Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Честные чиновники, пропавшие олигархи и другие лучшие цитаты недели

Рубрика у нас веселая, но иногда смех получается натужным. Грустно, когда большие люди – политологи, адвокаты, чиновники – говорят такие вещи и считают, что это нормально.

Предыдущая неделя >>

Опустил так опустил

Политолог Евгений Сатановский никогда не лез за словом в карман, и, конечно же, весть о том, что рожденных на Южных Курилах в США стали считать японцами, не могла оставить его равнодушным. Но с критикой эксперт обрушился не на Штаты, а на родной МИД:

Нас опускают как могут, а у нас каждый раз сотрясанием воздуха в формулировках столетней давности отделываются, для чего Мария Захарова в тысяча сто двадцать шестой раз что-нибудь говорит. А что толку с ними, как с нормальными людьми разговаривать, если они ими не являются? Американцев надо опускать. Причем максимально публично, оскорбительно и смешно. По-настоящему смешно, а не как у нас, для нашего внутреннего употребления.

Каков поток красноречия! После этого ждешь какого-нибудь по-настоящему яркого предложения, но нет – Евгений Янович предложил в ответ… выпустить карту США «с флагами всех тех стран, у которых они что-то отжали или прикупили». И это всё? Гора родила мышь: та же Захарова выражается куда остроумнее, пусть и для внутреннего пользования.

Сама Захарова на этой неделе была необычно сдержанной, так что искрометных цитат из МИДа у нас нет. ее шефу Сергею Лаврову в РИА, правда, приписали потешную фразу «Южный Кавказ превращается в регион стабильности», но на самом деле Сергей Викторович находится в ясном уме и трезвой памяти. Просто журналист очень вольно сократил его фразу «Мы можем реально создать условия для превращения Южного Кавказа из региона противоречий в регион стабильности и процветания в интересах всех живущих там народов».

Ведь я же лучше штатива

Пожалуй, самым малоизвестным из российских миллиардеров является Леонид Михельсон («Новатэк», «Сибур») – несмотря даже на то, что какое-то время он занимал первую строчку в списке богатейших людей страны. Но от президента не спрячешься – у него все олигархи под контролем. Перед началом совещания по развитию нефтегазовой отрасли Владимир Путин заметил отсутствие Леонида Викторовича и возню технического персонала, после чего в своем фирменном стиле четко расставил приоритеты:

У нас Михельсона нет, у вас штатива. Подумаешь, ерунда какая. Михельсона найти надо сначала.

Но когда Михельсон нашелся, президент пожурил технарей:

Даже Михельсона нашли, а вы до сих пор штатив не можете? Как начинать совещание?

Тут штатив, видимо, понял, что у него намечаются серьезные проблемы, и быстро материализовался – совещание прошло успешно.

Сладкая учеба

А на онлайн-встрече с волонтерами президент продемонстрировал новаторский подход к древним педагогическим технологиям. Девочка сказала ему, что тренирует дикцию по методу Демосфена, набрав полный рот камней, в ответ на что, поглядывая в свои записи, Владимир Путин посоветовал:

То, что ты дикцию тренируешь, это отлично. Но ты камни не пробовала леденцами заменять?

Девочка в ответ пообещала поговорить об этом с мамой.

Много, честно и достойно

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков недоволен результатами опроса, согласно которому жители России считают чиновников непорядочными людьми:

Конечно, в семье не без урода, как говорится. Но чиновники в своем большинстве – это люди, которые работают очень много, честно, на благо страны, достойно выполняют свои функции. Но есть и плохие чиновники, которые наплевательски относятся к работе. И от этого, к сожалению, создается неверное ощущение.

Чиновники, Дмитрий Сергеевич, в большинстве своем – люди, которые вообще ничего не делают, потому что их в три раза больше, чем нужно. Главная проблема российского чиновничества – его многочисленность, причем все попытки сократить эту армию приводят лишь к ее разрастанию. И не стоит надеяться, что простые россияне этого не понимают.

Для труда закон не писан

В конце концов, мы относимся к чиновникам так же, как они к нам. Крым в России – вообще больше, чем полуостров: это заповедник совершенно особых нравов. На сей раз свое истинное лицо показал начальник трудовой инспекции республики Игорь Зворский. И дело не в том, что микрофон Игоря Валентиновича включился во время совещания в самый неподходящий момент, и даже не в нецензурных выражениях, а в сути сказанного:

Какой-то закон, он стал мне, *блин*, что-то рассказывать.

Действительно, какие законы, о чем вы вообще, господа хорошие? Оргвыводов не последовало. Зворский в свое время сохранил свой пост даже при смене государственной принадлежности полуострова – что ему «какой-то закон»?

Добропорядочный садист

Слава приходит к людям разными путями. Прославились, скажем, два фрика-адвоката, устроившие отвратительное шоу из суда над Михаилом Ефремовым. Прославился никому прежде не нужный блогер Станислав Решетников (иногда пишут «Решетняк»; ник Reeflay), когда провел стрим рядом с телом подруги, ясно понимая, что она скончалась. А теперь, похоже, хочет прославиться его адвокат Евгений Кулагин, не нашедший проблем в избиении девушки на камеру онлайн и в ее многочисленных травмах:

Умирают люди... Иногда просто – без причины… Он добропорядочный гражданин

Рядом с Решетниковым, охарактеризовать которого нам не позволяет статья 13.21 КоАП, добропорядочным гражданином выглядит даже Ефремов. Будет очень интересно сравнить назначенные им наказания.

Кубанский феномен

Жительница Краснодарского края Алина Дудерец, одинокая мать троих детей, обратилась к депутату Госдумы от своего региона Наталье Боевой (ударение на первый слог) с просьбой помочь в лечении старшего сына – все деньги семьи ушли на лечение от коронавирусной инфекции.

Кто вам виноват? Зачем рожали если не тянете? В конце концов сдайте в дет. дом, если не можете заниматься этим самостоятельно. Не пишите сюда больше. Еще раз повторю – вам никто ничего не должен и возиться с вами Наталья Дмитриевна не будет.

Скриншот этой отповеди быстро разошелся по СМИ, и единороска (отпраздновавшей свое 19-летие партии пока не удалось придумать удачный феминитив) вынуждена была оправдываться. Она сказала, что они с помощниками не нашли такую переписку, а ей вообще «плакать хочется», потому что «в жизни у меня не было, чтобы я сказала кому-то грубость». Если это правда, то перед нами удивительный человеческий феномен. Ведь Боева много лет успешно руководила молочным консервным заводом на Кубани, и сложно представить, как это можно делать без виртуозного владения мотивационными пластами русского языка. Что же до ситуации с Дудерец, то никто Боеву в грубости и не обвиняет. Перед нами либо действительно клевета (но тогда за нее есть риск ответить), либо 68-летнюю даму попросту водят за нос ее собственные помощники, быстро удалившие следы резонансной беседы.

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия