Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Помощь, которой не будет: гениальный финт правительства

Российские компании обнаружили, что несмотря на обещание президента, никто не собирается помогать им с оплатой вынужденного простоя работников.

Правительство России нашло остроумный способ не платить обещанную президентом материальную помощь в размере минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника. Такая помощь должна распространяться на предприятия из пострадавших отраслей – это список известен и периодически пополняется. Виды деятельности там перечислены по ОКВЭД; среди последних включенных есть, например, 47.19.2 (деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента) или 47.7 (торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах). На помощь могут рассчитывать также музеи, зоопарки, туристические агентства, парикмахерские…

Право на эти выплаты получить очень просто – достаточно, чтобы в списке был ваш основной ОКВЭД (предприятие может указать при регистрации сколько угодно видов деятельности, но среди них есть один основной, остальные – дополнительные).

Выпуская это постановление, в правительстве не могли не знать, что у подавляющего большинства предприятий, торгующих промышленными товарами (продовольственные пострадали меньше, если вообще пострадали), основным видом деятельности стоит 47.1 – «Торговля розничная в неспециализированных магазинах», главный код всей торговой розницы, которую указывают практически «на автомате».

Но пункта 47.1 в списке нет и не может быть – под него попадает и торговля продовольствием, пережившая в марте настоящий триумф, да и сейчас неплохо себя чувствующая (спад продаж только у гипермаркетов, расположенных на окраинах или вне населенных пунктов).

Что получается? У тебя «универсальный магазин, торгующий товарами общего ассортимента», и это вроде бы соответствует требованиям для получения помощи. Но при регистрации ты, как и все, поставил основным общий код 47.1 – и теперь, по мнению распределяющих помощь чиновников, не имеешь права на компенсацию зарплат сотрудников.

Кто виноват? Разумеется, недалекий предприниматель, не поставивший главным видом деятельности тот, который при эпидемии попадет в правительственный список. При этом в общедоступных законах и постановлениях нет пункта о том, что этот пункт должен быть главным – но трактуется Постановление именно так, и чиновников тоже можно понять. Добавлять 47.1 нельзя, иначе «Магниты» обогатятся сверх меры, но и по дополнительным кодам ОКВЭД раздавать деньги нельзя, потому что многие написали себе десятки и сотни видов деятельности «на всякий случай».

То есть решать вопросы по каждому предприятию пришлось бы индивидуально, а это, во-первых, огромная работа, во-вторых, зашкаливающая коррупциогенность «человеческого фактора». Но этого не могли не понимать авторы правительственной формулы – вопрос лишь в том,

Надо понимать, что сами по себе работники не почувствуют, получило их предприятие помощь или нет: для получения этой помощи хозяин должен сохранить не менее 90% от персонала и своевременно выплачивать зарплату, несмотря на полное отсутствие прибыли и лишь некоторое сокращение арендной платы (если повезло арендовать у муниципальной структуры или бизнесменов, способных войти в положение).

Работники почувствуют это позже, по сложному положению магазина, по отсутствию премий, по долгому периоду восстановления баланса.

Есть ли однозначный рецепт в этой ситуации? Видимо, следует запрашивать у предприятий доказательства того, что их основная деятельность (например, более 50% оборота или прибыли) соответствует коду, попавшему в список – и неважно, на каком он месте в регистрационных данных компании. Эти показатели можно проверять через налоговую службу: дополнительная нагрузка на налоговиков, и без того решающих сейчас неординарные задачи, но дело того стоит.

Потому что такие выплаты сейчас – это поддержка потребления завтра, а именно потребления больше всего не хватает нашей экономике, и до пришествия коронавируса задыхавшейся от нехватки денег. И кунстштюк бережливости, за который кто-то в правительстве наверняка получил премию, в итоге обернется против своих создателей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия