Москва
5 марта ‘21
Пятница

Белая дыра Николая Ольшанского: как заработать на элитную недвижимость

Очередная семья с поразительно талантливыми в бизнесе женщинами попала в центр внимания борцов с коррупцией.

Интересная информация о семье политика и предпринимателя Николая Ольшанского появилась в Telegram-каналах. Выяснилось, что ровно два года назад квартиру в историческом особняке по адресу Знаменка, 8/13, рядом с семьёй Зурабовых, приобрела Ольшанская Елена Владимировна. Издание «Новый век», существующее ныне лишь в Telegram, уточняет, что это якобы невестка Николая Михайловича, жена его погибшего в 2005 году сына. Игорь Николаевич разбился в частном самолете на обратном пути с охоты. Но его вдова унаследовала не только активы, но и бизнес-таланты супруга.

На Знаменке у Елены Владимировны найдены два актива: упомянутая квартира площадью 250,5 кв. м. и ещё один объект на 267,9 квадратных метров. Средняя стоимость метра в этом престижнейшем районе приближается к полумиллиону рублей, так что общая цена этой недвижимости – никак не меньше 200 миллионов.

На какие деньги куплены эти квартиры? По данным «Нового века», женщина работает в ООО «УК «Михайловский», контролирующем акции Группы «Черкизово». Владельцы ООО с шестью сотрудниками – Сергей и Евгений Игоревич Михайловы, а также ООО «Михайловский пропетиз», состоящее из одного человека и принадлежащее все тому же Сергею Михайлову. Он же – генеральный директор группы «Черкизово» и ее предшественников. Обычно сыновья наследуют фамилию отца, но тут иной случай: Сергей и Евгений – дети Игоря Бабаева, «колбасного короля России» и фактического владельца черкизовской мясной империи, пусть и отошедшего ныне от дел. Помимо прочего, «Черкизово» входит в топ-20 российских землевладельцев.

Зачем этому проекту Елена Ольшанская? «Я являюсь идеологом контактов с губернаторами, моя ментальность им ближе. Ну невозможно же без связей!» – говорит Бабаев про свое нынешнее положение в «Черкизове». Возможно, Елена Владимировна является одной из таких связей. Ведь ее теща Раиса Ольшанская по документам числится черноземным агроолигархом, а тесть не просто отсидел три срока в Госдуме и еще полсрока в Совете Федерации, но до этого успел поработать советским министром по производству минеральных удобрений! Помните всю эту истерию второй половины 1980-х вокруг нитратов и пестицидов? Будьте знакомы – эту крупнейшую в мире химическую отрасль курировал именно Николай Михайлович, и по сей день он все еще не сошел со сцены. И за его связи не жалко никаких денег.

В свое время Ольшанский, пользуясь высоким положением в СССР, попытался создать своего рода агрохимический «Газпром» под своим руководством и несколько лет контролировал все внешнеторговые операции по минеральным удобрениям. Это были огромные деньги, причем, что особенно важно, в твердой валюте. Даже потерпев поражение в борьбе с ползучей приватизацией, он не пал духом: основал компанию «Агрохим», которая несколько лет «транзитила» платежи в отрасли.

Не счесть числа интересным операциям семьи Ольшанских – их перечень можно посмотреть на «Замполите». Любопытно, что Николай Михайлович попытался уничтожить конкурирующее предприятие «Тольяттиазот» еще до того, как эти попытки вошли в моду. Самарские химики мешали воронежским прокачивать свой аммиак по трубопроводу до одесского порта. Перекрыть кран тольяттинцам удалось, когда получателем товара в Украине стала компания IBE Trade, в число бенефициаров которой входил Игорь Николаевич Ольшанский…

После гибели сына Ольшанский начал распродавать химические активы – одним из покупателей выступил, к слову, Аркадий Ротенберг, что говорит о высоком качестве этих предприятий. В 2013 году экс-министр официально отошел от дел, а все основные активы к тому времени уже были оформлены на жену. Сейчас они объединены в УК «Дон-Агро», одно из крупнейших предприятий Воронежской области. При выручке в 90 миллионов рублей УК в 2019 году ухитрилась показать общий убыток в 30 миллионов. Что, как видим, не помешало женщине, чье имя удивительным образом совпадает с именем невестки хозяйки обзавестись симпатичными квартирками. Впрочем, общая выручка предприятий Ольшанской составляла тогда 2,9 млрд руб. в год – средства огромные не только по воронежским меркам.

[INCUT-R]

Некоторые из компаний Раисы Ольшанской, подтверждает «Момент истины», осваивают и государственные деньги. ООО «Плодовка» (ныне уходит с рынка) поставляло творог больницам и образовательным учреждениям. ООО «Вектор» сдает недвижимость в аренду представительству Воронежской области в Москве. ООО «Агрофирма Калитва» продает молодняк крупно рогатого скота колонии ФСИН, а ООО «Россошанская Нива» ей же – сено, горох и пшеницу.

«Я хотел доказать, что сельское хозяйство не черная дыра, как считалось, и доказал это», – сказал господин Ольшанский, и достижения женщин его семьи подтверждают: сельскохозяйственные успехи отлично трансформируются в элитную недвижимость.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия