Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Фейк о перчатках в Подмосковье: анатомия и разоблачение

Нужно ли носить в общественных местах Подмосковья перчатки? Ответ вроде бы очевидный – нет, но есть и другая точка зрения.

Перчатки подкрались незаметно

Изначально, еще 1 мая, в постановлении губернатора Московской области говорилось исключительно о масках. Когда Москва утвердила ношение перчаток, а Подмосковье, напротив, отсрочило введение штрафов за неподобающий внешний вид, показалось, что Андрею Воробьеву кто-то подкинул благую мысль немного выделиться либеральностью на фоне Сергея Собянина.

«В числе защитных средств жителям рекомендуется также носить перчатки», сказал господин Воробьев 5 мая, но никаких соответствующих документов не подписывал.

11 мая, накануне смены порядка ношения масок с рекомендательного на предписывающий, на официальном сайте подмосковного правительства было отдельно указано, что «в транспорте Москвы помимо масок необходимо также носить перчатки. Если пассажир едет из области на электричке или МЦД в Москву, то у него должны быть еще и перчатки».

Но уже на следующий день не менее официозная «Российская газета» сообщила о том, что «москвичи и жители Московской области с 12 мая обязаны носить в общественных местах средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. Это регламентировано указом мэра Москвы Сергея Собянина и постановлением губернатора Подмосковья Андрея Воробьева». Тут надо отметить, что в России нет четкого юридического определения «общественного места». Все на усмотрение штрафующих: если на улице рядом с вами есть общественность, то ее (улицу, а не общественность) тоже можно трактовать как общественное место, и прецедентов тому тьма.

Полет фантазии

А тут еще и авторитетный сайт «Главбух» также предупреждает подмосковных работодателей о необходимости «перчаточного режима», причем ссылается на Постановление от 7 мая 2020 г. № 227-ПГ о продлении режима самоизоляции. Но в этом постановлении нет ни слова о перчатках: оно лишь вносит изменения в другие постановления, главным образом от 12.03.2020 № 108-ПГ. Но и там в новой редакции перчатки упоминаются лишь три раза, и все три – в одинаковой формулировке об исключениях из списка торговых предприятий, приостанавливающих работу:

За исключением… нестационарных торговых объектов, расположенных в зданиях и на территории вокзалов, автовокзалов, автостанций, остановочных пунктах, в части продажи средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки).

А пункт «Обязать граждан с 12 мая 2020 года использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении в местах общего пользования (на всех объектах розничной торговли, аптеках, общественном транспорте, включая перевозку пассажиров и багажа по заказу, легковым такси, на всех предприятиях, продолжающих свою работу, медицинских организациях)» остался в неизменном виде. Хороший пункт – не абстрактные «общественные места», придуманные журналистом РГ, а четко перечисленные «места общего пользования». Иногда я думаю, что не зря переехал из Москвы в Подмосковье.

В магазин – в перчатках?

Но, как всегда, находятся персонажи, стремящиеся быть святее папы римского. Отличились отдельные торговые сети, предписывающие своим покупателям под угрозой не очень понятных санкций обязательно быть в перчатках даже на территории Московской области. К слову, штраф в Подмосковье лишь чуть меньше, чем в Москве – те же 4 тысячи за появление в магазине без маски, а вот поездка без нее в общественном транспорте стоит 5 тысяч в Москве и 4 тысячи в области. В Москве к маске, понятно, добавляются перчатки.

Отсюда вопрос: законно ли некоторые сети в первый же день новых правил объявлениями на дверях запретили вход в свои магазины не только без масок, но и без перчаток.

Магазин "Пятерочка" в Московской области, незаконное требование

Фото: г. Балашиха, мкрн Ольгино, Главная ул., д. 22В

Пресс-службе нидерландской компании X5 Retail Group, в которую входит торговая сеть «Пятёрочка», не хватило рабочего дня, чтобы ответить на запрос INFOX.RU. Зато в «Пятёрочках» города, о котором был сделан запрос, резко исчезли требования о перчатках. Тоже, в общем, результат. А вот из Балашихи нам прислали вполне актуальное фото (14 мая).

Ашан объявление

«Ашан» в той же Балашихе просит надевать перчатки и напоминает, что ношение масок обязательно. Другой разговор!

Что ж, разберемся сами, благо все вполне очевидно.

Путешествие по кодексу

Закон о защите прав потребителей этой проблемы не касается. Владельцы и директора магазинов обычно ссылаются на Гражданский кодекс, где ст. 209 внятно сообщает, что «собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц».

Действительно: например, вы можете пускать в свою квартиру исключительно граждан в сиреневых камзолах – плюс, увы, тех, у кого есть ордер на обыск или арест. Магазины – частные предприятия и, в принципе, вольны устанавливать свои порядки. Но в строго ограниченных пределах, ибо работают они на условиях публичной оферты (публичного договора), о котором в статье 426 того же Кодекса сказано: «Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается». За исключениями нас отсылают в 786-ю статью, но та говорит исключительно о полетах на воздушном транспорте. К которым посещение «Пятерочки» пока еще не относится.

Соответственно, если в подмосковном магазине – любом – от вас потребуют надеть перчатки и не станут обслуживать при отказе, фиксируйте на видео, берите телефоны свидетелей – и после вашей жалобы магазин должен быть оштрафован. Отдельно можно подать иск о моральной компенсации, но предупреждаем, что она будет крошечной.

супермаркет Пятерочка без маски

И да, в еще одной обследованной «Пятерочке» (где уже успели сменить объявление) нельзя было купить одну маску. Нет, все честно: маски есть в продаже, но только пачкой 50 штук за 1499 рублей. Стеснительный восточный гражданин на фото честно пытался выполнить требования и купить маску, но полутора тысяч у него не было. А вот спрятавшиеся от фотографирования девочки-аборигенки порхали по торговому залу без всяких намерений надеть или купить маску. Но об этом чуть ниже.

NB! Все это не является призывом скандалить или качать права, напротив – будет лучше, если все мы спокойно, не дожидаясь приказов, по возможности станем использовать вне дома перчатки. И сами здоровее будем, и окружающим хороший пример.

* * *

А пример этот очень нужен. Увы, в магазинах до сих пор половина людей ходят не то что без перчаток, но с приспущенными на подбородок масками или вообще без оных. На улицах все гуляют совершенно свободно, опять же, 90% без масок. При виде лениво идущих полицейских гуляющие чуть ускоряются, меняя направление: полиция нагоняет какую-нибудь зазевавшуюся парочку, долго с ней беседует, после чего передвигается в другие такие же места скопления нарушителей. Это, конечно, печально, но и объяснимо: перед нами один из немногих все еще разрешенных способов выразить свое отношение к губернатору и его постановлениям. Вас игнорируют, Андрей Юрьевич, и это самый мягкий из возможных глаголов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия