Москва
6 марта ‘21
Суббота

25 лучших цитат 2020 года

Вот и закончился нежно любимый вами 2020 год. Каждую его неделю мы отбирали для вас лучшие цитаты – и теперь пришла пора итоговой подборки, жемчужины нашей коллекции. Высказывания расположены в хронологическом порядке.

Очередь до Кремля

Всего за полгода до своих квазивыборов президент Белоруссии Александр Лукашенко ругательски ругал Россию и обещал наложить на нее санкции:

«Мы уже сегодня особо не страдаем, что они закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Но ведь мы можем и ответить. Когда-то было, когда они начали нас торпедировать. Мы начали их автомобили проверять под Смоленском. И очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля. Тогда увидели, что так делать нельзя».

Уже в августе он кинется в объятия Москвы, да настолько нагло и цепко, что оттолкнуть нет никакой возможности.

Сдай ребенка и голосуй за ЕР

Понятно, что главные персонажи наших цитатников живут в Москве и Минске, но если спуститься на региональный уровень, то Свердловская область дает примерно столько же пищи для ума, сколько все остальные регионы России. Депутат Полевского городского совета, видная неплательщица налогов Людмила Боронина, комментируя закрытие ряда автобусных маршрутов, заявила:

«Вспоминая добрые советские времена: у нас была система интернатов для детей из сельской местности. Может, нам рассмотреть вопрос интерната для сельских детей, у родителей которых нет возможности их возить?»

Фактически это предложение изъятия детей у небогатых родителей в сельской местности. Есть предложение выслать госпожу Боронину в Норвегию – ее однопартийцы уверяют, что в этой стране детей отбирают ежедневно и массово, так что она найдет там себе занятие по душе.

Живительная эвтаназия

Старую интернет-шутку про живительную эвтаназию на свой лад и, главное, на полном серьезе озвучил бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко, ныне получающий почетную пенсию в полмиллиона рублей на синекуре депутата Государственной думы:

«Все дыхательные пути должны быть перекрыты. Тогда коронавирус не пройдет».

Комментарии излишни. Передушить народ – и вирус отступит.

Я устал, я запарковался

На вопрос, почему он не может припарковать свою машину как обычный человек, без нарушения правил, актер Михаил Боярский честно ответил:

«Как вы мне все надоели. Все без исключения».

Сын актера и отец депутата, потомственная боярская элита, очень устала от кормящего ее плебса.

Видный эксперт

Бывшая прыгунья с шестом Елена Исинбаева неожиданно пошла в рабочую группу по подготовке изменений в Конституции. О чем простодушно и рассказала:

«Прочитала Конституцию нашей страны. Теперь я понимаю, что это очень важная книга, и читать ее нужно всем. Узнала очень много интересного».

Телекомментатор Василий Уткин чуть позже по другому поводу заметил:

«Девушка, знаменитая в обращении с шестом, складно говорить и не должна»

В функции не входит

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог разъяснить, как русскому человеку после двадцати лет стабильности прожить на установленный правительством МРОТ:

«Я не могу ответить на этот вопрос. Это вряд ли входит в мои функции. Я не буду на него отвечать».

Отобедала избирателями

Глава Центризбиркома Элла Памфилова популярно объяснила, почему за поправки в Конституцию надо голосовать единым пакетом, а не по каждой в отдельности:

«Хорошо, вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму – винегрет не съем, мне не холодно, ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне».

А вроде и с шестом обращаться не умеет…

Вторая слава Терешковой

Валентина Терешкова впервые вошла в историю, отправившись в космос, а второй раз – взойдя на трибуну Государственной Думы с заявлением:

«Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо все честно, открыто, публично предусмотреть и вообще отменить ограничения по числу президентских сроков в Конституции. Или вообще, если этого потребует ситуация и если этого захотят люди, предусмотреть возможность для действующих президентов вновь избираться на эту должность».

Ограничения по числу сроков не отменили, но «обнуление» состоялось.

Сплошной средний класс

Публикация цикла ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» была приостановлена после шокирующего заявления президента:

«Есть методика Мирового банка, средний класс считается по количеству домохозяйств, доходы которых в полтора раза больше, чем МРОТ. МРОТ в России составляет чуть больше 11 тыс. руб., а значит, средний класс — люди, которые получают от 17 тыс. руб. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%».

Найти подобную методику в материалах Всемирного банка не удалось.

Трактор решает

Весной 2020 года президент Белоруссии Александр Лукашенко изобрел и внедрил первое в мире лекарство от коронавируса:

«Надо просто работать. Особенно сейчас, на селе. Приятно смотреть по телевизору: люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех! Поле всех лечит!»

Увы, позже выяснилось, что вирус поражает даже трактористов.

Уроки истории

Весной 2020 года президент Владимир Путин постоянно обращался к нации. Первые его обращения не содержали фирменных перлов – было не до этого, но долго обходиться без фирменных афоризмов Путин просто не мог:

«Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную».

Через пару дней вся Россия знала об истории отношений с печенегами и половцами – там президент поспособствовал самообразованию нации в условиях самоизоляции.

Уроки зоологии

Тем временем уровнем пониже знатоки разбирались в сексуальных перверзиях приматов. Уже упоминавшийся спортивный комментатор и оппозиционный активист Василий Уткин резко отозвался о правительственной политике, что не понравилось телеведущему Владимиру Соловьеву:

«А, это тот Василий Уткин, которому давно необходима профессиональная психиатрическая помощь? И вы хотите, чтобы мы комментировали то, что говорит этот глубоко больной несчастный человек?»

Соловьев вообще любит многословно рассказывать людям, насколько он к ним равнодушен. Уткин ответил кратко:

«Мне не интересно мнение педерастической обезьяны. Если правительство меня предает, я буду говорить».

Они там еще долго препирались, но дальнейшего цитирования заслуживает только появление третьей силы – разумеется, свердловской. Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман написал в Твиттере:

«Единственная претензия поступила Уткину от педерастических обезьян: они обижены сравнением с Соловьевым».

Кто тут еще утверждает, что в России нет культуры политических диспутов?

Имбирь – новая нефть

На пандемию коронавируса наложился спад стоимости нефти вплоть до отрицательных значений. Житель Евросоюза Михаил Ходорковский не упустил случая потроллить главу «Роснефти»:

«Звонил Сечин. Просил вернуться на Родину и забрать назад ЮКОС. Сказал, что даже готов лет пять отсидеть. Я ему ответил: "Не мешай возделывать имбирь"».

Напомним, на первых порах теледоктора рекомендовали гражданам отпугивать коронавирус лимоном и имбирем, цены на них взлетели до небес.

Обратка от Маска

Увы, не каждый троллинг достигает цели – иногда, напротив, приходится утереться «обраткой». Запустив космический корабль Crew Dragon, Илон Маск вспомнил слова главного российского космонавта Дмитрия Рогозина, который предлагал американцам запускать космические корабли с батута. И срезал:

«Батут работает!»

Когда деньги не помогают

Устроив пьяное ДТП, известный актер и борец за гражданские свободы Михаил Ефремов сообщил полиции о перспективах пострадавшего:

«У меня денег дофига, я его вылечу»

Полужирным шрифтом мы традиционно выделяем слова, заменяющие их нецензурные аналоги, которые были в оригинале. А деньги Ефремова уже ничем не могли помочь его жертве.

Нищеброды грабят Боню

Родившаяся в забайкальском Краснокаменске певица Виктория Боня внезапно воспользовалась своим обрамленным в гипертрофированные губы речевым аппаратом по прямому назначению. Получилось не очень:

«Я работаю, зарабатываю деньги честным трудом, плачу налоги, и они пойдут куда-то там в Усть-Херуйск на повышение зарплаты. Минимальный размер оплаты повышаем, раздаем деньги всяким алкоголикам, нищебродам».

Вообще, в 2020 году артисты как-то массово начали показывать свои истинные лица. Не иначе как с голодухи.

Многовекторный

В Минске полыхнуло. И у Александра Лукашенко полыхнуло тоже. Пришлось оправдываться за былое хамство:

«Да никогда я не отворачивался от России! Я проводил многовекторную политику, насколько это было возможно. Вы думаете, что я не понимаю, что я сто лет не нужен этой Европе, а тем более этой Америке!»

Забыл добавить «и этой Белоруссии».

Будем прирастать Венерой

На батут надо было как-то реагировать. Человек-мем Дмитрий Рогозин, не рискуя больше спорить с Маском, которого сильно интересует Марс, заявил о претензиях России на другую планету Солнечной системы:

«Проекты миссий по Венере включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России на период 2021-2030 годов. Считаем, что Венера — это русская планета, так что нечего отставать».

Увы, ни до назначения Рогозина, ни тем более во время его работы ни одна долгосрочная космическая программа в России не была выполнена в срок – независимо от объема выделенных денег.

Кто угодно, только не вы

Уборщица администрации Повалихинского сельского поселения в Костромской области Марина Удгодская выиграла выборы главы территориального образования и смущенно объяснялась, почему обыграла действующего руководителя:

«Просто не было человека и я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоем с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали… Это ж тяжело: я с документами ни разу делов-то не имела».

Марина, скорее всего, только играла в простушку, но протестное голосование, ставшее одним из трендов 2019 года, становится все большей проблемой для власти.

Хлестаков на войне

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков просто и ясно объяснил, откуда у нас рекордная естественная убыль населения:

«Наша страна потеряла 30 с чем-то миллионов человек во время второй Мировой войны, и у нас просто с вами мало женщин, которые могут рожать детей».

Песков крайне вольно обращается с цифрами. Между тем хлестаковщина в таких делах – дурной тон. Общие людские потери СССР в Великой Отечественной оценены в 26,6 млн человек, в том числе потери РСФСР и позже вошедшей в ее состав Карело-Финской ССР – не более 15 миллионов человек. А не рожают детей у нас главным образом потому, что население устало верить подобным заявлениям.

Голубой бойкот

Шоумен Валерий Меладзе недоволен ограничениями новогодних праздников из-за коронавируса. У артистов декабрь весь год кормит, а теперь много заработать не получится:

«Думаю, было бы правильным придерживаться этих правил, и всем артистам отказаться от съемок в новогодних программах. Может, тогда кто-то заметит, что есть целая отрасль, в которой десятки тысяч людей лишены работы уже в течение многих месяцев».

Это высказывание породило долгую полемику в артистических кругах, тогда как народ откровенно злорадствовал над страданиями звезд «голубых огоньков». Похоже, Меладзе сильно переоценил зрительскую любовь. А ну как и после отмены ограничений люди не станут ходить на концерты тех, кто особенно сильно истерил во время пандемии?

Лучше поздно?

После завершения очередной острой фазы очередного карабахского конфликта президент России Владимир Путин наконец ответил на сакраментальный вопрос «Чей Карабах?» – ранее он подобной ясности избегал:

«И Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики».

Если бы сильные мира сего формулировали такие вещи единодушно и своевременно, кровопролития удалось бы избежать.

Парадокс о таланте

Жена футбольной полулегенды, тренера «Зенита» Сергея Семака, отправила детей учиться в Великобританию, откровенно рассказав о причинах этого:

Мне не нравятся перспективы, открывающиеся перед теми, кто учится в России. Стоит признать, что в нашей стране талант ничего не стоит. Интеллектуальный труд оценивается в гроши. Сколько людей, закончивших вуз, работают за копейки ради выживания?

«Зенит» в России больше, чем «Зенит» – этому клубу покровительствуют «Газпром» и высшее руководство страны, так что диссонанс Анны Семак, по добрачной профессии хостес в ночном клубе, выглядит особенно вызывающим. Когда уже такие люди начинают рассуждать о таланте и интеллекте – значит, дело и впрямь плохо.

Редко, но метко

Экс-президент России Дмитрий Медведев, временно пропавший с радаров на новой должности заместителя председателя Совета безопасности, был мало заметен в течение года. Как истинный мастер, он держал паузу, чтобы нанести разящий риторический удар:

Это у нас, к сожалению, хроническая проблема, когда вроде все занимаются полезным делом, все в материале, но разнотык, и многие люди делают одну и ту же работу, во всяком случае, занимаются близкими тематиками.

Административный термин «разнотык» Медведев позаимствовал у Михаила Зощенко, а благодарный народ немедленно сочинил на эту тему анекдот:

– Как называется человек, который лезет в разные сферы жизни и внедряет там всякие сомнительные новшества – то, например, придумает милицию в полицию переименовать, то часовые пояса изменить?
– Разнотык?

Или вот еще, после принятия очередных законов:

Вывез из России в другую страну миллиард – ничего страшного.
Привез из другой страны в Россию доллар – иностранный агент.
Разнотык, однако...

Думается, возвращенному Медведевым в оборот слову грозит довольно частое употребление в ближайшие годы.

Есть рай – нужен и ад

Несколько лет назад Владимир Путин ввел в доктрину внешней политики России понятие рая, и вот теперь эту мифологему дополнил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, вслед за своим шефом назвавший предательство «главным грехом» и уточнивший:

Одно успокаивает – эти предатели или уже сгорели в огне ада, или обязательно сгорят.

Чистилища в православном богословии не существует, так что ждем разъяснений про Армагеддон и Страшный суд.

Синий-синий гульфик…

Одной из главных «бомб» года, которая еще долго будет наполнять радиацией политическую жизнь, стало расследование Алексея Навального, согласно которому его отравление организовали сотрудники ФСБ. Особенно прославился пранк – запись телефонного разговора предположительно с химиком Константином Кудрявцевым, предположительно связанному со спецслужбами. Удивительно, что наши СМИ, восторженно сообщающие об успехах Вована и Лексуса, почти сплошь обошли молчанием этот розыгрыш. А вот блогосфера просто ликовала. Самой цитируемой частью беседы стал фрагмент обсуждения места, на которое предположительно наносилось предположительно отравляющее вещество:

– Ну, гульфик так называемый… Там швы такие есть, вот по швам…
– Так, погодите, это важно, сейчас, секунду. Кто передал информацию о том, что должна быть обработана гульфиковая часть трусов?
– Я предполагаю. Сказали работать по трусам, по внутренней части.
– «Внутренние»... Ща, пишу… «внутренние швы трусов»… Окей, значит, серого цвета трусы? Цвет трусов какой, не помните?
– Ну, синий был.

Эта публикация наложилась на расхождения в формулировках президента Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Если Путин на пресс-конференции сообщил, что видных оппозиционеров действительно контролируют спецслужбы, то Песков фактически возразил боссу:

Позволю себе высказать личную точку зрения, которую я обычно не высказываю, ибо не имею на это права. Здесь чуть-чуть злоупотреблю. В целом можно, конечно, сказать, что у больного наблюдается ярко выраженная мания преследования. «Ну и в остальном, конечно, уже проявления по Фрейду. Такая зацикленность на гульфиковой зоне, собственно, и так далее.

В общем, все по классическому афоризму: «Если у вас мания преследования, это не значит, что за вами не следят».

А вот вам и полный набор наших еженедельных цитатников: с ними можно снова посмеяться над самыми сложными моментами самого сложного года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия