Москва
14 августа ‘20
Пятница

«Не жалеть себя»: лучшие цитаты прошедшей недели

В праздничные и межпраздничные дни главные спикеры страны ушли на заслуженные шашлыки, так что подборка оказалась относительно скудной даже с присутствием иноземного, почти инопланетного персонажа.

Предыдущая неделя >>

Не жалеть никого

В интервью телерадиокомпании с обманчивым названием «Мир» президент России Владимир Путин заявил:

«Это на самом деле в крови у народов России – не жалеть себя, если того требуют обстоятельства».

Интересное генетическое предположение, при котором, однако, сразу вспоминается классическое «Когда государство начинает убивать своих граждан, оно всегда называет себя отечеством». Как мы понимаем сейчас, реформа медицины привела к катастрофическому росту заболеваемости первой же серьезной инфекцией, и шулерский способ подсчета числа умерших (мы считаем только погибших от вирусной пневмонии, тогда как Европа – всех, скончавшихся от вызванных коронавирусом осложнений) ничего не меняет. Среди распространителей болезни на первом месте, похоже, – «выжившие» в результате реформ медработники. Они не жалеют никого, если требуют обстоятельства.

Кондиционеры под атакой

С 2014 года самым жарким в летнее время регионом России считается Крым. Но бессменный глава основной части полуострова Сергей Аксенов выступил с ярким предложением о запрете кондиционеров.

«Надо запретить. На фильтрах оседают все болезнетворные микробы, бактерии и так далее. Особенно если фильтр не менялся. Включение кондиционера может способствовать разносу инфекции по помещению».

Роспотребнадзор кратко прокомментировал эту инициативу: «Коронавирус не живет в вентиляции и кондиционерах». Хотя, учитывая уровень специалистов в этом ведомстве, уже не знаешь, какую точку зрения выбрать: полна планета вирусологов, а поверить некому.

Вертолеты в ожидании

Совершенно раболепное интервью взяли «Ведомости» у министра финансов Антона Силуанова, номенклатурного блатного выскочки советских времен. Даже удивительно, что под текстом не стоит подпись нового главного редактора, но изменения в политике редакции сквозят в каждом слове. По СМИ и соцсетям разлетелась фраза:

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке».

Вопрос в том, почему рубль при очевидной обеспеченности природными и иными материальными ресурсами так и не стал уважаемой валютой, надо задавать как раз Силуанову, работающему на высоких постах в наших финансах с начала независимости России. И совершенно неясно, почему нельзя потратить триллионы нерезервной валюты – если речь идет о спасении людей от скатывания в самую беспросветную нищету. К слову, через пару дней президент анонсировал вполне масштабную раздачу денег, но это уже тема следующего выпуска…

Алкоголики в замешательстве

Актер Михаил Ефремов не постеснялся поднять главную проблему российских мужчин на карантине:

«Сейчас закрыты бары, пабы, а я не домашний алкоголик. Раньше можно было после репетиции или спектакля на час-полтора сходить и выпить, а потом прийти домой, где все уже спят».

Домашний алкоголизм существенно опаснее барного, потому что у него ниже имущественный ценз, нет временны́х ограничений и социального контроля. Часть «культурпитейцев» за время карантина перейдет в более низкий класс алкоголиков, и эти последствия «самоизоляции» нам еще предстоит осознать.

«Матрица» на носу

Тема чипирования в последнее время актуальна как никогда; особенно беспокоятся за вторжение в свой мозг граждане, давно находящиеся с этим мозгом не в ладах. Но и передовики чип-индустрии тоже производят странное впечатление. Например, предприниматель Илон Маск рассказал о ближайших перспективах сращивания мозга с компьютером:

«Я не уверен, что произойдет с языком. В такой ситуации это было бы похоже на «Матрицу». Ты хочешь говорить на другом языке? Нет проблем, просто скачайте программу».

Странный это все-таки персонаж. Он говорит о том, что подобная то ли утопия, то ли антиутопия станет явью уже через пять, максимум десять лет. Впрочем, к его хронологии нельзя относиться серьезно: Маск уже анонсировал пилотируемый полет на Марс в 2020 году, и этим планам помешал явно не коронавирус.

Гитлеристы кругом

Политик Сергей Кургинян, беседуя с телеведущим Владимиром Соловьевым (это важно), обрушился с критикой на другого телеведущего Дмитрия Киселева, который пару недель назад призвал снести памятники Ленину и ставить памятники героям и красного белого движения, в частности Петру Краснову. На следующий день, к слову, Киселев также захотел ставить памятники Дзержинскому и Фрунзе, то есть в голове у него полная толерантность. Но Кургиняна возмутило другое:

«Деникин – да. Он антикоммунист, но он антигитлерист и он русский человек. Краснов – нет! Раздавить до конца, зачистить полностью – потому что это немецкий предатель! Это наш вариант Бандеры и это сепаратист, которому нет места в нашей истории!»

Оставив в стороне странное слово «антигитлерист», следует заметить, что сам Владимир Соловьев известен как горячий поклонник такого же «гитлериста» Муссолини, и в этом смысле воскресным вечером Кургинян поставил, пожалуй, рекорд бестактности даже для своего не слишком тактичного собеседника.

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия