Москва
17 января ‘21
Воскресенье

Бесплатный проезд не вернется: самоизоляция стала бессрочной

50-я правка главного документа Московской области оказалась весьма неутешительной для тех, кто ждал подарка к Старому новому году.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление, согласно которому режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, а также лиц с хроническими заболеваниями становится бессрочным.

Что это за документ, к чему он обязывает пожилых людей и какие выводы из него можно сделать?

Правочный зуд

Само по себе постановление – лишь внесение изменений в предыдущие аналогичные творения главы региона, просто теперь оттуда убраны все даты, связанные с самоизоляцией. Предыдущие ограничения должны были закончиться в ночь на 16 января. Кроме того, в том же постановлении продлена «удаленка» для подмосковных вузов, но, что интересно, не для ссузов. Студенты колледжей возвращаются к очному обучению – вероятно, коронавирус грозит «черной кости» меньше, чем «элите».

Людям, которые работают непосредственно с губернаторскими постановлениями, можно только посочувствовать. Базовый документ № 108-ПГ от 12.03.2020 правится в юбилейный, 50-й раз за 10 месяцев, причем на официальных сайтах региона его полный вид не выкладывается – сверяй, дорогой житель, все правки в 50 постановлениях (а почти каждое из них меняет сразу несколько пунктов) или же покупай доступ к базам данных.

«Я их предупреждал»

Никаких обязательств на граждан «65+» постановление губернатора не накладывает. Режим самоизоляции перестал быть обязательным с 14 декабря 2020 года и теперь является лишь рекомендательным. Гражданам рекомендуется не ходить на работу, если они работают не в государственных органах или здравоохранении, им дозволяется самоизолироваться по любому адресу и покидать жилье лишь для «выгула домашних животных, выноса мусора, занятий физкультурой и спортом на открытом воздухе». Никаких санкций за нарушение этих предписаний не предусмотрено; надо сказать, что и во время обязательных осенних ограничений протоколы по подобным нарушениям практически не составлялись.

Таким образом, эта часть постановления стала банальной чиновничьей бумажкой «на всякий случай»: если вдруг эпидемиологическая ситуация станет развиваться не в нужном ключе, губернатор всегда может доложить профильному зампреду Администрации президента, что он предупреждал этих неразумных жителей.

Ходьба оздоровляет

Но из продления рекомендации есть одно очень важное следствие: вместе с бессрочной изоляцией мы имеем и бессрочную отмену бесплатного проезда для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями (то есть фактически всех инвалидов). Под предлогом борьбы с пандемией Воробьев экономит довольно существенные бюджетные деньги – муниципальный транспорт в Подмосковье весьма дорог (к слову, намного дороже коммерческого, льгот не предусматривающего), и на одну пенсию на нем не покатаешься. Тот факт, что многие, особенно на окраинах области, живут вне пешей доступности даже от продуктового магазина, не учитывается.

Понятно, что, как всегда в нашем богоспасаемом Отечестве, суровость идеи компенсируется криворукостью исполнения: многие социальные карты людей, подпадающих под губернаторскую заботу, действуют до сих пор, есть и обратные примеры. Не хватает логики и в самих начальственных указах: скажем, свежим постановлением губернатор вернул очную форму учебы в колледжах для инвалидов, но не право бесплатного проезда для них (студентам льготные карты разблокируют, лицам с заболеваниями – нет). Каждый случай блокировки можно оспаривать, но с тех пор, как принимающие решения чиновники отгородились от народа многофункциональными центрами, это стало весьма проблематично.

Московская область никогда не была эпицентром здравого смысла, но сейчас самый странный регион России дальше от этого статуса, чем когда бы то ни было со времен Смуты четырехсотлетней давности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия