 рублей за доллар за семь лет вашей неустанной работы. Для справки: в пропорциональном отношении это примерно такое же падение, как с октября 1994-го по август 1998 года при знаменитой инфляции девяностых. Какова же будет «нестабильность»?

Пьяному вирус по колено

Член Патриаршего совета по культуре, протоиерей Леонид Калинин попытался сделать значимое открытие в области вирусологии, а заодно, видимо, поддержать инициативу главы Сбербанка Германа Грефа о немедленном разрешении онлайн-торговли алкоголем:

«Как говорят вирусологи-специалисты, содержание алкоголя в веществе таинства – это кагор – достаточно высокое, чтобы убить вот эти вирусы. Достаточное количество алкоголя снижает вероятность заражения».

К сожалению, он не назвал ни одного «вирусолога-специалиста», который считал бы, что алкоголь помогает в борьбе с вирусами: очевидно, это была разновидность анонимных «британских ученых», давно уже заполонивших страницы желтых СМИ. А вот настоящие специалисты – например, руководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Александр Бутенко – с трудом подбирали слова для оценки этого высказывания:

«Нет такой информации научной. Раньше считалось, что джин-тоник помогает против малярии – и это так, но только потому, что в тонике хинин содержится. Алкоголь же только ухудшает состояние больного».

Трактор 3-5 раз в день, по два гектара

Еще один крупный ученый, видный специалист в области политического доения России Александр Лукашенко также внес свой вклад в дело борьбы с коварным вирусом:

«Надо просто работать. Особенно сейчас, на селе. Приятно смотреть по телевизору: люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех! Поле всех лечит!»

Что ж, если сравнивать с рецептом Калинина, этот определенно лучше. Так что вперед, друзья, на наши отмененные, но еще не снесенные дачи бороться с вирусом через повышение урожайности!

Следующая неделя >>

Мы рекомендуем

Полная версия