Москва
5 июня ‘20
Пятница

«Чемодан вирусов» и другие лучшие цитаты последней недели марта

Главным оратором недели, безусловно, был президент Владимир Путин, 25 марта обратившийся к нации с раздачей скромных подарков и сюрпризов. Но, вопреки обыкновению, ни одного афоризма в его речи не было – впрочем, этот недостаток сполна компенсировали другие ораторы.

Предыдущая неделя >>

Виноваты толстосумы

Мэр Москвы Сергей Собянин на полном серьезе сообщил, что вирус в Москву прибыл из французской деревушки – символа роскоши и преуспевания:

«Через Москву прошла половина всех приехавших в Россию из зараженных стран. Многие побывали в Куршевеле и привезли оттуда просто чемодан вирусов».

Так Сергей Семенович присоединился к медиакампании, основной посыл которой состоит в том, что вот «у них» богатые люди активно помогают финансами борьбе с коронавирусом, а «у нас» прячутся по домам и скупают все аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких), поэтому их не хватает в больницах. Эта кампания запущена недобросовестными чиновниками, которые жаждут спонсорских денег, ибо их украсть куда легче, чем государственные. А факты говорят о том, что вирус в Россию завозят с зарубежного отдыха как раз коллеги Собянина – безответственные бюджетники высокого ранга.

Дебют Захаровой

Перечитав предыдущие выпуски рубрики, мы обнаружили, что в них каким-то удивительным образом ни разу не была задействована самая красноречивая женщина России, имеющая оригинальное мнение по любому поводу и, в отличие от своего коллеги Дмитрия Пескова, в принципе не умеющая говорить «Не знаю». Приносим официальному представителю МИДа Марии Захаровой свои извинения за этот недопустимый сексизм и начинаем цитировать ее с прекрасной фразы, обращенной к россиянам, живущим за рубежом:

«Вас оболванивали много лет за ваши же деньги. Вы оболванивались и платили золотом за тлен, за иллюзию».

Теперь, по словам Захаровой, ее все чаще просят о разрешении вернуться в Россию от «финансового коллапса и коронавируса». Но Мария Владимировна сурова, как Вито Корлеоне: она требует от потенциальных беглецов из Лондона начать с «уважения к стране и ее народу». В какой форме должно проявляться это выражение, «крестная мать» российской пропаганды не уточняет.

Здесь вам не Москва!

Лучи здравого смысла из Белоруссии ценны, как бриллианты в 50 каратов – потому что так же редки, к тому же и месторождение цитат в этой стране всего одно. Но когда речь идет не о России или вирусологии, выясняется, что и у Александра Лукашенко есть способность сеять доброе, разумное и вечное:

«Я боюсь, чтобы Минск не превратился в Москву, Нью-Йорк, Лондон – в эти огромные конгломераты, где людей, как тараканов. Разве это жизнь?»

Минску подобное не грозит по экономическим причинам: во всей Белоруссии нет столько денег, сколько вращается в любом небоскребе деловых центров этих столиц. Но согласимся с тем, что просторный широкий Минск действительно обладает особой прелестью, начисто отсутствующей в оккупированной капиталом Москве.

Проще расстрелять, чем сажать

Это не единственная приятная неожиданность недели. Спортивный комментатор, обладатель исключительно гибкого языка Георгий Черданцев прокомментировал предложение «сажать» нарушителей карантинного режима:

«По-моему, лучше сразу расстрел. Заодно будет ликвидирован источник заразы. Впрочем, можно не только нарушителей... Вы вообще как это себе представляете? То есть больного в суд, в тюрьму, чтобы он там всех перезаражал? Или отложенная желтая карточка?»

Провластный спортивный деятель, отмеченный благодарностью президента любимец Минспорта, недавно в стиле Собянина обвинивший, правда, не французов, а итальянцев в том, что те заразили весь мир, вдруг обнаружил в себе либеральную иронию. Увы, многолетняя отвычка дала о себе знать: именно сейчас равнодушное отношение к вирусной угрозе может стать роковым для тысяч жителей России.

Соблюдай дистанцию!

Куда разумнее оказался не отмеченный печатью интеллигентности и утонченности боксер-полутяж Сергей Ковалев (бывший чемпион мира), в непринужденной манере рассказавший о собственном поведении во время коронавируса:

«Люди некоторые в натуре не догоняют происходящее во всем мире, поэтому стараюсь держаться на дистанции. Да и люди сами все, кто, видимо, здоров и очкуют – на дистанцию отходят, но, как многие эти медики-педики, короче, всякие разные люди».

Для тех, кто редко общается с боксерами, поясним: Сергей Александрович имел в виду, что лучше соблюдать меры предосторожности и не рисковать понапрасну; а врачи, которые не сообщают о своих зарубежных поездках и заражают коллег, возможно, обладают альтернативной нравственной ориентацией.

Ковидиоты наступают

Кстати, на родине бокса, в Великобритании, зафиксирован аналогичный термин для характеристики людей, равнодушно относящихся к угрозе коронавируса: Covidiot. Энди Шоу из Spectator Life описывает его так:

«Используется для описания людей, которые толпились на морских курортах и в общественных парках, когда бо́льшая часть нации избегала контактов. Это также обозначает пьющих, которые втиснулись в пабы для последней пинты перед закрытием. Те пьяные группы, которые чокались и обнимали друг друга. Те, у кого был «последний поцелуй» до прекращения контактов».

Далее автор выражает опасение, что вирус «ковидиотии» особенно опасно мутирует после частичного снятия нынешних строгих ограничений на передвижение и общение. Автор этих строк, во время написания подборки вышедший в магазин за молоком и орехами, свидетельствует, что эпидемия ковидиотизма бушует и в Подмосковье: на улицах и в магазинах замечены в основном граждане категории «65+», которым категорически предписано сидеть дома.

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия