Москва
6 августа ‘20
Четверг

Хотели как лучше: что не так с раздачей денег населению

В России объявлена раздача слонов. Слоны поставляются только с пометом, причем помет – авансом.

Взяли под козырек

«Раздача слонов» 11 мая была масштабной: президент Владимир Путин впервые сел за штурвал «вертолета с деньгами», который так не хотел запускать министр финансов Антон Силуанов, и осторожно рассыпал несколько сот миллиардов рублей над семьями с детьми, пострадавшими отраслями и самозанятыми гражданами.

Правительство, как всегда, мгновенно взяло под козырек и в тот же день приняло нужные постановления. Сейчас, в сложных условиях, подзаконными актами проводится многое из того, на что раньше требовались законы. Но, к сожалению, к этим актам возникает все больше вопросов.

Вот что мы читаем в Постановлении правительства от 11 мая 2020 г. № 652 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. № 474»:

Единовременная выплата в размере 10000 рублей осуществляется начиная c 1 июня 2020 г. гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.

Прочитайте это внимательно и не говорите потом, что не читали. Потом прочитайте еще раз и попытайтесь понять. У автора, при огромном опыте чтения законов, получилось следующее.

В поисках утраченной логики

Вот, скажем, Иван. Ивану 15 лет, и следующий день рождения у него 15 июня. Правильно, хороший мальчик, на тебе денежку. А вот Марье тоже 15 лет, но 16 ей исполнится, скажем, 19 июля. Условие «достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.» не выполнено, денежка не положена. Старшему заплатят, младшей нет. Логика? Не слышали.

Добавим, что границы наступления возраста трех лет для получения выплаты в документе не упомянуты вообще. Иван-да-Марья 2017 года рождения в панике.

Юристы опасаются давать прямые оценки этому шедевру. Адвокат Виолетта Волкова осторожно назвала концовку технической ошибкой – «Должно быть "не достижения". Исправят». Другие опрошенные мною специалисты просто виртуально пожимали плечами, просили не называть их имена и вежливо, но матом характеризовали профессиональный уровень авторов документа.

Успех не СНИЛСя

Сама раздача слонов, впрочем, тоже сопровождается соответствующим объемом слоновьих отходов. Опустим тот факт, что сайт Госуслуг просто лег в тот же вечер, хотя президент сказал, что подать заявку на деньги можно только завтра: расталкивать конкурентов локтями – давняя советская традиция. Но когда сайт расправил плечи и открыл глаза, матери быстро выяснили, что получить деньги на ребенка, у которого нет СНИЛС, нельзя. Логика сложная, но допустим – все-таки выплата социальная, почти как пенсия. А юмор в том, что получить СНИЛС тоже, как правило, нельзя – его выдают очно в МФЦ и отделениях ПФР, которые в самых населенных регионах России находятся на карантине. Запись в ПФР работает, но только по узкому списку вопросов, среди которых получения СНИЛС внезапно нет. Более того, даже узнать номер потерянного СНИЛС по телефону или интернету нельзя – очень секретная информация, только очно.

Сайт Госуслуг

Шах и мат, счастливые родители!

Единение нации

Ну и отдельно, безусловно, надо упомянуть о тянущейся уже третьи сутки лютой, бешеной тоске родителей шестнадцатилетних детишек по таким близким, но недоступным десяти тысячам. Тринадцать лет назад они уже стонали о своей поспешности, глядя на внедрение материнского капитала, и вот снова пролетают мимо кассы. Известный своим своеобразным юмором президент ограничил возраст детей, имеющих право на помощь, но ни словом не обмолвился, почему выбрана именно эта граница. И теперь значительная часть населения чувствует себя страшно обиженной – вот если бы не дали денег никому, никто бы и не обиделся. К сожалению, мы настолько любим считать деньги в чужих карманах, что не успеваем зашить дыры в собственных.

Понятно, что все это не злой умысел и даже, скорее всего (но не факт), не принудительная СНИЛСизация населения, а элементарный непрофессионализм. Уже несколько родителей, кстати, попросили автора передать отдельный привет тому четвероногому примату нетрадиционной интеллектуальной ориентации, который считает себя программистом на сайте «Моих документов»: в выпадающих списках поиска госучреждений районы перемешаны так, что найти свой становится очень затруднительно.

Сайт «Мои документы»

Сначала по алфавиту, а потом... по второму алфавиту. Будет еще и третий, со случайными перебивками между ними.

* * *

Решат вопрос и со СНИЛС (или начнут выдавать без визита в учреждение, или раздадут деньги без него, свидетельство о рождении тоже вполне себе документ), и с возрастом облагодетельствованных. Со временем забудут обиду и матери с детьми в «возрасте согласия».

Но почему нельзя было сразу-то сделать по-человечески, ребята?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия