Москва
29 мая ‘20
Пятница

«Бюджеты треснут» и другие самые яркие цитаты первой недели апреля

Как и неделей ранее, главным спикером недели вновь был Владимир Путин – но при этом он снова не сказал ничего яркого. Поэтому мы вновь откроем мы нашу подборку высказыванием мэра Москвы Сергея Собянина, с начала эпидемии фактически исполняющего обязанности президента страны.

Предыдущая неделя >>

Бюджет трещит от мародеров

Именно на Сергея Собянина ориентируются главы регионов, на которых президент в своем выступлении переложил ответственность за выбор способов борьбы с эпидемией. Скажем, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев фактически просто скопировал собянинский указ, а через несколько дней осознал последствия и резко ослабил ограничения – бизнес вздохнул поспокойнее (не беремся оценивать это ослабление с точки зрения эпидемиологии). Вот и в вопросах компенсаций Сергей Собянин озвучивает то, что не решается сказать Путин:

«Дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее».

Встает вопрос: почему бюджеты целого ряда загнивающих стран, где согласно передачам RT все очень плохо, находят возможность помочь людям деньгами, а Россия в это время вопреки собственному мораторию вводит новые налоги? Об этом Сергей Семенович говорить не стал.

А вот единорос Сергей Поддубный высказался в Instagram без обиняков (число восклицательных знаков –авторское):

«Появилось очень много постов с требованиями выдать деньги, освободить от налогов и платежей! Очень похоже на МАРОДЁРСТВО!!!!!!!!!!!!»

Впоследствии бывший депутат Госдумы удалил этот пост и многословно объяснил, что помогать надо людям, а не бизнесу. То есть давать рыбу, а не удочку. Полностью соответствует линии партии.

Вертолет против косяков

Боец-легковес, король партера UFC Хабиб Нурмагомедов хорошо знает, почему появился коронавирус:

«Я на 100% убежден, что это наказание от Всевышнего. Это даже не испытание. Мы должны просить прощения. У меня, у вас, у всех нас есть, так скажем, много косяков».

Ну хотя бы ясно все стало. Косяков много – не поспоришь.

А спикер парламента Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров знает способ решения этой проблемы:

«Митрополит облетал город на вертолете с иконой Казанской Божией Матери. Я убежден, что это поможет, потому что наша Россия — это великая миродержавная сила».

И опять же, поспорить невозможно. Эпидемия действительно рано или поздно пойдет на убыль, и никто не сможет доказать, что это произошло не из-за облета Петербурга на вертолете с иконой. Беспроигрышный ход.

Карантин убивает

Главный борец с карантином на третьей от Солнца планете Александр Лукашенко продолжает гнуть свою линию:

«Мы убиваем людей в этих квартирах. Если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение».

В Европе осталось лишь два «государства-изгоя», не примкнувших к движению всеобщей изоляции – Швеция и Белоруссия. Эпидемиологические показатели в них ничем серьезным не выделяются из статистической массы соседних стран.

Первым делом хоккеисты, заболевшие – потом

Капитан хоккейного клуба «Адмирал» (Владивосток) Константин Глазачев сильно расстроился, узнав, что «Адмирал» не выступит в следующем сезоне Континентальной хоккейной лиги:

«Не понимаю, как можно просто взять и закрыть клуб, государственный проект, у меня слов не хватает. Бюджет у нас не самый большой, думаю, даже надеюсь, что кто-нибудь вступится за нас. Лига или люди сверху. Может, даже президент, он же сам любит хоккей».

35-летний мужик, заработавший в минувшем сезоне несколько десятков миллионов рублей, во время опаснейшей эпидемии на полном серьезе требует от президента страны, чтобы тот заступился за хоккейный клуб, высасывающий деньги из приморского бюджета. Тот факт, что все сэкономленные деньги будут направлены на борьбу с эпидемией и ее последствиями, фигуриста с деревянной палкой, похоже, совершенно не волнует.

Полтора миллиона трупов – и все спасутся

Одним из несомненных плюсов от пандемии коронавируса стало появление десятков, если не сотен миллионов ранее «спавших» вирусологов и эпидемиологов – вы можете увидеть некоторых из них, например, в лентах своих социальных сетей. Антон Гопка, безусловно, более квалифицированный человек – сооснователь американской компании ATEM Capital, инвестирующей в медицинские технологии. Но считает он для инвестора просто безобразно.

«Если взять условно 327 млн жителей США, взять 70%, приложить к ним до 1,5% смертельности этого заболевания, и получится как раз эти 2 млн человек. Если на Россию приложить, то это получится, порядка 1,5 млн человек должно погибнуть, чтобы выработать популяционный иммунитет».

Несложный подсчет показывает, что в США «должны умереть» не 2, а 3,43 млн человек; с Россией же бизнесмен назвал точную цифру, которую тут же разнесли по СМИ. Но тут надо понимать, что это был диалог полурекламного характера, где собеседники Forbes давали понять, что правительства слишком мало платят за противовирусные разработки. И, соответственно, использовали достаточно сильные выражения. Не корысти ради, а токмо гранта для.

* * *

Ну а певец и шоумен Алексей Кортнев полон оптимизма, чего и вам желает:

«Работа у нас остановилась намертво. Как отменили концерты, никаких поступлений в бюджет нет. Значит, проедим что накопили. А потом еще заработаем».

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия