Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Глупость или эксперимент? Зачем организовали давку в московском метро

Выдача пропусков для снижения числа социальных контактов оказалась абсолютно неэффективной – число вынужденных контактов выросло в десятки раз.

Что произошло

До последнего времени Россия существенно отставала от цивилизованного мира по скорости распространения коронавируса – даже несмотря на то, что жители нашей страны не слишком усердно соблюдали режим самоизоляции и вопреки предостережениям властей пытались зарабатывать и выживать. Более того, жестокая статистика показывала, что введенные ограничения несколько неадекватны ситуации: возможно, не было острой необходимости в приостановке экономики и тотальном слежении за гражданами.

Ситуация становилась неловкой. И тогда в московской мэрии нашли выход.

Утром 15 апреля в московском метрополитене и на въездах в столицу образовались огромные очереди, сопровождавшиеся тесным общением между гражданами: в автомобилях местами с соблюдением социальной дистанции, но в метро точно нет. Идеальная среда для вируса: влажный душный воздух, тысячи людей на небольшом пространстве, передача распечатанных qr-кодов из рук в руки… Мэрия сделала всё, дабы масштабы заболевания существенно выросли: если сегодня заразилась хотя бы тысяча человек, каждый из них может передать заразу минимум десятку, и цифры сразу станут солидными.

Почему произошло

Есть два варианта – как обычно, по знаменитому патетическому восклицанию Павла Милюкова «Глупость или измена?».

Первый – в мэрии прекрасно знают, что вирус не опасен, а просто отрабатывают методы контроля. Косвенно это подтверждается выступлением столичного чиновника Александра Евсина, который вспомнил свою математическую молодость и сообщил миру об «ошибках в расчетах» и отсутствии серьезной опасности. Евсин – человек из команды Максима Ликсутова, а значит доверия к нему нет, но сам факт того, что он покусывает в СМИ мэра Москвы с его ограничительными мерами, весьма показателен. Кстати, и «зарубежный опыт» уже имеется. Пекин – город существенно крупнее Москвы – в феврале имел примерно такое же число заболевших, как и Москва на момент ввода ограничений в марте. Но он не стал останавливать экономику и организовывать при этом столпотворения. И… ничего не случилось.

Второй – это действительно, как выражались Ильф и Петров, «головотяпство со взломом». Об этом мы узнаем по взрывному числу заболевших перед майскими праздниками (средний инкубационный период коронавируса – 13 дней), а поскольку москвичи всеми правдами и неправдами рванутся «на выходные» из города, то и смертность за первую декаду мая должна ощутимо вырасти. Когда режим самоизоляции без материальной поддержки будет продолжен из-за большого числа заболевших, когда вы будете получать гигантские штрафы за попытку выйти из дома, вспомните, пожалуйста, теплым незлобивым словом Сергея Собянина и его меры контроля.

Кто виноват?

Москвичи, понятно, новацию мэра не одобрили. И тут же выяснилось, что он ни в чем не виноват: по словам градоначальника, это некий начальник ГУВД города организовал все не лучшим образом. Фамилию этого начальника Сергей Семенович не назвал, и неудивительно – такой должности вообще не существует, и мэру полагалось бы об этом знать. Служба, которую он имел в виду, с 2011 года называется ГУ МВД, и возглавляет ее с 2016-го Олег Баранов. Уроженец Потсдама (любимая президентом ГДР, похоже, дает десять очков в продвижении по службе) расчищает внутренние дела столицы с далекого 1989 года; его наверняка можно обвинить во многих грехах, но непрофессионализм среди них не значится. Олегу Анатольевичу дали задание устроить тотальную проверку – он его выполнил, никакого другого способа на узком пространстве проверить бумаги тысяч людей просто не существует. Сотрудники ГУ МВД должны были расширить проходы в метро или соединяться с серверами пропусков силой мысли?

Можно ожидать, что в ближайшие часы в мэрии начнут ругать и несознательных граждан, столпившихся в переходах метро. Могли ли пассажиры соблюдать социальную дистанцию? Конечно, да. Только очередь при этом растянулась бы на километры (а апрель нынче прохладный, особенно перед рассветом, когда, собственно, и началась давка), а преимущество получили бы небрезгливые граждане, свободно проникающие в лакуны между законопослушными. Как на автодороге: «Соблюдай дистанцию… иначе перед тобой вклинятся».

* * *

Один из главных законов социальной логики гласит: «Если что-либо можно объяснить глупостью, не стоит искать других объяснений». Хочется надеяться, что перед нами просто очередное доказательство недостатка ума у руководителей города, а не какой-то заговор или эксперимент над москвичами. Май не за горами – проверим.

Полная версия