Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Каратисты против бесов, тараканы против хряков и другие лучшие цитаты недели

Перед выборами звучит много хамства, потому что надо унизить оппонентов. После выборов звучит много хамства, потому что до следующих выборов все забудется. В общем, хамства стало многовато в любой ситуации

Предыдущая неделя >>

Кто кого сокрушил?

Что-то не так со спичрайтерами у президента России Владимира Путина. Отличные заготовки чередуются с откровенно неудачными. Двояко читаемая фраза

Россияне всегда будут помнить, что нацизм сокрушил советский народ

никак не должна была попасть в торжественную речь, посвященную 75-й годовщине Победы. Частичное совпадение именительного и винительного падежей в русском языке должен осознавать любой профессиональный автор текстов, тем более на таком уровне.

Невыносимая гибкость языка

Впрочем, с русским языком у нас беда на всех уровнях, и поправки в Конституцию тут точно ничего не изменят. Ректор Государственного института русского языка имени Пушкина, со скандалом избранная в Мосгордуму Маргарита Русецкая – логопед, специалист по нарушениям речи; отсюда, видимо, и пошла профдеформация, выразившаяся в ее прекрасной защите выражения «изменения в Конституцию», которое какие-то двоечники распечатали стомиллионным тиражом на бюллетенях к плебисциту:

В предложении «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» все написано на русском языке, но использована сокращенная конструкция. Полная конструкция выглядела бы так: «Вы одобряете изменения, вносимые в Конституцию РФ?» То есть пропущено одно слово, которое легко восстанавливается по смыслу.

Жаль, конечно, что в целом грамотная (на четверочку) единороска от лингвистики повела себя настолько – пропущено одно слово, которое легко восстанавливается по смыслу. Впрочем, ранее она уже пела дифирамбы русскому языку председателя Мосгордумы, матершинника Шапошникова.

Добровольно и с песнями

Никаких принуждений к голосованию, особенно среди бюджетников, в России и тем более в Москве нет, убежден мэр столицы Сергей Собянин:

Это моя принципиальная позиция – люди должны голосовать добровольно. Их никто не должен принуждать, а кто будет принуждать, тех будем бить по рукам.

Жаль, что анекдот про поедание кошкой горчицы «добровольно и с песней» не включен в список поправок к Конституции. По данным оппозиционных СМИ, руководители бюджетных организаций уже получили разнарядки на голосование и организуют работу соответственно. Центризбирком сначала сообщил, что организовал проверки по ряду таких сообщений («ни одно не подтвердилось»), а потом глава организации Элла Памфилова отметилась сложной речевой конструкцией:

Когда много было фейков, когда пошли какие-то жалобы, что якобы кого-то принуждают к голосованию, и мощный окрик Сергея Семеновича, что это категорически запрещается, дал свой результат. Сейчас у нас нет по этому поводу ни одной жалобы из Москвы.

То есть какие-то люди врали, что их заставляют голосовать, а когда Собянин запретил заставлять, люди прекратили врать. Очень сложная логика.

Повсюду крамола, повсюду измена

Екатеринбург – самый компактный город из российских миллионников. «Компактный» – это когда хотят похвалить, на самом деле очень тесный. И с зелеными насаждениями там реальные проблемы. Неудивительно, что когда власти обнародовали проект реконструкции парка XXII Партсъезда (практически центр города, между Ельцин-центром и «Екатеринбург-ареной»), народ выступил против, тем более что опыт сопротивления в мегаполисе накоплен изрядный. Местный депутат от «Справедливой России» Александр Колесников произнес по этому поводу пламенную речь.

Я категорически против, чтобы товарищ Высокинский (мэр города. – Ред.) тратил свое время на встречу с бунтовщиками. Это бунт. Это не сквер жителей. Они к нему не имеют никакого отношения. Удалось выбить федеральные деньги, чтобы сделать из этого пустыря конфетку. Будьте любезны, продолжайте работу, товарищ мэр. Никаких переговоров с террористами. Ваша задача — выбивать деньги у федералов.

Данный гражданин, председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию городской думы, был избран «бунтовщиками и террористами» одномандатного избирательного округа № 4 – юго-восточная часть Железнодорожного района, чуть севернее злополучного парка. Хотелось бы пожелать этим людям как-то внимательнее относиться к муниципальным выборам, не голосовать за кого попало только потому, что этот человек притворяется не единоросом.

Ксюху накрыло. Серегу тоже

Сложное это место – Урал. Вроде бы недавно телеведущий Владимир Соловьев назвал его «городом бесов», теперь же появилась почти противоположная формулировка от побитой в местном монастыре Ксении Собчак:

Екатеринбург – явно город ветхозаветных нравов!

Интересно, что на президентских выборах «ветхозаветный» Екатеринбург дал Ксении Анатольевне 3,62% голосов – в два с лишком раза больше, чем в среднем по стране. Так что точка зрения Соловьева представляется более взвешенной, особенно с учетом процитированного выше спича местного депутата.

Ну а певец и политик Сергей Шнуров, вдохновившись монастырскими приключениями Ксении, явил миру очередной образец своего остроумия:

… Тему держит норовисто, / Быстрая как Норрис Чак, / И к монахам-каратистам/ Скачет Ксения Собчак. / На неё плевать монаху / Кто она? Какой морали? / И послали ее на хрен, / Так бывает на Урале. Ксюху, так сказать, накрыло, / Всех переорала ором. / Мало? Ткнули клумбой в рыло, / Чтоб не лезла под забором…

Это, безусловно, оскорбление, но пострадавшая и сама подвизается на данном поле, так что её совершенно не жалко.

Синеокие разборки

Богатая тема оскорблений развивается и в союзном государстве. Президент Белоруссии Александр Лукашенко готовится к выборам, в отличие от целого ряда своих соперников, на свободе, и поэтому позволяет себе вполне свободные высказывания. Он не верит, что его реальный рейтинг составляет всего 3%, как это утверждает оппозиция (согласно опросам изданий Onliner и Tut.by), и готов с этим спорить до последнего кандидата:

Вы «Саша 3%» уже написали на майках. Не надо нас дергать и никогда не оскорбляйте. Усатый таракан, еще чего-то. Я еще пока действующий президент. Ни в одной стране не позволено оскорблять людей.

К сожалению, в большинстве стран как раз позволено и даже поощряется оскорблять людей, не согласных с господствующей идеологией и/или правящим кланом. За несколько дней до спича про «таракана» Александр Григорьевич высказался следующим образом:

Он просто не понимает, что количество рожденных поросят и их качество не зависят от свиноматки. Это еще и зависит от хряка. И если будет такой хряк, как этот человек, то будут мертворожденные поросята.

Это, на секундочку, о кандидате на пост президента Белоруссии Валерии Цепкало, супруга которого использовала искусственное оплодотворение. Цепкало оскорбление проглотил, зато остался на свободе.

Какие ваши доказательства?

В США тоже выборы на носу. Консервативная в целом газета The New York Times в июне решительно скинула слишком просторный костюм слона (символ республиканцев) и обернулась ослом (демократы). Сперва редакция чуть не на коленях просила прощения за публикацию колонки сенатора-республиканца о необходимости подавлять протесты с помощью армии, а потом выкатила грандиозный фейк о том, что русские, оказывается, платили афганским талибам за убийства американцев, и президент Дональд Трамп об этом знал. Российский МИД, который и сам не является интеллектуальным центром, справедливо прокомментировал обвинения:

Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности американских пропагандистов, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь.

Сам Трамп больше суток хранил молчание – видимо, всем Белым домом вычеркивали four-letters words (нецензурные слова в английском, как правило, состоят из четырех букв) из президентского ответа. Российские СМИ почему-то приводят только вторую часть итогового варианта, а мы рискнем процитировать его целиком:

Никто не был жестче с Россией, чем администрация Трампа. При коррумпированных Джо Байдене и Обаме Россия захватила важные части Украины (Россия категорически отрицает подобные обвинения. – Ред.) – где был Хантер (сын Джо Байдена, сотрудничавший с украинским бизнесом и, вероятно, бывший посредником между Порошенко и Обамой. – Ред.)? Очевидно, это просто очередная фальшивка «Таймс», точно так же, как и их провал с уткой насчет российского вмешательства в выборы. Кто их «источник»?

Судя по всему, скоро выяснится, что именно Россия то ли убила Джорджа Флойда, то ли, наоборот, науськивала тоже людей грабить магазины и сносить статуи.

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия