Москва
27 апреля ‘24
Суббота

Цифровой рубль становится реальностью: как к этому относиться?

Будущее вошло без стука, а законы о самообороне не работают.

Быстро поехали

Центральной темой первого дня очередного Гайдаровского форума в Москве стало обсуждение перспектив цифрового рубля – относительно свежей инициативы российского Центробанка. Говорят, что русские долго запрягают, но к российским это явно не относится – от инициативы до ее воплощения пройдет меньше года. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что цифровой рубль начнут тестировать уже в 2021 году.

А заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин не без торжества сообщил журналистам на Гайдаровском форуме, что «Никто из банков не высказался против введения цифрового рубля». Из этого Заботкин делает вывод: «Идея того, что цифровой рубль нужен, с точки зрения третьей дополнительной формы денег, ни у кого сомнения не вызывает». Каким образом рубль восемь сотен лет существовал без этой «несомненно нужной» формы, специалист не пояснил. Не исключено, что в Центробанке всю нашу историю до Эльвиры Набиуллиной считают одной сплошной неконтролируемой волатильностью.

Что такое цифровой рубль – простыми словами

Главное отличие цифрового рубля от безналичного состоит в том, что безналичные рубли все одинаковы, не имеют идентификаторов, тогда как каждый цифровой рубль снабжен уникальным токеном, в чем-то аналогичным номеру купюры. Благодаря токену эмитент цифрового рубля (Центробанк) всегда знает, в каком месте находится та или иная «банкнота», и если цифровыми деньгами была оплачена, скажем, государственная закупка, легко будет увидеть, как часть ее вернулась обратно к организовавшему тендер чиновнику или уплыла в кипрский офшор.

Благодаря системе блокчейн цифровыми рублями можно будет рассчитаться даже при отсутствии доступа к интернету (предварительно зарезервировав нужную сумму в электронном кошельке на компьютере или смартфоне), что, как правило, невозможно с безналичной валютой.

Кроме того, цифровой рубль – это не криптовалюта: никакого майнинга нет, есть единый эмитент, гарантирующий права потребителей (так написано на сайте Центробанка). Насчет прав – это, конечно, Центробанк пошутил: много ли он думал о наших правах на стабильность, допуская обвалы рубля в 2014 и 2020 годах?

Да и вообще народ вряд ли отнесется к цифровизации рубля с доверием. Эйфория от достижений IT-индустрии давно прошла, ибо бессердечная практика показала: чем более цифровым становится актив, тем менее он защищен. Оказалось, что деньги гораздо легче украсть со счета, чем из квартиры, что ту же квартиру можно переписать на себя, просто немного подправив реестр, что телефон – не только средство связи, но и идеальный инструмент мошенничества, что сведения о всей нашей жизни – не более чем предмет торговли в даркнете и «Телеграме».

И теперь нам предлагается с восторгом встретить цифровой рубль, упоенно наблюдая с трибун за его перекатыванием между ЦБ и «Сбером».

Борьба за цифру

Поясним суть этого прекрасного матча. Центробанк разошелся со Сбербанком во мнениях о том, каким должен быть цифровой рубль. ЦБ предлагает сделать его третьей сущностью наряду с наличным и безналичным, «Сбер» предлагает сделать цифровыми все безналичные рубли. ЦБ предполагает, что все цифровые счета будут открываться в самом Центробанке, а банки будут лишь платежными агентами, «Сбер» же хотел бы самостоятельно управлять цифровыми активами.

Получив от вас обычные деньги, например, на депозит или в качестве одной из многочисленных комиссий, банк вправе использовать их разнообразными способами – инвестировать в бизнес, выдать в качестве кредита, даже направить на бонусы руководству. То есть эти деньги находятся в его управлении и/или собственности.

Если же банк будет всего лишь шлюзом к счетам, открытым в ЦБ, его руководству останется грустно наблюдать, как счастье проплывает мимо. Может быть, именно с учетом этой перспективы Герман Греф начал беспрецедентную Сбер-диверсификацию вверенного ему бизнеса: пока есть обычные деньги, пока есть рыночная сила, вложиться в максимальное количество потенциально прибыльных активов, обеспечить доминирование «Сбера», а значит и себя лично, по всему возможному фронту экономической деятельности. Такси с мигрантами-насильниками в комплекте? Беру, заверните. Онлайн-кинотеатр? Кино – важнейшее из искусств, беру! Служба доставки? Доставьте две! Собственная школа? О, с первого класса мечтал!

Организаторы Гайдаровского форума

Кстати, а что это вообще за мероприятие такое?

Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая экономическая конференция, претендующая на статус «российского Давоса». Организуют форум три учреждения – РАНХиГС (та самая, в которой под Новый год по подозрению в хищениях арестовали директора Института госслужбы и управления и декана факультета госуправления экономикой), Институт экономической политики имени Гайдара (попечительский совет из девяностых – Герман Греф, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс) и Ассоциация инновационных регионов России, в совете которой заседает, например, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, тот самый, чьи министры тратят безумные деньги на личную жизнь, а бюджета поселений хватает только на оплату труда чиновников.

Так может быть, мы зря относимся к этому так серьезно? Может быть, перед нами просто междусобойчик некомпетентных персонажей, растерявших все полимеры по месту основной работы? Да, междусобойчик. Но некомпетентными их назвать трудно: по крайней мере последние десятилетия они руководят Россией и не скрывают своего намерения сформировать ее будущее на благо своих детей. Тот же Греф провел на форуме ровно одно мероприятие, и это была не какая-нибудь банковская панель, а дискуссия о перспективах образования в России.

Жутковато, честно говоря.

Полная версия