Top.Mail.Ru
Москва
16 апреля ‘24
Вторник
Навигация

У Михаила Воеводина серьезные проблемы: потянется ли цепочка к его коллегам?

«Ростех» – эпицентр перманентных скандалов. На сей раз «ВСМПО-Ависма», титан российской оборонки и мирового авиастроения.

45 – проблемы опять

Неприятные новости получил бывший топ-менеджер оборонного предприятия «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин из Арбитражного суда Свердловской области. Его недавний работодатель, крупнейший в мире производитель изделий из титана, числящий в своих клиентах Boeing, Airbus, Rolls-Royce и сотни других компаний в полусотне стран мира, не считает свои отношения с Михаилом Викторовичем законченными.

На предприятии считают, что человек, который 11 лет был генеральным директором, должен этому предприятию теперь очень, очень много денег.

А ведь еще недавно все было очень хорошо. В ноябре 2019 года президент лично вручил Воеводину Орден дружбы за активную экспортную деятельность «ВСМПО-Ависма». В апреле 2020 года полномочия Воеводина продлили на три года (вероятно, по обычаям того времени удаленно), а уже в начале мая, между двумя наборами выходных, когда уважающие себя топ-менеджеры даже не думают выходить на работу, «ВСМПО-Ависма» объявила о замене Воеводина на его заместителя Максима Кузюка, в котором внезапно разглядели таланты антикризисного менеджера. Так себе подарок на 45-летие, которое настигло генерального директора аккурат 3 мая.

Через два с половиной месяца после увольнения против Воеводина завели уголовное дело – его подозревают в завышении цен при закупке титанового лома и ванадиевых сплавов. Это завышение следователи оценили по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Но процессуальный статус управленца до сих пор неясен – по крайней мере о мере пресечения относительно него ничего не слышно.

Зато слышно о материальных претензиях – внушительный иск на 4 073 687 871 рубль. Не исключено, что в случае безропотного перечисления средств компания отзовет свое заявление из правоохранительных органов (это не более чем предположение). Препятствием может стать присутствие в акционерном капитале государства, но, думается, взрослые люди всегда способны договориться.

Копили два товарища

Стратегическое предприятие «ВСМПО-Ависма» входит в экосистему «Ростеха», как и, например, мусорная империя Андрея Шипелова. Государственная корпорация в подобных случаях контролирует 25%+1 акцию предприятия (блокирующий пакет), освящает его своим именем и позволяет плодиться многочисленным дочкам и внучкам, где доля государства размывается до уже совсем малой, а следовательно, не подчиняющейся ограничениям, принятым для госкомпаний.

Но если Шипелов знаменит мусором, то Михаил Шелков, контролирующий практически две трети акций ВСМПО, – титановый король России. В 2012–2014 годах он с партнерами выкупил компанию у «Ростеха» и Газпромбанка, и явно не прогадал: только в 2019 году ему досталось 12 млрд рублей дивидендов «Ависмы». Но покупал он предприятие еще не самостоятельно, а в составе «пула менеджеров во главе с Шелковым и Воеводиным».

Успех к Шелкову пришел не на пустом месте – Шелков знаком с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым как минимум с рубежа веков. И за 11 лет совместной работы на государство (тогда ещё «Рособоронэкспорт») предприниматель сумел накопить на покупку огромного стратегического актива. Который, к слову, был национализирован всего за шесть лет до этого с громкими словами о том, что такие предприятия должны находиться под государственным контролем.

Еще один известный актив Шелкова – агентство элитной недвижимости Blackwood, к которому предприниматель потерял интерес осенью 2019 года. «Блэквуд» известен, в частности, тем, что в 2017 году выставил на продажу самую дорогую квартиру в Москве – 3175 метров в Кривоарбатском переулке за 4,19 млрд рублей. Не чужд бизнесмен также фармацевтике и бизнес-авиации, в общем, разносторонний инвестор.

Несмотря на посторонние увлечения Шелкова, он работал со своим младшим товарищем Воеводиным бок о бок как минимум с 2002 года, они вместе выкупали «ВСМПО-Ависма», вместе наплодили от корпорации убыточных дочек – и вот теперь один требует миллиарды с другого. Куда катится мир?

Офшорный клубок

В ситуации попытались разобраться журналисты издания The Moscow Post. Они вспомнили про одну из многочисленных дочек ПАО «ВСМПО-Ависма», на сей раз от АО «Арконик СМЗ» – АО «АлТи Фордж». Летом 2020 года антимонопольные службы потребовали прекратить все регистрационные действия с активами «АлТи Форджа», ибо установили, что, внимание, «контроль над предприятием и связанным с ним самарским метзаводом, задействованными на выполнении заказов для ОПК и авиастроения, через серию сделок незаконно перешел к иностранным компаниям». Самарский металлургический завод через цепочку офшоров стал собственностью американского инвестора Пола Сингера, а предупредить об этом контролирующие органы собственники «забыли». Завод, напомним, работает на российскую оборонную отрасль.

Имеющая отношение к таким схемам «Арконик СМЗ», продолжают журналисты, через свой испанский актив «Алкоа Инверсьонес Эспанья СЛ» владеет АО «Алюминий металлург рус» (АМР), проще говоря, Белокалитвинским алюминиевым заводом. Но в СМИ и на официальных сайтах корпораций сообщалось о том, что в реальности завод контролируется акционерным обществом «Лайнен», стопроцентной дочкой Ступинской титановой компании – собственно, «Лайнен» и получила в 2015 году согласие ФАС на покупку завода у очередных американских инвесторов.

А Ступинской титановой компанией владеет Николай Тимохин, зять Игоря Завьялова, многолетнего заместителя Чемезова в «Ростехе». 10 лет назад «Ведомости» уже писали о том, как они банкротили с помпой созданное незадолго до этого ЗАО «Русспецсталь». К примеру, компания задолжала англичанам более 750 тысяч фунтов стерлингов за лизинг самолета, которым пользовались «мистер Завьялов, его дочь и зять Николай Тимохин и другие». Это было первое, но далеко не последнее банкротство в истории «Ростехнологий», нынешнего «Ростеха».

«Алюминий металлург рус» отметился и в столь любимой Шелковым недвижимости – купил под застройку на Комсомольском проспекте, 1 два гектара бесценной московской земли, ранее принадлежавшие «Дон-Строю». Устами одного из экспертов «Коммерсантъ» предположил, что «АМР может быть посреднической структурой при сделке, а ее бенефициаром стал топ-менеджмент «Ростеха». Подобные случаи уже были: например, застройщика элитного дома на улице Бурденко в центре Москвы тоже связывают с сотрудниками госкорпорации».

* * *

Сложная история? Нет, это не «в огороде бузина и в Киеве дядька», тут одно следует из другого. Краткое содержание предыдущих серий: у «Ростеха» и правосудия накопилось много претензий к гендиректору «ВСМПО-Ависма», при котором компания в числе прочего тесно сотрудничала с «Арконик СМЗ» («дочек» непонятно с кем не создают) и допустила уход в другую юрисдикцию оборонного актива. «Арконик СМЗ» к тому же через Белокалитвинский завод явно связана с родственником второго человека в «Ростехе», причем этот родственник давно уже имеет отношение к делам госкорпорации, и существуют предположения, что он может действовать в интересах верхушки «Ростеха».

При этих масштабах интересных сделок и систем совладения активами Воеводин с его повесткой в суд по четырем миллиардам рублей смотрится как-то скромно. Не нужно ли копать намного глубже, чем это делалось до сих пор?

Полная версия