Москва
3 декабря ‘20
Четверг

«Верь мне!»: от нового списка самых авторитетных россиян хочется плакать

Скажи мне, кому ты веришь, и я скажу, кто ты. «Рейтинг доверия» показал, что навыки критического мышления исчезают на глазах.

Исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал рейтинг топ-100 персон, которым больше всего доверяют россияне. Кандидатами в список были только граждане России, но никого достойного таким образом не отсеяли – все пророки у нас нынче на удивление в собственном Отечестве. Разве что батька Лукашенко да товарищ Си могли бы вклиниться в стройную череду отечественных политиков, блогеров и деятелей так называемого искусства.

Это четвертое подобное исследование «Ромира», причем проводит он их часто – первое было в декабре недавнего 2019 года, а третье – в июне 2020-го. Ценность такой плотности опросов состоит в том, что помогает оценить популярность медиаперсон в динамике, по коротким отрезкам их деятельности, а стало быть, дает тем возможность оперативно подкорректировать свой имидж или хотя бы понять причины происходящего. Вот, скажем, падение Павла Грудинина сразу на 14 мест – про недавнего кандидата в президенты откровенно забывают, но он, может, рад тому: дела у предпринимателя, прямо скажем, не очень. Минус шесть мест Никиты Михалкова – тут, наоборот, перебор скандалов и агрессии. Минус 11 Леонида Рошаля – летний спад заболеваемости снизил интерес к медицинской тематике, ждем подъема в зимнем рейтинге.

Есть также подозрение, что сам «Ромир» планирует монетизировать свой рейтинг, но это не точно.

Итак, первая десятка:

1. Владимир Путин сохранил лидерство.
2. Сергей Лавров прибавил 2 места на фоне миротворческих усилий в Закавказье.
3. Владимир Жириновский просто уступил место Лаврову, минус 1.
4. Алексей Навальный пережил необычайный всплеск популярности, плюс 5 мест.
5. У Сергея Шойгу не было особых инфоповодов, пропустил вперед Лаврова с Навальным. Минус 2.
6–9. Михаил Мишустин также без эксцессов, минус 1 (Навальному). Андрей Малахов, Максим Галкин, Константин Хабенский – то же самое.
10. А вот телекиллер Владимир Соловьев, разоблачающий происки Навального, прибавил сразу 5 мест – как, собственно, и его любимый клиент. Взаимовыгодное сотрудничество – основа успеха!

Как видим, за шестерыми политиками стройной шеренгой идут четыре телезвезды (за частичным исключением Хабенского). Тенденция подтверждается во второй десятке, где мы подряд видим Урганта, Познера, Дудя, Нагиева, Гордона и Волю – опять же, со скидкой на то, что Дудь известен по интернет-ящику, все более сливающемуся с традиционным. Далее – Пугачева, Собчак, Мясников и уже упоминавшийся Михалков.

Беда, конечно, что лицедеи занимают столько места в общественном сознании, но надо отдать должное, лицедеи здесь в целом профессиональные и даже порой имеющие собственное мнение, что для этой братии обычно не свойственно. Пройдемся, однако, по остальным фигурантам списка.

22-е место, +9 – Ольга Бузова, абсолютная чемпионка России по числу подписчиков в Instagram. Не сказать, что певица как-то ярко себя проявила этим летом – просто грамотная работа в социальных сетях дает хороший результат.

23-е место, −3 – Сергей Собянин, мэр Москвы. Продолжается падение авторитета столичного градоначальника: 20-е место в прошлом списке тоже не ахти какой результат, но ниже Бузовой – это уже, в общем, уровень политического плинтуса. Создается впечатление, что Ольга Игоревна бы с легкостью выиграла бы честные выборы у Сергея Семеновича.

26-е место, минус 4 – Геннадий Зюганов, так и не потрудившийся выучить русский литературный язык, а потому оскандалившийся прекрасной фразой, которую даже воспроизвести неудобно.

39-е место, минус 10 – на глазах теряющий квалификацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который теперь даже не скрывает презрения власти к плебсу. Как видим, плебс не остается безучастным.

А вот сразу за ним идет шоумен Гарик Харламов, плюс 9 – судя по всему, развод с Кристиной Асмус резко повысил его популярность в глазах прекрасного пола.

44-е место, почти рекордные +16 – Иван Охлобыстин. Харизматичный актер напомнил о себе участием в реалити-шоу «Золото Геленджика».

Но достижение Охлобыстина – ничто по сравнению со взлетом идущей прямо за ним Ляйсан Утяшевой, поднявшейся с 77-го места (+32) за счет, опять же, грамотного SMM, постоянного мелькания на телеэкране, рассказов о домашнем насилии и демонстрации семейного счастья.

Из «подвальных» результатов отметим +29 Басты, −13 Невзорова, −26 Газманова, +14 Володина, −25 Кудрина, −36 Валерии, −17 Макаревича, −19 Шевчука и феноменальные −49 Стриженовой, замкнувшей сотню. Здесь уже, конечно, играют роль статистические погрешности – персонажей второй полусотни назвало не так много опрошенных, – но в целом хорошо видно снижение доверия к либеральной повестке на фоне триумфального германского вояжа Навального. И это, пожалуй, главный вывод из нового рейтинга «Ромира», более чем наполовину состоящего из откровенных клоунов, которым и пятьсот рублей-то страшно доверить, не говоря уж о своем будущем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия