Москва
2 октября ‘20
Пятница

Мистер Хайд, солонка с кокаином, стабильная Белоруссия и другие лучшие цитаты недели

Август уже давно считается проклятым месяцем для России – вот и цитатник первой недели вышел хотя и не очень российским, но все равно очень грустным.

В спокойном звене неспокойно

Неделя прошла целиком и полностью под знаком белорусского вождя Александра Лукашенко. Его историческое обращение к нации мы уже разобрали, но это, как оказалось, были лишь пролегомены к метафизике. Дальше последовало совершенно огненное интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, а также масса других высказываний – и нет сомнений, что после триумфальной победы он продолжит покорять информационное пространство. Показательной и, несомненно, согласованной с Кремлем антироссийской истерикой «Батька» попытался привлечь на свою сторону либеральную оппозицию, но судя по реакции людей на итоги выборов, не особенно в этом преуспел.

Но мы все же не будем составлять цитатник из этого слабо контролируемого речевого потока. Возьмем лишь одну цитату:

Более трети государств в мире вовлечены в вооруженные конфликты. Наша планета постепенно, но уверенно сказывается к пропасти. Кажется, что достаточно зажечь спичку, и планета взорвется. Беларусь – единственное спокойное звено в центре Евразии.

Не очень понятно, что неспокойного нашел Лукашенко в Польше или России, а если шире, то в Китае или Саудовской Аравии, но многолетняя безнаказанность плохо отражается на логике. В первые сутки после выборов Белоруссия стала одним из самых нестабильных государств континента – уступая, пожалуй, только Сирии с Украиной. Но даже там на выборах не отключают интернет и электричество.

Между разумом и НАТО

Ах да, вот еще одно нестабильное государство. Пока в изобилующей углеводородами России энергетики бьются за возвращение штрафов для задержавшихся с оплатой услуг ЖКХ, премьер-министр Грузии Георгий Гахария продлевает программу компенсации коммунальных платежей гражданам:

Третий этап антикризисного плана крайне важен, так как вызванный пандемией кризис будет долгосрочным. Помощь будет по тому же принципу, что и раньше — правительство будет компенсировать 200 кВт·ч электроэнергии и 200 кубометров газа.

Чуть позже, впрочем, Гахария заявил о «полной готовности к вступлению в НАТО», но это как раз риторика для внутреннего пользования в стиле Лукашенко. Ни в какое НАТО Грузию не возьмут, пока она не признает независимость Абхазии или Южной Осетии – ну или не вернет их в свое негостеприимное лоно.

Родной почерк

Россия всегда славилась бескорыстной помощью дружественным странам: экономической – Белоруссии, военной – Грузии, и так далее. Вот и наши постсоветские методички, судя по всему, переведены на фарси: официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, комментируя ситуацию в Ливане, заявил, что

Некоторые группы людей подталкиваются из-за рубежа в определенных целях.

Вроде бы где Иран, где Ливан, а так сразу родиной запахло!

Творческий подход

Вернемся наконец на нашу многострадальную родину. Слегка подзабытый герой пьяных покатушек на джипах бывший актер Михаил Ефремов выучил новую роль к судебным заседаниям. После то ли совершения убийства, то ли провоцирования самоубийства (погибший не признавал ремней безопасности и пользовался заглушкой) Ефремов несколько раз менял амплуа и, наконец, остановился на готической драме. Когда его спросили, узнает ли он себя на видео, сделанном в роковой вечер, Михаил Олегович ответил:

С трудом. Это мистер Хайд.

Очевидно, в суде слушается дело доктора Джекила, который не может отвечать за своего неуправляемого двойника.

И все-таки это зло

44-летний губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров выложил в Instagram потрясающее кислотное видео самого себя среди перемежающихся дискотечных цветов с прекрасной речёвкой, в которой подписчики помоложе могли и не опознать цитату из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»:

У нас было 2 пакетика травы, 75 ампул мескалина, 5 пакетиков диэтиламинлизергиновой кислоты или ЛСД, солонка, наполовину наполненная кокаином, целое море разноцветных амфетаминов, барбитуратов и транквилизаторов!

Подпись к убойному ролику гласила, что «Наркотики – это зло, которые губят людей, калечат судьбы», но до нее уже никто не дошел.

В Янтарный лучше не ездить

Новое поколение управленцев вообще не утруждает себя осознанием понятий такта и деликатности, а также твердо знает, что долгосрочное планирование в России невозможно. Карантинные ограничения постепенно снимаются, хотя о второй волне говорят все чаще. Но пляжный отдых в этом году так и остался внутрироссийским делом. Глава администрации Янтарного городского округа Калининградской области Алексей Заливатский выкладывает в Facebook ролики, фотографии и залихватски радуется в подписях:

Туризм попёр... впереди ещё минимум 10 дней такого. Дворы забиты автоповозками, за лежаки дерутся, предохранители в кафе повыбивало, насосы в туалетах отключаются, горы мусора, воды в водонапорной башне совсем чуть-чуть... нам бы день продержаться, да ночь простоять.

Нда, Алексей Сергеевич, так вы слона не продадите. В этом году людям деваться некуда, но в следующем после такой рекламы к вам не поедет никто – и поделом.

Везде клоунада

Многолетнюю мечту миллионов любителей спорта озвучил после матча с «Сочи» (2:2, оба гола хозяева забили со спорных пенальти) совладелец московского «Спартака» Леонид Федун:

Завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата. Пусть играют без нас. В этой клоунаде я участвовать не хочу.

А журналист Александр Вишневский так отозвался о втором пенальти в ворота столичной команды:

Воровство похлеще белорусских выборов.

Не снимутся, конечно, равно как и итоги выборов никто не отменит. Но в футболе хотя бы судью отстранили.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия