Москва
1 октября ‘20
Четверг

Неожиданная победа, одиночество Лукашенко и другие лучшие цитаты недели

Белоруссия продолжает оставаться главной и едва ли не единственной риторической площадкой Евразии, но есть и другие интересные противостояния: например, США с Китаем и России с коронавирусом.

Предыдущая неделя >>

Победа над тенью

Заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко в несколько неожиданных выражениях подвел итоги пандемии Covid-19:

В этой, надеюсь, завершающейся эпидемии коронавируса Россия победила с точки зрения количества спасенных жизней.

Не очень ясно, кого победила Россия, кто с ней соревновался. Да, формально у нас меньшая смертность от ковида, чем в Европе, но тут могли сыграть роль особенности национальной диагностики – наверное, у многих в окружении умерли люди со всеми симптомами коронавируса, но другой формулировкой в графе «причина смерти». Поэтому честнее будет дождаться статистики общей смертности за 2020 год, а вот тут, как уже на новой неделе признал президент Владимир Путин, у нас серьезные проблемы. Рождаемость падает по всей России, а смертность растет более чем в половине ее регионов.

Одиночество и красавцы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко – безусловно, сейчас спикер номер один всего мира, особенно в дни, когда его заокеанский конкурент Дональд Трамп не расчехляет свой твиттер. За борьбой единственного в истории белорусского президента с собственным народом пристально наблюдают и либералы, и государственники, пытаясь извлечь из этого опыта уроки на будущее. Когда на Минском заводе колесных тягачей Лукашенко отказался встречаться с рабочими, поговорив лишь с непонятным «активом», за проходной сотрудники завода ему устроили обструкцию. И что, вы думаете, он им ответил?

Я сейчас избивать вас не буду, это не в моих интересах, но если хоть один спровоцирует здесь что-то, разберемся жестоко. Поэтому будь мужиком – вас толпа, а я один!

В то же время надо отдать нужное личном мужеству вечного президента: пусть и с охранниками за спиной, но он действительно выходит к протестующим и разговаривает с ними в своем фирменном стиле: для каждого находится доброе слово. Свою преторианскую гвардию – ОМОН в оцеплении президентского дворца – Лукашенко подбодрил следующим образом:

Ребята, спасибо, вы красавцы! Мы с ними разберемся!

Не секрет, что многие чиновники и силовики всерьез задумываются о том, чью сторону выгоднее принять, поэтому поддерживать бодрость духа в верных частях особенно важно.

Белорусский звеньевой

Между тем, по мысли Лукашенко, протестующие, сами того не понимая, исполняют важную геополитическую миссию: изолируют Россию от мира.

Запад нас как-то подтянуть решил против России. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон – три балтийских республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались.

В этой конспирологической теории есть одно слабое звено: подразумевается, что граничащая с Белоруссией Польша – это уже тот самый Запад, который строит те самые коварные планы. Между тем не первое столетие как раз Польша и является типичным антироссийским буфером, которым большие державы вертят в своих интересах: то надуют потолще, как после Первой Мировой, то пойдут на уступки, как после Второй. То есть «коридор», «кордон» уже существует, и никаким «окном в Европу» для России Белоруссия не является. Разве что чисто убранным тупиковым коридором без окон и дверей.

Революция с доставкой на дом

Российские журналисты хорошо знают: если нужен яркий комментарий – надо звонить Владимиру Жириновскому. Нужен хлесткий заголовок – надо звонить Владимиру Жириновскому. Да и вообще, в любой ситуации надо звонить Владимиру Жириновскому. Вот и на сей раз сын юриста не оплошал, представив свой сценарий развития событий в дружественном государстве:

Лукашенко надо сейчас заменить себя нейтральным человеком, пророссийским. Пусть он его назначит председателем правительства Белоруссии и уйдет в отпуск на три месяца, а все вопросы будет решать новый председатель правительства. Парламент будет его рукой. Проголосуют за вхождение Белоруссии в состав России и войдут до 1 января 2021 года. Будут две области – Минская и Могилевская.

Можно подумать, что России сейчас, в условиях душащих санкций, явно необходима еще парочка бунтующих территорий. Нет, техника экспорта революций известна и постоянно отрабатывается, но добровольный импорт революции – это решительно новое слово в политтехнологиях!

США – спонсор Китая

Если в начале текста упомянут Дональд Трамп, в конце он обязательно должен быть процитирован. Свежеутвержденный кандидат от республиканцев разразился очередной высококачественной чушью:

Буду ли я готов разъединить экономики США и Китая и не вести бизнес с Китаем? Это очень интересный вопрос, потому что до сих пор мы ничего не получали от Китая, только теряли деньги. Они с нами неправильно обращаются. Я подумаю об этом.

Тысячи американских компаний перенесли производство в Китай в том числе и для того, чтобы американские товары стали конкурентоспособнее на мировом рынке. Гордый друг степей реднек не пошевелится и за три китайские зарплаты, а торговать на мировом рынке хочется и помимо экспорта вооружений и революций. Основная прибыль от китайского производства американских товаров все равно уходит в США: достаточно посмотреть на себестоимость продукции компании Apple и ее розничные цены. То есть Трамп перевернул истинное положение дел с ног на голову: США получают от Китая все – и товары, и деньги. При всем уважении к истинному патриотизму этого человека и его правильным базовым установкам (особенно если сравнить с бездарным болтуном Байденом) приходится констатировать, что президент США окончательно переселился в какой-то придуманный им или его советниками мир.

И это может очень плохо кончиться. Куда хуже, чем победа или поражение Лукашенко и даже коронавируса.

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия