Москва
5 марта ‘21
Пятница

Россия согревается митингами: за что будем бороться на этот раз?

Наша страна испытывает острый дефицит рациональных идей, внятных программ выхода из многолетнего кризиса. Лидеры мнений уже даже не задаются такими материями – политические дискуссии переместились на скользкую тропинку войны компроматов.

Поводы для митингов

Многолюдные протестные акции прокатились 23 января по России и, видимо, получат продолжение на ближайших выходных. Терпение интеллигенции иссякло в очень показательный момент.

Понятно, что чаша этого терпения может переполниться в самый неожиданный момент, а соломинка – сломать горб верблюды. Но все же в последние годы у нас было очень много поводов выйти на улицы. Перечислю только главные:

  • Пенсионная реформа, а также грубые ошибки начисления пенсий по новой формуле (Татьяна Голикова, по ее словам, там немного ошиблась при расчете в столбик).
  • Обнуление президентских сроков
  • Хамские методы первой самоизоляции
  • Сказочное голосование по изменению Конституции
  • Спорный подсчет результатов на целом ряде сентябрьских выборов всех последних годов
  • Отдельно для Москвы – реновация

Массовые уличные протесты, возможно, могли изменить ситуацию во многих этих и других случаях. Однако реально люди выходили на улицу только в поддержку двух конкретных лидеров – Фургала и Навального. Причин у этого несколько – и излишняя персонализация власти в России (пример про швейцарцев, не знающих, кто у них президент, изрядно затрепан многократным применением, но все равно хорош), и активная работа в социальных сетях людей, на эти персоналии работающих.

Туманный образ прекрасного будущего

Великолепный маркетинг Алексея Навального задвинул в абсолютную информационную тень всех остальных сколько-нибудь значимых лидеров оппозиции: предварительно побывав в обоих лагерях, он смог убрать из массового сознания как либеральную, так и националистическую повестку. Мыслящие сторонники Навального были сильно удивлены результатами первого «Умного голосования», которое принесло успех в первую очередь КПРФ – соглашательской партии, созданной когда-то для слива в известном направлении красного протеста. Что ж, напрасно противники опасных в начале 1990-х коммунистов радовались: точно так же слили опасных в начале нулевых либералов и опасных в начале десятых националистов. И этот «слив» всецело связан с именем Навального.

При этом нельзя сказать, что он принес какую-то альтернативную программу – нет, это человек вообще без всякой вменяемой программы, никак не обозначающий свои политические взгляды (невозможно даже объяснить бабушке, «за социализм он или за капитализм») иначе как через жесткую и очень часто справедливую критику существующего режима.

На вопросы, как он обустраивал бы общество в случае прихода власти, Навальный отвечает крайне расплывчато, чтобы, не дай Бог, не отпугнуть кого-то из сторонников. Его программа еще на столичных мэрских выборах 2013 года производила крайне странное впечатление – даже у кандидата от ЛДПР, ныне врио хабаровского губернатора, было больше конкретики. У Навального – честность, отсутствие коррупции и, по инерции тогдашних дней, борьба с миграцией. Все хорошо, но управлять городом на этой базе весьма затруднительно. Было заявлено также несколько масштабных раздач денег (например, полностью бесплатные лекарства для пенсионеров, бесплатное ЖКХ для малообеспеченных, трехкратное увеличение вложений в капитальный ремонт), но источник средств на этот праздник жизни кандидат не указал.

К сожалению, эти недостатки никуда не делись. Хотя нельзя сказать, что власть выглядит намного лучше: у нее, наоборот, планов и стратегий громадьё, на них уходят огромные деньги, но как назло, какая-нибудь объективная причина всегда мешает исполнить обещанное. И что самое печальное, эти объективные причины появляются все чаще и чаще.

Остался только один

Других лидеров оппозиции и просто опасных для коррумпированной верхушки людей шантажируют, сажают, высылают, лишают лечения, просто убивают – с Навальным же, исключая крайне странную гульфиковую историю, обращаются подчеркнуто аккуратно, и даже Владимир Путин с Дмитрием Песковым лично пиарят его неупоминанием имени и красочными эвфемизмами. Не допускаю мысли, что они это делают, дабы о Навальном никто не узнал – ровно наоборот.

Таким образом, современный российский протест направлен на смену непререкаемого для одних авторитета непререкаемым для других приоритетом. Ни о каких структурных реформах речь не идет в принципе – на лозунгах только борьба с коррупцией. Это, безусловно, достаточно для недовольства, но очень мало для смены власти.

Даже одно массовое выступление много значит в современном российском климате, но если они будут повторяться (а все к тому идет), главным результатом их будет не изменение политического курса, не успех оппозиции на выборах в сентябре 2021 года, а окончательное воцарение Алексея Навального на престоле оппозиции. И складывается полное ощущение, что это устраивает и протестующих и власть.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия