Москва
6 июня ‘20
Суббота

Генномыши, самогонщики и другие лучшие цитаты прошедшей недели

После затишья, связанного с майскими праздниками, языки чесались практически у всех. Представляем вам самые яркие образцы этого торжества красноречия.

Предыдущая неделя >>

Подслушанный чиновник

Некая Лидия Прозорова из Саратовской области в социальной сети VK (сообщество «Подслушано Энгельс») прокомментировала недовольство людей задержками выплат помощи за рождение детей:

«Раньше никогда денег за рождение детей не давали и жили как-то не скулили. Лучше б пенсионерам помогли, которые всю жизнь налоги платили и работали».

К сожалению для колоритной блондинки Прозоровой, ее удалось идентифицировать как Лидию Бузовчук, и.о. директора областного Центра молодежных инициатив. Данная молодежная инициатива была оценена руководством по достоинству – Бузовчук уволена. В равной степени за хамский тон и за противоречие политике руководства страны. А права ли она была по сути, мы поймем лишь тогда, когда «поколение маткапитала» выйдет в самостоятельную жизнь.

Вторая профессия

Лучший на момент прекращения спортивных мероприятий хоккеист России Артемий Панарин с легкостью обрисовал свою альтернативную биографию:

«Если бы не пошел в хоккей, то гнал бы самогон в Коркино! У нас это семейное».

Учитывая редкую талантливость Артемия, можно смело утверждать: Челябинская область недосчиталась великого самогонщика.

Враги не пройдут

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко разоблачил масштабный заговор граждан, приезжающих в регион:

«Хорошо устроились. Люди приезжают с целью две недели на гособеспечении посидеть в обсерваторе, а потом поселиться, продолжить проживание на курорте. То есть не собираются возвращаться в свой родной регион».

Во-первых, непонятно, чего ожидал вице-губернатор: что люди будут приезжать в обсерватор и через две недели возвращаться домой? Во-вторых, целый ряд районов края живет главным образом за счет отдыхающих, и если люди остаются тратить там деньги, это идет только на пользу Кубани. Обсерваторы, кстати, отнюдь не курорты – по уровню комфорта их скорее можно приравнять к средней европейской тюрьме.

Заплати за то, не знаю за что

Еще не вылечившийся от коронавируса, но вполне уже бодрый премьер-министр Михаил Мишустин вслед за президентом грозно прорычал на регионы, где задерживают выплаты медикам, работающим с больными коронавирусом:

«Не надо объяснять нам, что не наступила дата зарплаты».

Совершенно верно. «Объяснять» должна другая сторона. К сожалению, ни президент, ни вверенное Мишустину правительство так и не объяснили регионам, сколько платить, например, водителю, один раз за месяц отвезшему человека с подозрением на коронавирус в больницу, как избежать напрашивающихся накруток числа таких вот одноразовых контактеров. Президент тоже говорит просто, даже слишком просто:

«Мы договорились, что эти деньги должны быть выданы за работу с коронавирусными больными, а не часы».

Регионы не безгрешны, но и федеральная власть не отличилась здесь (как и в случае с детскими выплатами) внятностью пожеланий. Зато телезрители видят, как суровые президент и премьер ставят на место жуликоватую местную власть.

Судьба мышки

Генетические исследования во всем мире, несмотря на крайнюю свою этическую неоднозначность, продвигаются все дальше и дальше. Власти нашей страны старательно делают вид, что Россия находится на переднем крае науки, и хотя в реальности мы давно ничего не предъявляли миру, в телевизоре все обстоит очень инновационно и нанотехнологично. Директор института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Александр Макаров с экрана рассказал Владимиру Путину про исследования на мышах, у которых часть генов заменены на человеческие. Президент отреагировал как раз очень по-человечески:

«Когда вы говорили о гуманизации мышек, у меня чувство благоговения возникло и внутренней какой-то тревоги. Сразу генноинженерная фантазия рождает самые разные образы этих гуманизированных мышек, надеюсь, все это будет под контролем».

Остается надеяться, что исследования действительно ведутся и дадут какой-то весомый результат.

Собачье сердце

Странные значки надели на себя некоторые депутаты Госдумы. Это заметил Игорь Моляков из «Справедливой России», задавший вопрос о «белых крестах». Спикер Госдумы Вячеслав Володин предположил, что это могут быть устройства, которые отпугивают вирус… или блох:

«Насколько мне мои коллеги подсказывают, это какие-то специальные устройства, которые отпугивают вирус. Учитывая, что вы собаковод, вы знаете, от чего иногда там приобретают аналогичные устройства».

Напомним, пресс-секретарь президента и завсегдатай наших цитатных понедельников Дмитрий Песков заразился коронавирусом после того, как перестал носить некий антивирусный бейджик.

Тайный член

Песков болеет, но имя его звучит как никогда громко. Неформальный глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский потребовал уволить обладателя самых известных усов России:

«У нас во фракции никто не заболел! А у коммунистов пять человек! Вот сейчас заболел пресс-секретарь президента. Выздоровеет – уволить! Как он мог заболеть?!»

И тут выяснилось невероятное: Жириновскому напомнили, что Песков состоит как раз в ЛДПР. Но Владимира Вольфовича было не пронять:

«Он скрывал, что он член нашей партии!»

На самом деле Песков просто признавался (очень давно) в симпатиях к ЛДПР, причем на том совершенно не политическом основании, что они с Жириновским оба тюркологи по образованию.

Вся чушь интернета

Кстати, стало известно, почему не заболел никто из ЛДПР. Эту тайну раскрыл депутат Андрей Свинцов:

«Я сторонник против всех вирусов и другой нечисти использовать все возможные способы, даже абсурдные. Я не знаю, эффективен блокатор или нет. У меня просто обычный прямоугольничек, на котором написано «блокатор». Я и корень имбиря жевал, и витамин С пью. Всю чушь, какую пишут в интернете, я все использую. А вдруг».

Лучший из сетевых комментариев к этому выплеску наивной откровенности звучит так:

«А мы напрасно ругаемся на власть, что они продают маски в метро с огромной наценкой. Ведь они могли бы продавать отпугивающие вирус значки!»

Счастье не за горами

Вопрос о том, при какой статистике заражений будут отменены ограничения, волнует многих. На вопрос о конкретной цифре – какое число зараженных в сутки достаточно для перехода к нормальной жизни, – глава Роспотребнадзора Анна Попова ответила:

«Ноль».

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия