Москва
4 июля ‘20
Суббота

У «РТ-Инвест» новые проблемы: академики против сжигания мусора

Российская Академия наук направила в Генпрокуратуру отрицательный отзыв на проект подмосковного МСЗ.

Срыв нефтяных цен в бездну, пандемия коронавируса, а главное, конечно, выходная неделя, подаренная президентом нации – лучшая со времен августа 1991 года дымовая завеса для серьезных дел серьезных людей. Эти люди вообще очень любят дым.

К счастью, остались еще люди, которые делают свое дело и умеют видеть очертания происходящего даже в этом зловонном дыму. Речь об общественниках, которые два года добивались проведения независимой экспертизы мусоросжигательных заводов в Подмосковье – и наконец победили. Но победили лишь в одном маленьком сражении: важно не только признать проект МСЗ в подмосковном селе Свистягино антиэкологичным, но и добиться полной отмены строительства. Между тем за спиной подрядчика, «АГК-1», маячит грозная тень бывшего сослуживца Владимира Путина, главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. «Ростех» являлся соучредителем ООО «РТ-Инвест», которая, в свою очередь, через ООО «РТ-Инвест Финанс» и напрямую контролировало АГК-1 ( в связке с «Роснано»). Перед началом бурной деятельности на ниве мусоросжигания ООО «РТ-Инвест» поменяло правовую форму на АО – возможно, для того чтобы частично скрыть от общественности долю участия «Ростеха» и реальных бенефициаров. Впрочем, никто не скрывает, что главная действующая фигура, «мотор» строительства – предприниматель Андрей Шипелов, а «Ростех» по-прежнему освящает проект своим присутствием.

Результаты экспертизы, которые вкратце можно прочесть на INFOX.RU, были направлены, в числе прочего, в Генпрокуратуру. Прокуроры, в свою очередь, привлекли к работе самых серьезных специалистов, какие только есть в России, – обратились в Российскую академию наук.

Через месяц подробного изучения вопроса научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Грачева сформулировал свою позицию. «Коммерсантъ» приводит ее основные тезисы. Базовый ответ на вопрос Генпрокуратуры – да, претензии к экологической составляющей проекта имеют основания. И официальное: «Совет не поддерживает технологию, которую предлагает <поставщик оборудования для МСЗ> швейцарско-японская компания, поскольку она устарела».

Историческое отступление. Говоря о некоем швейцарском, японском, да хоть марсианском качестве, нельзя забывать – мы для этих людей (марсиан, рептилоидов…) страна третьего мира, которой надо скармливать отходы (и скармливают – ядерные). Ничего нового в этом нет: в XVI веке у англичан и испанцев были весьма интересные технологии, но индейцам они за пушнину и землю платили «высшим достижением цивилизации» – разноцветными стеклянными бусами, а несогласных ждали бусинки не такие красивые – свинцовые. То же самое в чуть более приличном виде происходит и сейчас.

Так вот, ученые РАН утверждают, что предложенная «технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема». Ее недостатки – «образование и дальнейшая утилизация золошлаковых отходов», «необходимость круглосуточного контроля и своевременного ремонта системы газоочистки», «невозможность достичь нужных экологических показателей».

Один из академических экспертов, доцент кафедры экспериментальной ядерной физики МИФИ Валерий Сосновцев иронизирует над авторами проекта: «Они считают, что 22 кг активированного угля в час очистят вредные выбросы, но по факту очистки нет – происходит просто разбавление грязью».

Ни один из 66 членов совета не возразил против отрицательного отзыва. 46 за, 20 воздержались. Отзыв направлен в Генпрокуратуру. К слову, сын недавнего генерального прокурора Юрия Чайки – один из крупнейших операторов мусорного бизнеса в московском регионе…

Занятно, что руководитель совета Грачев – как раз сторонник строительства мусоросжигательных заводов. И он всеми силами отбивается от подозрений в согласии с какими-то смутьянами: «Решение по заводам принято… Мы не ставим под сомнение решение государственной экологической экспертизы» – сложно быть приличным человеком для всех сразу, Владимир Александрович? Многолетняя привычка лавировать между сильными мира сего опасна тем, что даже в 78 лет, когда, казалось бы, уже можно делать нравственный выбор, сил на это просто не остается.

Разумеется, Баба Яга против. В «РТ-Инвесте» полагают, что «мнения отдельных экспертов не могут быть заявлены от имени Российской академии». Видимо, помимо экологов теперь должны высказаться представители отделения общественных или историко-филологических наук. А что, рассуждал же актер Сергей Безруков о поправках в Конституцию – сел в лужу, конечно, но сцену отработал. Вот и теперь, кажется, жадные дочки «Ростеха» настроены требовать едва ли не созыва всей Академии, чтобы непрофильными голосами добиться своего.

Может, у них и получится. В наше удивительное время всякое может случиться.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия