Москва
3 июля ‘20
Пятница

Строитель «Восточного» Евгений Рогоза и его квартира: правда и домыслы

Начальник строительства космодрома «Восточный», вероятно, имеет квартиру за 100 миллионов рублей. Состава преступления в этом факте, вероятно, нет.

Интернет-издание «Метла», а вслед за ним и «Первое антикоррупционное СМИ» опубликовали яркую «космическую» новость: глава дирекции космодрома «Восточный» Евгений Рогоза купил себе квартиру в ЖК «Симфония набережных», и стоимость этого жилья оценивается более чем в 100 миллионов рублей. На фоне затянувшихся скандалов с «Восточным», ставшим символом неэффективности и непрофессионализма, на фоне триумфального запуска многоразового корабля Илона Маска это выглядит настоящей пощечиной общественному мнению. Но что будет, если разобраться подробнее?

Симфония успеха

168 квадратных метров, ЖК «Симфония набережных» престижнейшая Котельническая набережная, рыночная стоимость метра более 600 тысяч рублей (почти равна стоимости однокомнатной квартиры в родном поселке Рогозы – Мирный Красноармейского района Челябинской области). Покупка совершена в 2019 году без условностей типа ипотеки – вся сумма внесена сразу. Какая именно – неизвестно, но едва ли меньше 100 миллионов. Беспощадный ЦИАН не оставляет иллюзий: «Купите квартиру в ЖК Симфония набережных (Котельническая 21) на ЦИАН – 24 квартиры. Самое дешёвое жильё: 58 900 000 руб.», то есть существенно больше, чем большинство читателей заработают за долгую трудовую жизнь.

Разоблачители нашли в России лишь двух Евгениев Владимировичей Рогоз, один из них с сожалением ответил, что квартира не его, а второй – глава строительства «Восточного» – пока ситуацию не комментировал. С высокой степенью вероятности жилье в «Симфонии набережных» 21 марта 2019 года действительно приобрел именно он.

Даты не сходятся

В то же время никак нельзя приписать эту замечательную квартиру некоей коррупции при строительстве космодрома, на что старательно намекают «разоблачительные» публикации, приводя примерно такие пассажи: «Напомним, в 2014–2018 годах при строительстве космодрома «Восточный» было выявлено 17 тысяч различных нарушений, по фактам нарушений следствием возбуждено 140 уголовных дел, ущерб от преступлений оценивается в 11 млрд рублей».

Дело в том, что Евгений Владимирович возглавил дирекцию по строительству «Восточного» лишь 12 апреля 2019 года, в День космонавтики и в свой день рождения. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин определенно любит символику: назначить своего почти однофамильца в столь знаменательный день означает, по его мнению, приманить удачу. К этому моменту пресловутая квартирка уже три недели как принадлежала Е. В. Рогозе.

Золотые годы

Источники изначального благосостояния Рогозы не вполне ясны: из биографии в биографию переходит информация о его строительном образовании, службе в стройбате, работе на ликвидации последствий армянского землетрясения в 1988 году, а через три года мы видим 28-летнего челябинца уже владельцем собственной строительной компании. Вскоре он построит здание правительства Челябинской области, станет человеком года в областном центре, и слова «челябинское строительство» и «Рогоза» на какое-то время станут синонимами.

Все изменится в 2005 году: Рогоза нацелился на пост мэра Челябинска, но вышел из кампании в пользу Вячеслава Тарасова, которого называют покровителем заслуженного строителя. Вот только город изрядно устал от «динозавра», занимавшего свою должность 14 лет, и проголосовал за «молодого и энергичного» Михаила Юревича. Который, как через пять лет еще один уралец Сергей Собянин, начал наводить свой порядок в строительном бизнесе завоеванного города. Рогозе (по его словам, отказавшемуся отдать людям Юревича часть бизнеса) пришлось отступить из Челябинска в область, а заодно заняться политикой под эгидой «Справедливой России». Но в 2010 году Юревич, став губернатором региона, достал Рогозу и там. Строителю пришлось бросить свои проекты и переключиться на работу за пределами области.

К слову, есть и иная версия конфликта – основанная на том, что Рогоза якобы хотел начать застройку Алого поля в центре Челябинска, дезинформировав нового градоначальника о согласии тогдашнего губернатора на этот проект. Дела давние, разобраться сейчас практически невозможно. Юревич сейчас в бегах под заочным арестом, Рогоза встречается с президентом и рапортует об успешной работе.

После Челябинска

Рогозу приютили в Министерстве регионального развития: в частности, он занялся подготовкой к саммиту АТЭС на Дальнем Востоке, где куда-то пропали значительные суммы. «Хищения на строительстве объектов саммита были колоссальными и наглыми» – писала тогда «Комсомолка» и сообщала о том, что в Москве допрошен Рогоза. Фигурантом уголовного дела строитель тогда не стал, а вот к Дальнему Востоку и его безграничным возможностям проникся теплыми чувствами. К слову, по итогам той работы генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» получил медаль «За заслуги перед Владивостоком».

При этом о деятельности чиновника-предпринимателя между завершением мероприятий АТЭС и назначением на «Восточный» в СМИ практически нет сведений. Судя по всему, он занимался бизнесом, но фирмы Рогозы не имеют задекларированных доходов, сколько-нибудь адекватных стоимости покупки.

В то же время доходы Рогозы челябинского периода были чрезвычайно велики, и при грамотном инвестировании вполне могли стать источником средств на покупку элитной квартиры среди уважаемых людей.

* * *

Таким образом, «разоблачение» Евгения Рогозы подчеркивает лишь колоссальный уровень неравенства в России, но никак не является каким-то доказательством наличия коррупции на нынешней стадии строительства «Восточного». В то же время к фигуре главного строителя определенно надо присмотреться подробнее: как в плане методов получения первоначального капитала в позднем СССР, так и по динамике доходов в десятых годах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия