Москва
14 июля ‘20
Вторник

Гандбол на батуте: как Дмитрий Рогозин не смог стать вторым Берией

Успешный запуск многоразового корабля Crew Dragon и нервная реакция на него со стороны части российского общества привлекли особое внимание к главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.

Дорогая передача, в этот значимый для мировой космонавтики день прошу исполнить для Д. Рогозина его любимую песню «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке, а мимо пролетают поезда»

Михаил Шевелев, Facebook

Музыкальная пауза

Эпиграф выбран не случайно – глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин известен как поэт-песенник. «Над Землей летит корабль», «На Восточном» («Рвем небо мы в клочья»), «Без тебя на душе нет покоя», «Ленка-енка», «Пролетаю над Россией» – редакция снимает с себя ответственность за ваше психическое здоровье после прослушивания этих шедевров. Хотя, безусловно, в качестве профессионального поэта Дмитрий Олегович был бы менее опасен для страны, чем на своей нынешней должности (о тайных талантах наших правителей см. отдельный материал).

Когда мы в INFOX в свое время решили написать краткую биографию «державного буревестника» Дмитрия Рогозина, было решено попробовать подать ее в максимально позитивном ключе. Но не кащеи же бессмертные, думалось, правят Россией, а живые люди со своими сильными и слабыми сторонами, со страстями и талантами… Нельзя огульно критиковать власть только за то, что она власть.

Бурную политическую карьеру Рогозина, разобранную в упомянутом материале, трудно назвать неудачной. Дмитрий Олегович пытался использовать националистические течения, но главным образом ради того, чтобы их возглавить и тем самым ослабить. Методы работы спецслужб и политтехнологов редко отличаются оригинальностью: профессионалы свято чтут принцип «Работает – не трогай». Как Геннадий Зюганов успешно слил коммунистический протест, так Дмитрий Рогозин и его соратники пытались поступить с протестом националистическим, а Алексей Навальныйс либеральным. Судя по нынешнему политическому дискурсу, Зюганов преуспел более других, а Рогозин – наоборот.

По заветам дедов

К сожалению, после публикации того текста Дмитрий Олегович страстно принялся доказывать, что персонаж для позитива был выбран ошибочно. Все его последующие достижения иначе как провалами не назвать. Да, он возглавляет «Роскосмос» всего два года, но курирует отрасль с 2014 года, и это достаточный срок для того, чтобы давать оценки. Череда неудачных запусков, отступление с первого на третье место в мире по их количеству, репутационный провал с критикой корабля Илона Маска, публикация американских планов освоения Луны, повальное воровство под носом у куратора – вот результаты этих шести лет.

Судя по всему, бросая Рогозина «на космос», Владимир Путин имел в виду позитивный опыт Лаврентия Берии, который тоже, не будучи специалистом, вместе с сыном Серго сумел эффективно организовать работы по ядерной и ракетной программам. Сперва Рогозин был просто «смотрящим», но после отчета Счетной палаты 2018 года, когда оказалось, что более трети финансовых нарушений в стране связано с Роскосмосом (760 млрд из 1865 млрд), терпение президента лопнуло, и он отправил своего любимца лично разбираться. «Чистку» Рогозин осуществил, но каких-то позитивных результатов его деятельности пока не видно. В 2018 году нарушений, правда, было лишь на 50 млрд, не считая секретных проверок. Аудит за 2019 год был анонсирован в феврале 2020-го, но из-за карантина, похоже, так и не состоялся.

Увы, в новой реальности, где нет «шарашек», зато открыты границы, повторить послевоенное чудо не удалось. Перспективные специалисты продолжают уезжать на Запад, отрасль держится на ветеранах, о которых Рогозин неуважительно говорил: «Пока у нас самому молодому директору предприятия Роскосмоса будет 62 года, марсоходы нам будут только сниться, а фобосы будут падать в грунт».

Исчезающие чернила

Резервы омоложения Рогозин по примеру Берии нашел, кажется, в собственной семье. Кажется очевидным, что государственный деятель и топ-менеджер госкорпорации должен быть крайне осторожен, сотрудничая с близкими родственниками, а по уму такое сотрудничество надо вообще исключить. Вон Юрий Чайка умница – сыновья в полном шоколаде без всякой работы в прокуратуре, не подкопаешься. У Рогозина так красиво не вышло.

Как сын генерала Олега Рогозина, так и его внук в армии не служили. Выпускник университета экономики и статистики, Алексей Дмитриевич Рогозин с 20 лет работал в отцовской партии «Родина», в Конгрессе русских общин – в общем, занимался имитированием оппозиции. Когда отец отдалился от этой бесперспективной деятельности, сын послушно перешел в оборонную сферу: в 28 лет, не имея профильного образования, стал гендиректором Алексинского химического комбината, в 33 обнаружил себя в кресле замдиректора Департамента имущественных отношений Минобороны (из которого незадолго до этого изгнали Евгению Васильеву – мир тесен). Его отец в это время был вице-премьером и председателем коллегии Военно-промышленной комиссии.

С племянником вообще получилась фантасмагорическая история. В 2010-11 годах Дмитрий Олегович со своего подтвержденного аккаунта в Twitter несколько раз упоминал некоего племянника Романа Рогозина – «офицера, публикующего забавные заметки в ЖЖ». После того как некто Роман Рогозин в 2012 году стал членом советов директоров Тульского и Ульяновского патронных заводов, журналисты поинтересовались, случайно ли совпали имя и фамилия. После нескольких недель размышлений представители Дмитрия Олеговича ответили, что никакого племянника у него нет, а соответствующие твиты волшебным образом испарились.

Как испарились и Алексей с Романом из руководящих органов. Алексей – в Объединенную авиастроительную корпорацию, а потом в московский девелопмент, Роман – в информационное небытие.

Это, к слову, фирменный стиль Рогозина – мужественной рукой стирать свои неудачные записи. Так, еще утром 30 мая 2020 года Рогозин в твиттере надеялся, что корабль Маска таки не взлетит. Он ретвитнул эту мысль на английском, а когда стало ясно, что мечта не сбылась, взял да и стер пост. А потом поступил так же с постом про «патологического предателя Ельцина». Когда 56-летний менеджер ведет себя как нашкодивший школьник или проснувшийся после бурной пьянки за компьютером диванный воин, за него становится неловко. А вот ему самому неловко, кажется, не бывает никогда.

Так говорил Рогозин

Между тем словесная война с Илоном Маском проиграна начисто – это признал даже Владимир Соловьев, который порекомендовал Роскосмосу взять паузу для ответа. Вообще, российские пропагандисты обоих лагерей стали жертвами ошибочной парадигмы соперничества: когда целая страна только и надеется, что у соседа корова сдохнет (или, наоборот, победит всех отечественных коров), это выглядит недостойно и глупо. Сам по себе запуск илонмаскового «Дракона» – отнюдь не поражение России. Было известно, что работа над кораблем идет, что деньги вложены серьезные, что рано или поздно успех будет достигнут. Также было известно, что в «Роскосмосе» серьезных планов постройки конкурирующего корабля нет, мы продолжаем делать ставку на одноразовые системы, зарекомендовавшие себя как простые и надежные. Так пусть растут сто цветов, поздравили бы американцев с успехом от души, да и продолжили экономическое соперничество: чтобы летать с нами всегда было дешевле, чем с NASA и Маском.

Своими ошибочными предсказаниями и принижением достижений США Рогозин и его окружение подставили не себя, а всю Россию, дали повод нашим зарубежным «друзьям» позлорадствовать там, где никакого повода для этого не было. Но что поделать – настоящие таланты главы «Роскосмоса» прячутся не в поэзии, а в ораторском искусстве. Выпускник факультета журналистики МГУ выступает в высшей лиге, в одной команде с Владимиром Жириновским, Марией Захаровой, Геннадием Онищенко – и является игроком стартового состава.

В интернете есть несколько подборок его прекрасных цитат, дадим лишь несколько, ярче всего характеризующих персонажа.

Мы к 2015 году сделаем космодром Восточный, зуб даю

Зачем вам, беззубым либералам, чужой здоровый зуб? (запись, разумеется, удалена)

Вороватый чиновник – это всегда предатель своей страны. Его надо опасаться больше, чем союза НАТО, талибов и марсиан.

Можете не верить, но через 3 года даже слепой увидит возрождение промышленности (2012 год).

Только единым сжатым кулаком можно бороться сегодня с агрессивной конкуренцией со стороны наших западных партнеров

Весь криминальный мир уже в депутатах.

Все должны играть в гандбол.

* * *

Дмитрию Рогозину посвящена масса журналистских расследований: ему вменяют «криминальное прошлое», его декларации анализирует Алексей Навальный, он прячет свое имущество в официальных документах под псевдонимом «физическое лицо» – обо всем этом мы также обязательно поговорим.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия