Москва
11 августа ‘20
Вторник

«Враг рейха» и другие самые яркие цитаты первой недели мая

«Батл» Захаровой и Навального должен был затмить мыльную оперу двух телеведущих, но капризная девушка в последний момент отменила свидание. Приходится довольствоваться крошками с риторического стола: в подборке нет ни одной цитаты из горе-дуэлянтов, но обойтись без них все равно невозможно.

Предыдущая неделя >>

Что это было?

Ожидаемый диспут Марии Захаровой и Алексея Навального, к сожалению, не состоялся, но дал главному редактору «Комсомольской правды» Владимиру Сунгоркину повод для лучшей фразы недели:

«Захарова борется с врагом рейха».

Никогда еще медийные руководители столь высокого ранга (путаник Венедиктов не в счет) так откровенно не выражали свою поддержку Навальному. А реплику Сунгоркина растиражировала абсолютно вся оппозиция – все-таки старая гвардия помнит толк в пропаганде и рекламе, не сдает позиции.

Углубился в историю

На совещании с руководителями регионов президент страны Владимир Путин, ободренный успехом реплики о печенегах и половцах, продолжил исторические экскурсы:

«Говорят, что в Древней Спарте больных, увечных детей сбрасывали со скалы Тайгет. Правда, сегодня историки, археологи полагают, что это только легенда, миф. Но мы знаем, что общество Спарты действительно было построено на жестких порядках. Однако ей это не помогло».

Интересный риторический прием: чтобы обосновать жесткие «самоизоляционные» меры, Путин ссылается на неудачный опыт жесткого же государства. В качестве промежуточного логического звена выступает забота о детях и стариках, и итоговый силлогизм выглядит так: «Спарта жестко обращалась со слабыми, а мы будем жестко обращаться со всеми, чтобы сберечь слабых». Очень неплохое достижение спичрайтера – не сравнить с мартовскими выступлениями президента.

Никто не слушает

Эти выступления вообще разочаровали многих. В футбольном клубе «Крылья Советов» (Самара) случился политический скандал. Вратарь Евгений Фролов заявил буквально следующее:

«То, что говорит президент по телевизору – это все пустословие. Реальных дел никаких нет. Президент сказал «надо», но его никто не слушает. И таких моментов, когда президент говорит одно, а в жизни все по-другому – их миллиард».

Руководители клуба немедленно наложили полные штаны лизоблюдства и сообщили, что голкипер будет наказан. Хотя наказывать надо как раз самарских спортивных деятелей – за то, что они вытерли ноги о 29-ю статью Конституции России, намекающую на существование в стране свободы слова. Что до сути высказывания Фролова – INFOX уже показывал, как чиновники «исполняют» поручения президента.

Остроумный и образованный

Вообще, в последнее время очень много говорят спортсмены. В обычное время их рты заняты чем-то более полезным. Футбольный агент Дмитрий Селюк неплохо поддел Алексея Навального, который энергично поддержал Фролова:

«Если вы называете Валуева тупым и необразованным, так как он бывший боксер, то чем лучше Фролов, просто вратарь и тоже спортсмен?»

Не в лоб, а в глаз.

Дармоеды на марше

Вот еще один перл с лоялистского политического фланга. Главный тренер грозненского «Ахмата» Игорь Шалимов, в прошлом известный футболист и борец за свободу игроков от тренеров, заявил:

«Работают магазины, действует метро, ездят троллейбусы с автобусами. Люди, которые делают для всех нас важные вещи – они получают деньги. А если ты дармоед, который хочет просто так получать деньги – это всего лишь твой выбор. Может, тогда следует поменять профессию».

Самокритичность Игоря Михайловича, важных вещей явно не делающего, кажется, поразила даже его самого – через день он удалил свою страницу в сети Instagram, где, собственно, и было размещено резонансное высказывание.

Кругом одни провокаторы

А бывший хоккейный вратарь Илья Брызгалов, признанный самым неординарным российским хоккеистом в истории НХЛ (на самом деле Илья даст фору и иностранцам), ищет золотую середину:

«Радио «Серебряный дождь» и «Эхо Москвы» – пропаганда с другой стороны. Все в одну дуду дуют, как оловянные солдатики Кремля. Одни работают патриотами, открыто болеют за власть, а другие – провокаторы Кремля, мягонько власть критикуют. Вы думаете, если бы Навальный представлял какую-то угрозу для Кремля, он бы сейчас не сидел в тюрьме?»

Силлогизм попроще, чем у Путина, но в понимании российских реалий жителю США Брызгалову не отказать.

Не будет, но может быть, будет

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин не упустил возможности метнуть камешек в сторону подраненного льва, мэра Москвы Сергея Собянина, по чьей репутации только что мощный удар нанесла статистика заболеваемости через две недели после знаменитой давки в метро:

«Пропусков с QR-кодами в Томской области не будет. Это избыточная, плохо работающая и унижающая достоинство людей мера, на которую мы пойдем только в экстренном случае. Я рассчитываю на благоразумие томичей».

Увы, судя по «индексу самоизоляции» «Яндекса», томичи все-таки мечтают о QR-пропусках…

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия