Москва
24 июня ‘21
Четверг

В Ингушетии заложена бомба радикального исламизма, ее имя – «Бакъдар»

Скриншот сайта bakdar.org
Скриншот сайта bakdar.org

Сигнал о подрыве будет дан через оппозиционные сайты в интернете. Ранее застрельщиком выступал откровенно агрессивный «Галгайче», теперь его сменил внешне невинный «Бакъдар»

В тихом омуте

Ингушетия, с советских времен воспринимаемая как младшая сестра Чечни, уже 28 лет как «уехала в свой дом», однако до сих пор находится в тени славы своей соседки. И эта тень очень многих устраивает: дела в Ингушетии делаются тихо, вниманием федеральных журналистов и следователей республика не напугана – в результате получается удивительный для горного региона тихий омут, в котором водятся… радикальные исламисты.

То, что они стали настоящей проблемой, Москве стало ясно, кажется, только осенью 2019 года, когда во дворе на улице Академика Анохина в Москве были убиты руководитель ингушского Центра противодействия экстремизму Ибрагим Эльджаркиев и его брат. Глава Следственного комитета взял дело под личный контроль и докладывал о ходе расследования лично президенту России. А докладывать было о чем – постепенно становилось ясно, что причиной выстрелов стала не какая-нибудь кавказская личная месть, а намерение определенных кругов расшатать обстановку на Северном Кавказе, вновь сделать его болевой точкой России.

Через месяц после убийства были задержаны первые подозреваемые – и следователи с интересом узнали, что он активно участвовал в финансировании ингушского портала «Бакъдар» (bakdar.org). Это внешне невинный, плохо сверстанный русскоязычный сайт с большими рекламными баннерами, на главной странице которого мы сейчас узнаем, что лесоперерабатывающий комбинат в сельском поселении Мужичи скоро заработает в полную силу, а в Малгобеке благодаря нацпроекту в 2021 году благоустроят шесть улиц. Что может быть невиннее и скучнее? Зачем причастным к преступности людям выделять деньги на финансирование этого официоза?

Однако если порыться в этом сайте, мы увидим трансляцию оппозиционной, если не радикальной повестки. Издание «Версия» напоминает, что «Бакъдар» начал набирать популярность среди населения Ингушетии около двух лет назад – аккурат когда возникли проблемы у еще одного ингушского ресурса galgayche.org – его в конце концов запретили на территории России из-за содержания на нем материалов радикальной направленности. Подобные блокировки часто объявляют наступлением на свободу слова, так произошло и в этот раз. Но свободу какого слова ограничили силовики, заблокировав galgayche и заинтересовавшись «Бакъдаром»?

Цифровая улыбка терроризма

Мы помним, что после распада СССР во многих регионах Северного Кавказа ситуация была, мягко говоря, неспокойной: активность наращивали сепаратисты, разгорались межнациональные конфликты, дня не проходило без тревожных вестей с юга страны. Стабилизировать ситуацию удалось в начале 2000-х годов с приходом к власти Владимира Путина. Люди вроде бы стали даже забывать времена, когда Северный Кавказ ассоциировался с террористами и радикалами-исламистами, но сами террористы никуда не делись – они просто ждали момента.

Мировой кризис, который в 2020 году усугубился пандемией, обострил борьбу за передел сфер влияния на многих уровнях – начиная с криминальных группировок и заканчивая целыми странами. Мусульманская Азия явно оживилась – где-то на легальном или хотя бы понятном политическом уровне (Азербайджан не случайно провел военную операцию именно в это время), где-то, к сожалению, на ином.

Обычный человек представляет себе радикального исламиста как увешанного оружием и взрывчаткой бородатого боевика, однако все, к сожалению, не так просто. В последние годы экстремисты освоили интернет-пространство и активно завоевывают его. Опытные пропагандисты получают власть над умами последователей и направляют деятельность завербованных неофитов в нужное русло: от мирных выступлений до организации и проведения настоящих терактов. Это, разумеется, не привилегия мусульман – в качестве схожего примера можно привести совершенно светский белорусский телеграм-канал NEXTA, который, собрав огромную аудиторию, успешно организовывал многотысячные митинги по всей стране.

Именно чтобы не допустить реализации такого сценария в России, власти ведут активную борьбу с подобными ресурсами. Вот только в Сети существует огромное количество возможностей обойти блокировки или создать новые сайты вместо запрещенных.

Телефон расколол владельца

После гибели Ибрагима Эльджаркиева близкие к следствию источники включали в число подозреваемых членов религиозного клана «баталхаджинцев» – одного из самых влиятельных и сплоченных в Ингушетии. Его представители контролируют важнейшие финансовые потоки и ключевые политические должности в регионе.

Как сообщают СМИ, конфликт погибшего силовика и представителей этого клана тянулся с 2018 года. Людей Эльджаркиева якобы заподозрили в убийстве главы общины Ибрагима Белхороева – потомка самого́ Батал-Хаджи Белхороева, суфийского шейха XIX века. Ибрагим погиб в конце 2018 года, а уже в январе 2019-го было совершено первое покушение на силовика. После этого он был вынужден передвигаться по родному региону в бронированном автомобиле и в сопровождении охраны, сообщал BBC.

Подозрения следователей начали подтверждаться, когда осенью 2019 года удалось арестовать первых подозреваемых, среди которых был некий Ахмед Арапиев.

Ахмед Арапиев

Ильяс Белхароев

Сотрудники правоохранительных органов проверили изъятую у него технику и выяснили, что он многократно совершал переводы средств представителям баталхаджинцев – Абдулле и Ильясу Белхароевым (последний заочно арестован в России). Они получали деньги в Дубае, Таиланде и на Украине. Эта информация косвенно служит подтверждением опубликованному BBC сообщению о том, что согласно словам бывшего члена общины Хусейна Мержоева, который сообщил, что каждый «клановец» должен был отдать 10 процентов своего дохода.

Кроме того, с изъятого у Арапиева телефона осуществлялся доступ к администрированию сайта galgayche.org. Из sms и переписок удалось выяснить, что на это устройство, в числе прочего, поступали запросы на размещение материалов на сайте «Бакъдар». Стало очевидно, что спонсированием работы радикальных ингушских сайтов занимались «баталхаджинцы».

Полученную информацию силовики передали коллегам, отвечающим за борьбу с околорадикальными организациями. Те, в свою очередь, без труда установили связь между заблокированным galgayche.org и работающим bakdar.org.

Иван Боровков

Если бы этот ресурс был тем, за что себя выдает, – обычным новостным порталом о событиях в республике, – логично было бы зарегистрировать его в российском сегменте сети. Однако по какой-то причине его решили спрятать на зарубежных серверах. Во избежание блокировок сайт был зарегистрирован в Канаде. Владельцем домена оказался гражданин Украины, а предоставлением услуг хостинга во Франции занимается провайдер Enom (США).

Именно по адресу администратора сайта bakdar06@gmail.com силовики вышли на гражданина Украины Ивана Боровкова, руководящего компанией Esteq (Литва). Именно он администрировал сайт galgayche.org – адрес его почты можно найти на заблокированном сайте, если углубиться в кэш Google. Этот мужчина регулярно получал переводы от упомянутого выше Арапиева. Данная информация помогла установить, что Боровков работал с сайтом galayche.org так же, как сейчас работает с bakdar.org.

Зарубежные кукловоды

Какой прекрасный исламистский интернационал работает на дело раскачки Ингушетии – Украина, Литва, Франция, США! Даже гордость появляется за то, что так много внимания уделяется маленькой республике.

Понятно, что призывы к беспорядкам в кавказских регионах выгодны тем, кто хочет добиться дестабилизации ситуации в стране и ослабления позиций РФ на международной арене. Глобально: убрать Россию из Сирии, поссорить с Турцией и бывшими республиками СССР, пододвинуть политические конфликты ближе к ее границам.

Многонациональный Кавказ – самая взрывоопасная часть России, и неудивительно, что львиная доля усилий идет именно сюда. Выявленная правоохранительными органами структура с зарубежными хостингами, хитрыми путями финансирования и т.д. реализована по классическим рекомендациям «оранжевых» медиа- и политтехнологов.

Распечатка финансовых транзакций из электронного кошелька Ахмеда Арапиева

Авторы сайта «Бакъдар» очень любят использовать слово «исламофобия», направо и налево обвиняя в ней российских политиков, которые когда-то обронили неосторожные слова в адрес кавказских республик. Достается и федеральным властям, которые ведут борьбу с кумовством и коррупцией на местах, – это, по мнению авторов ресурса, тоже признак их нелюбви к исламу

На сайте периодически появляются и некие попытки провести журналистские расследования, изобличающие нечистых на руку чиновников. Правда, все «злодеи» в них оказываются представителями соперничающих кланов – это банальное сведение счетов плюс, опять же, раскачка ситуации. Кукловоды понимают, что любая высеченная такими интернет-глашатаями искра способна привести к мощному взрыву.

Запутанная структура управления сайтом bakdar.org

Страны Запада не только продолжают придерживаться санкционной политики, но и поощряют радикалов внутри России. Целью таких поползновений является ослабление государства через провоцирование внутренних конфликтов. Пока ингушские радикалы нащупывают слабину у местных властей, их зарубежные покровители стремятся окружить РФ «поясом нестабильности». При помощи грамотно управляемых информационных ресурсов они намерены в нужное время нанести мощный удар по российской государственности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия