Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Тёфикация всей Москвы: знаменитый девелопер добивает Тимирязевку

Дружба с московской мэрией открывала удивительные бизнес-перспективы при Юрии Лужкове, и совсем уж фантастические – при Наталье Сергуниной.

Старейшее сельскохозяйственное учебное заведение нашей страны, Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева, уникально не только своей историей. С точки зрения архитектуры это – настоящий конгломерат культурных памятников, сочетающих в себе самые разные стили, от классицизма до модернизма времен СССР.

За 155 лет существования (вуз был основан в 1865 году) Тимирязевка обзавелась настоящим маленьким городком из 17 зданий, спроектированных несколькими поколениями архитекторов, от Бориса Иофана до Николая Бенуа. Отдельная жемчужина ансамбля – усадьба графов Разумовских, возведенная в XVIII-XIX веках. И всё это великолепие располагается на 540 гектарах земли.

Стоит ли удивляться, что в XXI веке эти активы оказались лакомым куском для столичных девелоперов, одним из которых является Павел Тё, глава совета директоров холдинга Capital Group. Ранее предприимчивый бизнесмен уже пытался прибрать к рукам тимирязевские гектары, пользуясь покровительством экс-главы Минстроя Михаила Меня. Теперь же, похоже, вокруг ценных активов одного из ведущих российских вузов начинает раскручиваться новый этап марлезонского балета.

Акулы девелопмента сужают круги

Одна из важнейших имущественных ценностей Тимирязевки – 102 гектара селекционных и учебно-опытных полей. Больше ста лет назад, в 1912-м, по инициативе академика Дмитрия Прянишникова на этих землях стали проводиться опыты с монокультурами и севооборотами, которые сейчас входят в мировую десятку самых крупных и авторитетных исследований в агрономической науке. На этих же гектарах располагается и знаменитый Мичуринский сад, заложенный в 1939 году. Он представляет собой уникальную коллекцию ягодных и плодовых культур.

Кадастровая стоимость участков составляет без малого 28 миллиардов рублей. Она практически совпадает с их рыночной стоимостью.

Зариться на эти вожделенные гектары, которые, к тому же, находятся в престижном столичном районе, застройщики, в числе которых был и Павел Тё, начали еще при бывшем градоначальнике Юрии Лужкове. Тогда натиски удалось отбить. Затем, по данным журналистов «Версии», эти земли пытался заполучить Фонд развития жилищного строительства (РЖС), но планам воспротивилась правительственная комиссия по контролю за эффективностью использования земельных участков и жилищному строительству. Стоит ли говорить, что всё это время преподаватели и студенты Тимирязевки всячески пытались отогнать акул девелоперского бизнеса, нарезавших круги вокруг «золотых» садово-полевых гектаров.

В апреле 2016-го временно отвратить беду от тимирязевских земель удалось студентке вуза Екатерине Лавровой. Она пробилась на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным и задала ему вопрос о судьбе этих ста двух гектаров. Глава государства в ответ заверил, что знаком с ситуацией, и известным на весь научный мир тимирязевским полям ничего не грозит.

Ректорская чехарда

Однако радость студентов и преподавателей длилась недолго. На волне «земляного» скандала у вуза сменился ректор. На место Вячеслава Лукомца пришла Галина Золина, кандидатуру которой не в меру активно продвигал Минсельхоз, возглавлявшийся тогда бывшим кубанским губернатором Александром Ткачевым. Совпадение или нет, но Золина оказалась горячим сторонником отчуждения земель у Тимирязевки.

Очень быстро по столице пошли слухи, что вместо опытных полей на вузовских гектарах скоро вырастет громадный жилой микрорайон, а застройщиком станет... правильно, Павел Тё и его «Кэпитал Груп». Ученым, по данным The Moscow Post, была озвучена циничная инициатива о перенесении опытной станции из центра столицы частично в окрестности подмосковной Лобни, а частично – на 3500 гектаров в Тверской области. Аграриям обещали и денежные компенсации, и квартиры в новых домах (правда, опять же тверских, а не столичных).

Ну в самом деле, – аргументировали свою позицию чиновники, – с какой стати опытные сельскохозяйственные поля располагаются в центре Москвы? Да и используются эти земли не полностью!.. А тут – в тридцать четыре раза больше земли, работай не хочу.

Тем не менее Золина покинула пост главы Тимирязевки, не успев завершить начатое. После нее вузом успели поруководить еще два ректора, одна из которых – Валерия Чайка – решительно выступала против застройки полей. Но она продержалась в должности всего год, а пришедший ей на замену Владимир Трухачев попытался провести процедуру отчуждения земель уже через Минсельхоз, которому подчиняется вуз.

В марте 2020 года, когда в России уже начала развиваться довольно опасная ситуация с эпидемией коронавируса и внимание всех СМИ ожидаемо оказалось приковано к ней, ректор Тимирязевки встретился с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.

Сразу после этой встречи выяснилось, что тимирязевские опытные поля снова признаны «неэффективными территориями»; гордость отечественной аграрной науки – Мичуринский сад – оказалось возможным отдать под коммерческую застройку. Заместитель Патрушева Максим Увайдов получил от шефа задание проработать вопрос о целесообразности исключения тимирязевских земель из Единого госреестра объектов культурного наследия с целью реконструкции, а о результатах доложить 29 апреля текущего года, то есть через месяц.

По стопам Бадаевского пивоваренного?

Можно было бы подумать, что Павлу Тё хочется попробовать себя в роли сберегателя и охранителя отечественных культурных и архитектурных памятников. Однако загвоздка в том, что у него уже была (да и есть) возможность проявить себя на этой ниве. Некоторое время назад девелопер уже прибрал к рукам Бадаевский пивоваренный завод, несколько строений которого также являются объектами культурного наследия. «Кэпитал Груп» давала обещание реконструировать 40 тысяч квадратов исторических корпусов, вернув им первоначальный вид.

В реальности же, стоило Павлу Тё появиться в дверях Бадаевского, как многие арендаторы – те самые, что совокупно вложили в реконструкцию старых помещений свыше четырех миллиардов рублей, самостоятельно проводили в исторические здания воду и свет, укладывали полы, делали ремонт – очень быстро оказались на улице. С ними попросту расторгли договоры. А корпусы начали «расселять». Все жалобы предпринимателей, архитекторов и простых москвичей остались без внимания – не иначе, потому, что столичная мэрия и в первую очередь вице-мэр Наталья Сергунина сильно жалует Capital Group, по последним открытым данным принадлежащую кипрской компании Capital Investments Limited, и не позволяет ее обижать.

Уникальные активы Тимирязевки сейчас пытаются спасти специалисты Архнадзора: на сайте организации есть информация об обращении по этому поводу к главе кабмина Михаилу Мишустину. Также к делу подключились добрый десяток экс-министров сельского хозяйства РФ, СССР и РСФСР. Валентин Месяц, Александр Ежевский, Борис Рунов, Александр Селезнев, Всеволод Мураховский, Василий Глущенко, Михаил Тимошишин, Владилен Никитин, Владимир Наумов составили коллективное письмо к Путину, в котором попросили президента в очередной раз разобраться с ситуацией. Инициатором обращения стал Виктор Семенов, руководивший Минсельхозом в 1998–1999 годы.

Но далеко не факт, что решение главы государства станет окончательным запретом для Павла Тё и других девелоперов покушаться на лакомый земельный кусок в центре столицы. Вывод из этой истории один: ситуацию с Тимирязевкой ни в коем случае нельзя упускать из вида, несмотря ни на коронавирусную эпидемию, ни на экономический кризис, ни на прочие перипетии. Иначе на месте архитектурных памятников и уникальных опытных полей очень быстро вырастут очередные «человейники», мегамаркеты и бизнес-центры.

Мы рекомендуем

Полная версия