Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Голодные звезды, нищие олигархи и разбогатевший народ: лучшие цитаты недели

Кумиры эстрады в 2021 году познают путь Франциска Ассизского, футболистам мешают играть деньги, а Карабах все-таки азербайджанский.

Предыдущая неделя >>

В точку

У главного российского пресс-секретаря Дмитрия Пескова есть любимое выражение, которое он практически всегда применяет неуместно. Но на этой неделе счастье явилось – матерого острослова спросили об игре футболистов сборной России против Сербии:

Без комментариев.

Слишком много денег

Однопартиец Пескова Владимир Жириновский был гораздо разговорчивее:

Во-первых, Дзюбу убрали – команда мстила тренеру, что он вот убрал незаслуженно нашего главного капитана команды. А второе – это состояние души наших граждан. Люди не понимают, за что мы боремся, что мы делаем. Футболистам не хватает мотивации для победы, так как главным стимулом для них стали деньги.

Решить проблему мотивации, кстати, очень просто – достаточно прекратить государственное финансирование профессионального спорта, вещь совершенно немыслимую в западном мире, да и в той же Сербии отмирающую. Хотя как сказать – ФК «Црвена Звезда» спонсируется государственной компанией. Только не сербской, а русской – «Газпром нефтью».

Нужна ли нам такая музыка?

Мы зарекались не трогать нашу прекрасную эстраду, ибо цитаты там, конечно, яркие, но принадлежат они людям, о которых надо хорошо, а хочется ничего. Но обсуждение выпадающих доходов российских звезд, назанимавших денег перед новогодним «чесом», стало общенародным делом. Один из инициаторов диалога, шоумен Валерий Меладзе, продолжает настаивать на своем:

На нашу индустрию вообще никто не обращает внимания, а между тем мы занимаемся очень важным делом. Мы даем людям эмоции, положительные эмоции. Мы озвучиваем их жизнь, их праздники, их отношения. Когда люди влюблены, им нужна музыка. И мне много раз говорили: «Под вашу музыку мы познакомились, и теперь у нас семья».

Есть, однако, проблема: с тех пор, как в российском эфире появились одномерные песни братьев Меладзе и их окружения, демографическая ситуация стала ухудшаться, а число разводов – расти. Какие песни, такие и семьи.

Реквием по Шнуру

Пока одни артисты жалуются на голод, другие продолжают вести популярное телешоу «Голос». Один из наставников, автор многочисленных нецензурных песен Василий Вакуленко (он же «Баста», «Ноггано» и черт знает кто еще), в ответ на критическую оценку творчества произнес отходную по своему коллеге и конкуренту Сергею Шнурову:

Мы потеряли Сергея, которого все любили. Мы молились на него. Где Шнур? Его больше нет. Никто не мог представить вас, Сергей, с зачесанными волосиками назад.

Пока СМИ получают крупные штрафы за случайные ссылки на видеоролики с творчеством этих граждан, они привлекают к себе внимание вальяжными перебранками на федеральном телеканале. О русское правосудие, кто тебя усеял мертвыми шнурами?

По стопам Петросяна

Некоторые в шоу-бизнесе, впрочем, заняты еще более интересными делами. Престарелый продюсер Бари Алибасов сообщил, что его не то 30-летняя, не то 31-летняя не то помощница, не то массажистка беременна от него:

Не только Петросян может, я тоже хочу любить и быть любимым.

Сама помощница выразила надежду, что бракоразводный процесс любимого будет приятным и безболезненным, и сообщила, что спорная квартира в Новой Москве ее не интересует.

Телефонная прикосновенность

Журналисты «Интерфакса» неприятно удивили бывшего губернатора Ивановской области, бывшего министра строительства и ЖКХ, аудитора Счётной палаты Михаила Меня, спросив его, как он относится к снятию Советом Федерации с него неприкосновенности:

Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять.

Потом был допрос, с которого Мень, однако, ушел свободным человеком, только с некоторыми ограничениями. А Совет Федерации в очередной раз подтвердил бессмысленность своего существования – единогласно отдавали Меня прокурорам те же самые люди, которые утверждали его на должность аудитора.

В нищете да не в обиде

Возвращается в число главных носителей четкого русского слова президент России Владимир Путин. Так, например, он чеканно ответил на вопрос о риске ухудшения отношений с США из-за внутриполитических изменений в Вашингтоне:

Испорченные отношения уже не испортишь. Они уже испорчены.

Чуть раньше, в конце октября (тогда фраза в цитатник не попала) Владимир Владимирович отказался рассуждать о своих планах после 2024 года, пояснив, что ему сейчас не до этого:

А пока надо напряженно работать, как святой Франциск.

Вроде бы тревожная для окружения президента фраза. Напомним, что Франциск Ассизский требовал от своих сподвижников в первую очередь соблюдения идеала бедности. Основанный им орден так и называли – «нищее смиренное братство». Ротенбергам и Ковальчукам стоило бы обеспокоиться, но, к сожалению, Франциска Путин публично поминает как символ постоянной работы уже минимум в пятый раз («Мы все на своем месте должны, как святой Франциск, ежедневно мотыжить участок, который нам Господом отведен, и тогда мы добьемся успеха» – 2010 г.), однако никогда не говорит о его проповеди нищеты.

Являлись и являются

Если раньше, прощупывая друг друга, люди спрашивали, чей Крым, то теперь актуальнее вопрос «Чей Карабах?». Российский президент, опять же, ответил на него предельно четко:

И Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики.

Если бы мир был столь же откровенен и единодушен и ранее, возможно, кровопролития удалось бы избежать.

Дышите глубже, вы разбогатели

У этого текста Росстата нет конкретного автора, но это не повод не посмеяться над тем, как у нас, оказывается, «беспрецедентно выросли зарплаты» (вот уж и правда была цитата от российского министра на долгие годы!):

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в сентябре 2020 года составила 49 259 рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 6%.

«Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» – а это уже цитата неизвестного англичанина на века.

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия