Москва
6 июня ‘20
Суббота

Курцы, мрази, средний класс и другие лучшие цитаты 13–19 апреля

Две основные темы прошедшей недели в России – коронавирус и отношения Владимира Соловьева и Василия Уткина.

Предыдущая неделя >>

Смешно обращать внимание

Телеведущий с озера Комо отказался от версус-батла с футбольным комментатором, зато уделил добрых полчаса обсуждению личности последнего в эфире на Youtube. Приведем лишь финал этого риторического шедевра:

«Обращать внимание на твой мелкий продажный вой смешно. Ты, Вася, продажная дешевка. Мне тебя жалко. Я тебе дам денег, чтобы ты вылечился. Как ты был привокзальным, только не комментатором, так и остался привокзальным. С пониженной социальной ответственностью. И не смей, мразь, говорить о чести. У тебя ее нет».

Жаль, конечно, что Владимир Соловьев окончательно растерял свои полемические навыки и способен лишь оскорблять оппонентов, которые не могут здесь и сейчас ответить. На импровизацию он уже не полагается. Как результат – крайне низкий рейтинг этой передачи на Youtube.

Неявка соперника

Видимо, именно заминусовавших выступление Соловьева пользователей имел в виду Василий Уткин, когда решил признать себя победителем в дискуссии:

«Моя армия заинтересована в победе и не заинтересована в оккупации».

Кто еще не проорал?

Между тем за три дня до драматического разоблачения Соловьевым морального облика Уткина еще одна популярная журналистка, Маргарита Симоньян, уже задала соответствующий вопрос:

«Какого хрена мы позволяем иностранной коммерческой организации, обслуживающей, помимо прочего, внешнеполитические интересы США, а также являющейся инструментом работы спецслужб США (о чем не орал еще только безмозглый), осуществлять цензуру на территории нашей страны?»

Маргарита Симоновна, таким образом, походя оскорбила всех, кто «не орал о Ютубе как инструменте спецслужб». Что ж, радует хотя бы то, что на вверенном ей телеканале безмозглых точно не водится.

Нет класса – нет дискуссии

Еще одна телеведущая и медиаменеджер, Тина Канделаки рассказала изданию РБК, возле названия которого сейчас считается модным помянуть Григория Берёзкина, о последствиях экономического кризиса, вызванного коронавирусом:

«Мир слишком долго жил в долг, для того чтобы это продолжалось вечно. Долг надо будет теперь отдавать. Кто и как – не нам судить. История среднего класса во всем мире закончилась, и это будет новый мир без среднего класса, который был мыльным пузырем».

Опаньки. Только что президент России рассказал, что у нас 70% населения – в среднем классе, а теперь «простая грузинская девчонка» хочет перевести нас в какой-то другой класс – и едва ли более высокий? Но на самом деле истина в ее словах есть: сейчас материальное расслоение в мире идет не по децильному коэффициенту, который понемногу сокращается, а по центильному: 1% населения уже присваивает более чем 50% произведенных благ. А вот войти в 10% самых богатых людей мира достаточно просто: до кризиса пропуск в эту «элиту» составлял 94 тысячи долларов, то есть практически все владельцы московских квартир – в мировом топе. Между тем далеко не всех их можно причислить к среднему классу даже по путинским меркам, не говоря уже о западном толковании этого понятия.

Ломанулись все

Но не везде будет плохо. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин уже подсчитывает будущую прибыль отрасли:

«Для индустрии хорошим показателем явилось то, что, оставшись дома, народ ломанулся в интернет, причем ломанулся туда со страшной силой».

Подтверждаем – интернет, и ранее не выглядевший средоточием ума, чести и совести, действительно основательно поглупел за последний месяц. Все больше безмозглых, забывающих проорать что-нибудь про Youtube.

Дорогие коллеги

Еще более высокопоставленный чиновник, министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о запасах продовольствия у российского ретейла:

«Была поставлена задача сформировать запасы на 21 день. Этот 21 день исчез ровно за 3 дня. И мы, уже исходя из этого ажиотажного спроса, посчитав, какой объем требуется, поставили задачу коллегам обязательно иметь в наличии двухмесячный запас».

Конечно, семикратный рост продаж выглядит существенным преувеличением, он наблюдался только у трех-четырех товарных групп. Но ключевое слово в цитате другое – «коллеги». Для Мантурова офшорные владельцы торговых сетей – не жадные бесполезные посредники, грабящие производителей и народ, а дорогие коллеги, с которыми он говорит на одном языке. Многое объясняет.

Урок от Батьки

Никакой цитатник эпохи коронавируса не может обойтись без Александра Лукашенко.

«Для наркоманов и курцов – это хороший урок. Мы это видим по тяжелым заболеваниям пневмонией. И пневмонией, отягощенной коронавирусом. Это хороший урок – подумать о том, как организовывать свою жизнь после этой так называемой пандемии».

С Батькой не поспоришь, но эпидемиологическая ситуация в Белоруссии, судя по всему, становится все более напряженной.

А никто и не переезжал

Российское посольство в Чехии, адрес которого до середины марта выглядел как «Прага, пл. Под Каштаны, д. 19/1», а последний месяц – «Прага, Бубенеч, пл. Бориса Немцова, д. 19/1», выпустило официальное разъяснение:

«Появилась информация о том, что Посольство России якобы намерено использовать в качестве "нового" официального адреса адрес своего консульского отдела: улица Коруновачни, номер 34. Эта информация не соответствует действительности».

Консульский отдел находится рядом с посольством, в доме 34 по Коруновачни, а у стоящего следом дома посольства два адреса – náměstí Borise Němcova 19/1 и Korunovační 19/36. Причем для почтальонов главная цифра – первая, обозначающая номер дома в районе Bubeneč. Обоснование смены адреса прописано фирменным МИДовским остроумием:

«Название улицы Коруновачни является историческим, используется более ста лет и, как нам кажется, вероятность ее переименования значительно ниже, чем у внезапно появившегося в чешской столице топонима "площадь Бориса Немцова"».

Оказывается, посольство заботится просто о постоянстве адреса, а вовсе не боится упоминать всуе имя бывшего вице-премьера России. По иронии пражской географии новый адрес российского представительства переводится как улица Коронации. Жаль, что в Чехии нет улицы Nulování.

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия