Москва
11 июля ‘20
Суббота

Особенности работы главы Росгосцирка: деньги текут, дела не делаются

Настоящий цирк творится в управлении цирками: «эффективный менеджер» Шемякин установил крайне странные порядки.

С 25 мая по решению районного суда Самары Владимир Шемякин – глава Госцирка – дисквалифицирован на шесть месяцев. Поводом стало полное непонимание, неумение и некомпетентность «управленца» в вопросах распоряжения госсобственностью – непрозрачная трата субсидий, получаемых от государства, в том числе, средств, выделенных президентом России на развитие циркового дела, особенно если учитывать, что большинство контрактов по закупкам заключены с одним и тем-же поставщиком. Шемякин сам «разрабатывает» сметы по строительству, и сам согласовывает суммы затрат. Так, в 2019 году на капитальный ремонт цирков было выделено 432 млн рублей, а освоено 696 тыс. рублей; на работы по устранению нарушений пожарной безопасности выделено 228 млн рублей, а потрачено 37 млн рублей; на текущий ремонт выделено 298 млн рублей, освоено 31 млн рублей; Росгосцирк получил денежные средства на постановочные расходы, для создания новой цирковой программы, но и здесь из выделенных 72 млн рублей освоено лишь 8 млн; не выполнены ключевые показатели эффективности в соответствии с условиями о предоставлении субсидии на 2019 год.

Фрагмент постановления суда о дисквалификации должностного лица

В целом, как уже отмечали источники в СМИ, Владимир Шемякин стал самым скандальным руководителем Росгосцирка за всю его современную российскую историю. Что удивительно, Шемякин пришел из бизнеса, где знание законов, умение организовывать, следить за эффективностью и контролировать все процессы является базовым условием, чтобы стать успешным. Но, видимо, Шемякин обладает иными талантами, например привлечения людей: иначе никак не объяснить непомерный найм сотрудников и последующее увеличение фонда оплаты труда на 30 млн руб. Также среди талантов Владимира Шемякина необходимо отметить консервативный подход в выборе контрагентов: значительная часть закупок по 223-ФЗ проходит без тендеров, и контракты заключаются с единственным поставщиком.

Немаловажно и то, что на местах при осуществлении ремонта помещений расчеты со строителями и другими подрядчиками осуществляются без договоров, а итоговая смета работ известна только Шемякину. Странно, что в сегодняшних реалиях, когда каждый рубль на счету, вот руководитель «Росгосцирка» допускает возможность ведения дел подобным образом.

Остаются вопросы и к эффективности использования выделенных средств: практически не освоив их, Шемякин пытается переложить оплату труда сотрудников Росгосцирка и содержания его животных на продюсеров цирковых программ. Глава Росгосцирка в марте 2020 года направил всем прокатчикам соглашение, по которому те должны были взять на себя все соответствующие расходы – несмотря на то, что во время пандемии, цирки, как и вся сфера развлечений, первыми ощутили на себе удар. Когда прокатчики отказались подписывать соглашение, Росгосцирк пригрозил разрывом всех контрактов. Скандал дошел до Министерства культуры.

И последний немаловажный факт: в 2018 году президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и исполнить комплекс мер, направленных на развитие циркового дела в России. В рамках исполнения этих поручений были разработаны нормативно-правовые акты, дорожные карты и планы мероприятий. Часть указанных мер была исполнена, но с приходом Шемякина В.Л. несколько ключевых задач остановились на стадии частичного исполнения. Так, было разработано и утверждено Положение о гастрольно-прокатной деятельности – ключевой документ для повышения эффективности основной деятельности предприятия – но реализация мероприятий, предусмотренных этим Положением, даже не началась.

Почему эта яркая деятельность Шемякина на службе Росгосцирка, особенно в сегодняшних кризисных реалиях, остается безнаказанной – остается только догадываться.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия