Москва
10 августа ‘20
Понедельник

От Красноярска до Краснодара, от ЛГБТ до старородок: лучшие цитаты недели

Вроде бы веселая у нас рубрика, но смех то и дело раздается сквозь слезы. У вас нет каких-нибудь других острословов?

Предыдущая неделя >>

Заботливый Путин

Главная тема эпохи коронавируса – это, разумеется, здоровье. Недавно, например, президент Владимир Путин ласково спросил губернатора Красноярского края Александра Усса:

У вас там всё в порядке со здоровьем?

Вот только на самом деле интересовало президента совсем не здоровье чиновника, а причина двухдневного опоздания реакции на разлив топлива под Норильском. Ничего толкового Усс ответить не смог.

Подправить в консерватории

Надо сказать, что невнятность – не эксклюзив красноярского губернатора. Многие путают Красноярск с Краснодаром, так вот, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, учитель русского языка по образованию, отличается весьма своеобразным красноречием. Говоря о принудительной изоляции приезжих, он заявил:

Консерваторы продолжают работу.

Имелись в виду, конечно, обсерваторы. Но, говорят, условия там – как в консервной банке, так что оговорка получилась неплохой.

Учреждение закрыто, все ушли на чай

Блещет языком и губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который не без оснований полагает, что заболевшие коронавирусом врачи сами виноваты:

Меня так разозлили некоторые медицинские учреждения в Томске, которые могли себе позволить сообща чай попить. В результате лежат все вместе. Или совместно ходили на шашлыки и дни рождения.

Страшно представить, как медицинские учреждения собираются и вместе идут на день рождения пить чай. Но случаев, когда врачи или чиновники от медицины проявляли откровенную халатность, действительно более чем достаточно. Не умаляя заслуг тех, кто честно делает свое дело, надо признать, что отрицательный отбор имени ГоликовойСкворцовой кое-где у нас порой дает свои плоды.

К слову, по словам Жвачкина, ни один из томских медиков, реально работающих с заразившимися коронавирусом пациентам, не заболел, потому что люди «на передовой» соблюдают технику безопасности.

Страх всему голова

Доктор Александр Мясников, постоянно комментирующий ситуацию с коронавирусом и нимало не стыдящийся несоответствия многих своих рассуждений реальности, нашел новую причину болезни:

Я вам как медик скажу, когда человек боится, он заражается и тяжелее болеет.

Оказывается, этот тезис уже подтвержден на крысах: если зверьков пугать, их здоровье ухудшается. Что ж, состояние здоровья нашего народа, в принципе, тоже можно рассматривать как доказательство гипотезы Мясникова. Вот только люди не крысы, и если долго их пугать, они перестанут давать потомство.

Ударим школой по старородкам!

Странно, что этого не понимает председатель «Союза женщин России», сенатор Екатерина Лахова – женщина яркая и энергичная. Несколько лет назад благодаря извилистой карьере она вляпалась в легендарную статью «Политическая проституция сменила пол». Не так давно крайне неловко заступилась за Наталью «макарошку» Соколову, теперь уже бывшего министра труда Саратовской области. А после кулинарного просвещения 72-летняя мать единственного, насколько известно, сына взялась за демографию:

Если бы правильно работали в школе по этому вопросу, правильно работала семья, то девочки у нас должны были бы понимать, что к тридцати годам мы считаем их старородками.

Современным девочкам в высшей степени плевать, кем их считает Екатерина Лахова. Демографический кризис в России связан с тем, что люди боятся рожать, потому что не доверяют государству. Ярким доказательством этого недоверия стала реакция на «самоизоляцию» – выдержав буквально неделю, люди в разных регионах просто плюнули на запреты. Они не могут даже в мыслях допустить, что государство в лице чиновников правда решило позаботиться об их здоровье.

Забавно, что многие СМИ перепечатали друг у друга эту яркую цитату, назвав Лахову главой несуществующего «Совета женщин России». Беда у нас, конечно, в профессии…

Ложный вызов морали

Вот и уральский журналист Дмитрий Фоминцев подтвердил данное наблюдение. Он зачем-то сообщил «во все инстанции» о том, что в одном из гей-клубов города должна состояться ЛГБТ-вечеринка с непременным нарушением самоизоляции. Рейд силовиков, однако, не привел ни к чему: заведение было закрыто. Но «уральский журналист-самородок» не угомонился:

По другой информации, там ничего не было, но факт остается фактом – надо проверить мобильные телефоны, если все-таки тусили, то должны отвечать по закону.

Фраза великолепная: может было, а может и не было, но некий непонятный факт, которого могло не быть, остается самим собой. Все-таки опасная это вещь, ЛГБТ: интерес к ней настолько отключает некоторым голову, что люди даже «стукнуть» нормально не могут.

Информирование – запомните это слово!

Возвращаясь к теме косноязычия, заметим, что самые сложные конструкции получаются, когда по долгу службы приходится излагать абсурдные вещи независимо от собственного к ним отношения. Член Центризбиркома России Майя Гришина попыталась объяснить запрет агитационных мероприятий против поправок в Конституцию тем, что никакой агитации вообще не существует:

Мы начали информирование непосредственно когда был опубликован первый указ о проведении голосования. Кампания в части подготовительных действий приостанавливалась, а в части информирования никаких оснований приостанавливать кампанию не было, поэтому информационная кампания продолжалась все это время. Информирование о проведении голосования по поправкам возложено на избирательные комиссии и на СМИ.

Причудливая самоизоляция вместо карантина или чрезвычайной ситуации, похоже, оказалась заразнее коронавируса. Теперь выясняется, что поток высказываний, публикаций, видеороликов в поддержку мало кому понятных изменений – это не агитационная, а информационная кампания. Глупо, но есть ощущение, что на этой глупости будут построены и относительно реальные выборы, например в Госдуму (осталось 15 месяцев, основное «информирование» намечено на лето 2021 года).

У других еще хуже!

Есть, впрочем, под боком страна, где агитация де-факто заменена «информированием» еще в прошлом веке. Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с председателем КГБ Валерием Вакульчиком и сообщил ему:

Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют тут отдельные ветродуи. Всех этих майданутых хочу предупредить: майданов в Беларуси не будет.

В России девяностых часто шутили: «А интересно было бы сохраниться и выбрать Жириновского президентом». Белорусы оказались смелее: не сохранились, но выбрали. За годы работы «батьки» в стране стало на 8% меньше жителей, но оставшиеся на майдан и вправду не спешат: темпы снижения числа обитателей соседней Украины почти вдвое выше даже без учета ситуаций с Крымом и Донбассом. Еще быстрее теряют людей Латвия и Литва, да и в Эстонии дела лишь ненамного лучше, чем на Украине. Так что Белоруссия и впрямь является островком стабильности.

Стыдно бывает не всем

Кстати, о Владимире Жириновском. Лидер ЛДПР размышлениями о Конституции, за принятие которой он агитировал в 1993 году, хотя и критиковал пункт о наличии национальных республик и округов. Пункт этот никуда не делся, но теперь Владимиру Вольфовичу не нравятся уже другие статьи – как раз те, которые планируется усовершенствовать. Рассуждая о главном законе страны, политик как-то странно вспомнил про Бориса Ельцина:

Ельцин вон клялся на Конституции — и что? Слава Богу, ушел. Ему стыдно стало, он даже умер.

Есть, кстати, прекрасная легенда о том, что присягу Ельцин принимал отнюдь не на Конституции – она оказалась слишком тонкой, не эффектной. А подложили ему для солидности якобы «Незнайку на Луне», купленную в тот день одним из телеоператоров для ребенка. Это, увы, так называемый фейк. Ельцин присягал два раза. В первый, в 1991 году, перед ним лежали две книги Конституции СССР и РСФСР. За счет толстых кожаных обложек тонкие брошюры выглядели солидно. Во второй раз, в 1996 году, была уже новая Конституция России: кому-то удается разглядеть под ней вторую красную книгу, но это проблема не историческая, а офтальмологическая.

Явка на насилие

Продолжается выяснение ситуации вокруг изнасилования в здании одного из отделений полиции в Уфе. По версии обвинения, трое высокопоставленных сотрудников уфимских ОВД изнасиловали коллегу-дознавательницу, дочь начальника местного ОМОНа Гульназ Фатхлисламову. Их осудили на большие сроки, но потом двое из троих добились пересмотра дела и были оправданы. Фахтлисламова вновь рассказала о произошедшем, причем с неожиданным заходом:

Мне сказали по приказу: явись. А нас пять лет учат в институте подчиняться вышестоящему руководству, соблюдать субординацию и выполнять свои служебные обязанности.

Дисциплина прежде всего! Создается ощущение, что у поволжских силовиков существуют оригинальные формы проступков: опоздание на изнасилование, прогул пыток, явка на допрос без шампанского… С такими защитниками и супостатов не нужно.

Воображаемый расизм

Между тем Россия – светоч и надежда стран третьего мира, недовольных неоколониалистской политикой США. Это подтвердил бразильский футболист Карлос Эдуардо, который много лет играл за казанский «Рубин». Признав наличие проблемы расизма в России («меня оскорбляли из-за цвета кожи»), он все же заявил:

Россия – очень крутая страна, а Путин – очень правильный мужик.

На самом деле дела обстоят гораздо лучше, чем думает Карлос Эдуардо. Никакой проблемы расизма в России нет: у нас многим людям просто нравится оскорблять других, и цвет кожи, прическа, возраст, пол и прочее – лишь повод.

… и лично дорогого Сергея Семеновича

Сравнение ограничительных мер в Москве и Подмосковье с точки зрения соблюдения свободы желающих перезаражать друг друга граждан выглядит не в пользу Москвы. Андрей Воробьев раньше открыл магазины и парикмахерские, а главное – отменил не давшие эффекта электронные пропуска. Появился риск некоторого роста популярности и, главное, сравнений со старшим товарищем Сергеем Собяниным. Поэтому губернатор решил перестраховаться:

Благодарю за поддержку Москву и лично мэра за поддержку в самые сложные моменты и в прохождении пиков.

Главное, конечно, лично мэра, сокрушителя коронавируса. Прошла весна, настало лето – ура Собянину за это!

* * *

Знаменитый ирландский боец без правил Конор Макгрегор в очередной раз завершил карьеру. По числу уходов он скоро догонит Аллу Пугачеву. А вот обоснование своего шага он выбрал самое простое:

Эта игра просто меня больше не возбуждает.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия